Дела огородные 2026 - Страница 28 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Дачный лентяй
3 часа назад, =SM= сказал:

У нас в лесу такие встречаются - черно-синий, или сине-черный, или сизо-черный, как-то так. В огород они не ходят, да и в лесу их надо постараться найти. Он вроде даже краснокнижный (слышал, но сам не проверял).

1771788279143.thumb.jpg.7239b45fcfe84395432107b9002e91be.jpg

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

8 часов назад, Чупакабра сказал:

@Дачный лентяй , а расскажите поподробнее про йошту. У меня сидят 2 куста уже года 4, если не 5, так и не удалось попробовать ягод. Я имею в виду - поподробнее про вкус и урожайность 

У меня на даче 2 разновидности. Одна неколючая, куст разлапистый, диаметром 1,5 м, ягоды на вид и вкус как крыжовник с привкусом черной смородины. Посадил черенком от соседей, на третий год было пару ягодок. Мне они не очень нравятся.

Вторая  колючая, куст под 2,5 м, почти вертикальный, ветки колючими хлыстами, колючки мощные и очень острые, ягоды в виде вытянутых капель красивого черносмородинного цвета, хоть вместо сережек вешай. Ягоды мне очень нравятся как консистенцией более густой, так и вкусом. Вкус темного винограда с различными нотами смородины и ещё чего-то 

scale_1200

scale_1200

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Дачный лентяй сказал:

scale_1200

Вот это не йошта, это крыжовник сорта "черный негус". Очень древний сорт с необычным вкусом. У нас на старой даче в изобили рос, в роли естественного забора.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
1 минуту назад, =SM= сказал:

Вот это не йошта, это крыжовник сорта "черный негус". Очень древний сорт. У нас на старой даче в изобили рос.

У нас его в Казахстане в 70-х немцы его йоштой называли.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Дачный лентяй сказал:

его йоштой называли.

Не её. йошта есть подобной формы, но она глянцевая ягода, как черная смородина. Максимум, чуток матовая. А черного негуса сразу выдает характерный индевелый налет, и все остальное - форма листа, вид веток, адская колючесть. А уж описание вкуса ставит точку окончательно.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
9 минут назад, =SM= сказал:

это крыжовник сорта "черный негус"

Ага, такой у меня есть, два самых больших и самых взрослых куста. Очень вкусный, но, к сожалению, он также очень нравится осам и дроздам - то одни, то другие покушаются. В позапрошлом году птицы полностью объели оба куста. В прошлом - успела обобрать, но собирала в окружении ос, они старались меня опередить, и даже собранные ягоды пытались есть прямо из ведерок .

А на первом фото - как раз как моя йошта. И листья, и отсутствие колючек. Похоже, это было неудачное приобретение

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Чупакабра сказал:

Очень вкусный

Между прочим, лично Мичурин его вывел, скрестив что-то американское дикое с европейским садовым. Лет 100 назад.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
7 часов назад, =SM= сказал:

Вот мышам счастье-то привалило! В позатом году, ну который снежный был, соседка свой розарий так накрыла, по весне там их массовое гнездовье обнаружилось, с обгрызанием всей коры у всех роз, и переработкой спанбонда в мелконагрызенный стройматериал.

Под снегом, да под спанбодом - только мышат и выводи сотнями!

Я прошлым летом об этом уже писала - я каждый год много лет розы массово укрываю спанбондом на металлический каркас,  а у меня роз много. Рододендроны тоже все зимуют в «фигвамах» спанбондовых на дугах. И никогда никаких мышей у меня  под укрытиями  не было. 

У нас все так розы укрывают и никто на обгрызание  мышами под укрытиями не жаловался.  

А вот кто малину опилками засыпает на зиму - да,  было такое,  что мыши выгрызли.  

Поделиться сообщением

=SM=

@MaslovaKotya 

Ну повезло - не нашли. Или там у вас есть хищники, кто мышкует под снегом. Да мало ли, почему они не нашли.

А я это лично наблюдал, как раз рядом возился, когда она розы весной открыла. Просто жесть! Такое достаточно один раз увидеть в реальности, чтобы навсегда выбросить этот способ. У Вас всё еще впереди. А мы теперь только ёлками-лапником.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
20.02.2026 в 21:20, Дачный лентяй сказал:

А так я на зиму оставил в этом году для теста часть лоз неукрытыми, вот например лоза кишмиша Юпитер с божественным вкусом. Правда её почти полностью укрыло снегом в этом году. Неделю назад на участке толщина снега была 60 см, а вчера сутки буран был и ещё 20 см нападало минимум

IMG20260215162511.thumb.jpg.a4b950109640ed6a59ae2f894f05dde8.jpg

Я тоже в этом году оставила 6 молодых молдавских лоз неукрытыми,  посмотрим.  Сейчас то они полностью под снегом,  а вот в начале зимы были морозы приличные,  лозы голыми стояли.   Поглядим выживут ли. 

Я виноград обычно укрываю на зиму,   больше никаких манипуляций с ним особых не провожу,  не знаю и не умею,  растет и растёт,   плодоносит,  не дохнет. А в этом году взрослые укрыла,  а молодые поленилась,  они мне и не нужны,  поэтому тест на выживаемость.  Но они и в прошлом году практически не были укрыты,  были живее всех живых.   

Владимирская область,  в нескольких километрах от Сергея SM.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
6 минут назад, =SM= сказал:

@MaslovaKotya 

Ну повезло - не нашли. Или там у вас есть хищники, кто мышкует под снегом. Да мало ли, почему они не нашли.

А я это лично наблюдал, как раз рядом возился, когда она розы весной открыла. Просто жесть! Такое достаточно один раз увидеть в реальности, чтобы навсегда выбросить этот спосом. У Вас всё еще впереди. А мы теперь только ёлками-лапником.

Ну может и впереди,  конечно,  но лет 20+ не находят,   может и дальше не найдут ))))

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, MaslovaKotya сказал:

лет 20+ не находят

тем обиднее будет, когда найдут. У соседки-то всего лишь двухгодовалый розарий был, три десятка кустов разных видов. Как-то выживших, давших ростки выше прививки,  штуки четыре.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
7 минут назад, =SM= сказал:

тем обиднее будет, когда найдут. У соседки-то всего лишь двухгодовалый розарий был, три десятка кустов разных видов. Как-то выживших, давших ростки выше прививки,  штуки четыре.

Ну  менять  надежный многолетний способ  зимовки роз  на  другой,  только исходя из печального опыта Вашей соседки,  по мне вот как то странно.  У нас и Клематисы  и  много еще какие растения у всех зимуют под спанбондом -  да не было ни у кого таких мышиных нашествий.  

Поделиться сообщением

=SM=
28 минут назад, MaslovaKotya сказал:

и Клематисы

Клематисам, кстати, не страшны мыши. Они из-под земли с нуля каждый год заново отрастают. И вообще,их укрывать незачем, они неубиваемы.

А так то да - всю жизнь все поголовно закрывали ёлками, надежно, ни одна мышь не лезла, и снег отлично удерживали. И тут один раз кто-то вот надоумил до такого. Одного раза и хватило, чтобы раз и навсегда  вернуться к привычному и надежному способу. Тем более, что ёлок вокруг сколько угодно, а с неосвоенных участков их надо убирать.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика