Дела огородные 2026 - Страница 27 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Дачный лентяй
2 минуты назад, Ваsилич сказал:

@Дачный лентяй Вымерзают яблони обычно если под слоем почвы не глина, а известняк, каменистый грунт, у родственников в Поволжье так. Для этого чтобы не вымерзали, осенью делают влагозарядковый полив, под взрослое дерево около 40 ведер воды надо вылить. Я у себя осенью шланг бросаю в ноябре под каждое дерево, хотя у нас и глина, тогда корневая лучше развивается, и испарение зимой вокруг дерева как бы предохраняют его от вымерзания.

Не, это саженец 4-х летний замерз во время возвратных заморозков. Видимо для этого сорта наша сырость - смерть.

Поделиться сообщением

Ваsилич

@Дачный лентяй Вы его посадили весной на постоянное место и он сразу же замерз?

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Ваsилич сказал:

осенью делают влагозарядковый полив, под взрослое дерево около 40 ведер воды надо вылить.

Да все последние осени и без того потопы, вода лужами стоит, и глина хлюпает. А из ремонтной ямы постоянно воду надо выкачивать. Она еще и замерзла у меня в мое отсутствие, с полуметром воды в ней... 

Кстати, в этом году с такими снегами земля вообще не замерзла. На глубине 5 см температура порядка 0.5..0.7, на глубине 10 см около +1. У меня датчики температуры и влажности почвы не вынимаются из земли, так и пишут свои графики.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
10 минут назад, =SM= сказал:

Ну томат чуть попроблемнее из-за фитофторы, но сейчас и это почти не проблема.

Этим летом жалко было на бабок смотреть, как они тачками почерневшие помидоры на свалку вывозили. Я не стал слушать сестру, которая бегает со всеми этими "вонючками", сенными палочками, глиокладином (по советам этих же бабок) и опрыскал помидоры остатками Профит Голда (после обработки винограда) и помидоры висели почти до ноября.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
2 минуты назад, Ваsилич сказал:

@Дачный лентяй Вы его посадили весной на постоянное место и он сразу же замерз?

Нет. Я посадил 2-летний саженец в 21 году, он чудесно прижился и даже 2 весны цвел. В 24 в мае замерз и засох.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Всё, опять передумала виноград сажать! :lol:. Раз нет такого, типа Девичьего. Чтобы раз посадил и забыл. Просто чуть подрезать и поливать и направлять во время. А осенью собрать ведёрко. 

Пришли семена Дихондры. Нужно тычок один украсить. Буду мучаться, результаты жду через пару лет, не раньше. 

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Я в 2000-е годы обрабатывал помидоры три раза за сезон бордоской жидкостью в открытом грунте и все равно в августе когда туманы появлялась фитофтора, снимали побуревшими. Сейчас обрабатываю только один раз орданом и фитофтора появляется только в сентябре, помидоры снимаем в августе созревшими.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
7 минут назад, =SM= сказал:

Кстати, в этом году с такими снегами земля вообще не замерзла. На глубине 5 см температура порядка 0.5..0.7, на глубине 10 см около +1. У меня датчики температуры и влажности почвы не вынимаются из земли, так и пишут свои графики.

Я неделю назад гулял на дачу, снег скидывать с теплицы. Откопал снег до земли перед калиткой, а там земля сырая и зеленые растения, хотя осенью там все желто-сухое было

Поделиться сообщением

Ваsилич

@=SM= Если в ноябре идут дожди нет смысла поливать яблони осенью, а если нет полив нужен, корневая должна подготовиться к зиме. С похолоданием идет отток питательных веществ к корневой системе, корневая осенью развивается. Полив должен быть своевременным, от этого зависит урожай будущего года.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
7 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Всё, опять передумала виноград сажать! :lol:. Раз нет такого, типа Девичьего. Чтобы раз посадил и забыл. Просто чуть подрезать и поливать и направлять во время. А осенью собрать ведёрко. 

Сорт Один посадите. Это амурский вид. Будет у вас расти как Девичий

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
6 минут назад, Ваsилич сказал:

Я в 2000-е годы обрабатывал помидоры три раза за сезон бордоской жидкостью в открытом грунте и все равно в августе когда туманы появлялась фитофтора, снимали побуревшими. Сейчас обрабатываю только один раз орданом и фитофтора появляется только в сентябре, помидоры снимаем в августе созревшими.

Ну что бордоска, что ордан - это медь. Её я стараюсь не применять. Накапливается надолго в почве.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я один раз попыталась посадить у себя виноград. Все лето он неплохо рос, но зиму не пережил. Больше пробовать не хочу.

А в прошлом году мне нежданно-негаданно достался маленький саженец грецкого ореха (я вовсе не планировала такое у себя  выращивать). Ну посадила, что делать. Прикрыла его дугами со спанбондом, не полностью, с продухами. Теперь он целиком под снегом. Даже интересно, выживет  ли.

Но больше я на такое не поведусь никогда. Есть немало кустов и деревьев, без проблем растущих в моем климате, я лучше еще сортов жимолости или ежевики докуплю.

@Дачный лентяй , а расскажите поподробнее про йошту. У меня сидят 2 куста уже года 4, если не 5, так и не удалось попробовать ягод. Я имею в виду - поподробнее про вкус и урожайность 

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Ваsилич сказал:

Если в ноябре идут дожди нет смысла поливать яблони осенью,

Вот именно. За всю жизнь не помню ни одной осени, чтобы потопов не было и в зиму слякоть не уходила. А этой осенью вообще жесть было как мокро. Теперь ждем вымоканий много чего, после того, как столько снега еще туда стает.

2 часа назад, Дачный лентяй сказал:

Вот его мне тоже советовали. Дохнет ровно и все другое.

2 часа назад, Дачный лентяй сказал:

Накапливается надолго в почве.

А Вы почву ей не обрабатывайте, и не будет накапливаться! Гораздо эффективнее она по листьям и плодам. А пять капель, на почву попавших, погоды не делают.

Я от фиты тоже медь использую, ну не бордосску, естественно, устаревшую напрочь еще в прошлом веке, а ридомил голд Р.  Одна или две обработки перед похолоданием и туманами, ну это год на год не приходится. А так - Превикур энерджи по графику, раз в 15 дней в полив по 15 мл на лейку. У меня томаты до стабильных морозов каждый год. Последние вот недавно только из ящика добрал!

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Ваsилич сказал:

Спаньола слишком острый в засолке

Да она не всегда слишком острая. Она нестабильная. То вообще почти без остроты, то глаза на лоб - причем может и два урожая за один год таких разных дать. Вроде как - когда прямо жарко, острая, когда на улице нормально-средне - не острая. За это и была заменена. Но искал замену я ей очень долго, не менее 10 лет! И вот только третий год будет теперь с Фуджи (но поиск не остановлен - в том году Ангару пробовал,  в этом году Хотстар взял на пробу, и взял Фужди из проф-семян у Сакаты - проверить, это оно или нет, по описанибю вроде нет, короче плоды должны быть)

2 часа назад, Чупакабра сказал:

Все лето он неплохо рос, но зиму не пережил.

Ну это и есть "наш стандарт"... С редкими исключениями, когда у кого-то как-то "все звезды складываются" в его локальном месте.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Чупакабра сказал:

Прикрыла его дугами со спанбондом, не полностью, с продухами.

Вот мышам счастье-то привалило! В позатом году, ну который снежный был, соседка свой розарий так накрыла, по весне там их массовое гнездовье обнаружилось, с обгрызанием всей коры у всех роз, и переработкой спанбонда в мелконагрызенный стройматериал.

Под снегом, да под спанбодом - только мышат и выводи сотнями!

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
3 часа назад, Дачный лентяй сказал:

А он у вас растёт? Это личный опыт или чьи то отзывы? 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Моим мышам и прочим землеройкам и так раздолье, они под любыми укрытиями живут, хоть под досками, хоть под бочками. Прямо гнезд я еще не находила, только дыры и ходы. Ну, вот и посмотрим весной, есть ли для них какая-то разница. Но главное - выживет ли этот малютка орех?

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Гроздья Радости сказал:

А он у вас растёт?

Так товарищ из Тульской области! Его личный опыт с нами сравнивать вообще нет смысла, даже близко. Это у них с Василичем с Брянщины да, общее дело, можно сказать. А по сравнению с нами, там другой мир и другая вселенная, вот реально разница несравнимая.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Чупакабра сказал:

Но главное - выживет ли этот малютка орех?

Если мыши это укрытие не найдут до схода снега, то скорее всего выживет.

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Дачный лентяй сказал:

А я в лесу в этом сезоне впервые огромных встретил. Интересно, это просто грибные или могут и на дачи приползти?

У нас в лесу такие встречаются - черно-синий, или сине-черный, или сизо-черный, как-то так. В огород они не ходят, да и в лесу их надо постараться найти. Он вроде даже краснокнижный (слышал, но сам не проверял).

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика