Дела огородные 2026 - Страница 26 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
47 минут назад, Гроздья Радости сказал:

В прошлый сезон удачно прогнала мысли о посадке лозы. 

И в этом гони! То, что он у кого-то растет "сам по себе" и не требует возни, это скорее исключение из правил, а не правило в нашем климате.

У южан - другое дело совсем.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
7 минут назад, Ваsилич сказал:

Начинаю проращивать черенки винограда ровно за два месяца до высадки из бутылки в открытый грунт. Высаживаю в последних числах мая, к этому времени у нас обычно проходят заморозки. Еще раз подумайте, надо он вам, потому что возни с ним достаточно много. И к слову на нем толком ничего не заработаешь, для этого малина или смородина больше подходят в нашем климате.

Ну я проращивал 3 раза, в середине марта ставил. Возни с виноградом практически не вижу, ковыряние с ним в отличии от картошечки (тут пораженные огородовирусом томно закатывают глаза и слово картоооошечка произносят с придыханием) только последние 3 года возвратные заморозки в первой декаде мая немного напрягали мою лень. Но от них научился сберегать молодые ростки на лозах. В этом сезоне наверное буду делать туннели между кустами, чтобы  можно было легко лозу снять и в них уложить в таких случаях и укрыть.

Ида. С дачи я не зарабатываю. Малины есть несколько кустов ремонтантной и обычной пяток (сейчас немного размножаю и её). А смородины у меня 3 куста огромных красной и штук 12 черной в разном состоянии: от пары старых кустов до молоденьких, начеренкованных. А ещё2 сорта разной йошты растет.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
13 минут назад, =SM= сказал:

И в этом гони! То, что он у кого-то растет "сам по себе" и не требует возни, это скорее исключение из правил, а не правило в нашем климате.

У южан - другое дело совсем.

Никто и не говорил, что в нашей ЗРЗ виноград растет сам по себе. 

У нас только Изабелла, точнее всякие её более скороспелые разновидности, типа Альфы, сама по себе растет.

Вот рядом со мной, недалеко от центрального проспекта города на днях: Можно Айс Вайн делать

IMG20260215145309.thumb.jpg.cfacc93e95aad2e76e9156d91f5fec5d.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Дачный лентяй сказал:

Никто и не говорил, что в нашей ЗРЗ виноград растет сам по себе. 

Вы и говорили. Что никаких "танцев с бубном".

Но вы для нас - южане конкретные, не говоря уже о Брянске.  А у нас - сплошные танцы. Вырастить томаты с баклажанами - детская забава в сравнении с виноградом.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
2 минуты назад, =SM= сказал:

Вы и говорили. Что никаких "танцев с бубном".

Но вы для нас - южане конкретные, не говоря уже о Брянске.  А у нас - сплошные танцы. Вырастить томаты с баклажанами - детская забава в сравнении с виноградом.

Именно так. Несколько несложных действий, а если всё изначально правильно организовать при посадке, то ещё проще. А то вижу неоднократно, что виноград сажают по остаточному принципу, как Золушку, воткнут куда-нибудь, лишь бы воткнуть.  А если приложить такие усилия как при выращивании тех же помидорчиков или перца плясками вокруг теплицы, рассады и прочих подкормок и т.п. ........

Поделиться сообщением

Ваsилич

Культиватор сильно облегчает работу на картошке, с виноградом только ручные операции. Снять и поставить под укрытие, подвязка, три обязательные обработки от болезней, зеленые операции, пасынкование, чеканка, нормировка, обрезка осенью, все руками. На севере тоже можно ранние выращивать, в Твери кто то занимается, даже на Валааме, сорт Рондо промышленно выращивают в Швеции. Надо только разумно подойти к этому, посадить столько сколько тебе нужно и сколько сможешь обработать. Я уже подумываю от части винограда избавиться, хотя и он служит как живая изгородь вдоль забора.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

Я выше написал: если затратить такие же силы как на картошечку: выделить участок, а не сажать сбоку-припеку на забор как сироту, то и там можно культиватор в междурядьях использовать. Картошку тоже надо 2-3 раза обрабатывать. А ещё её таскать  надо туда-сюда, из подвала наружу и в подвал, на горбу. А ещё её любят среди зимы перебирать, а ещё жуки и проволочник.

А так конечно каждому своё. Дачники обычно делятся на огородников, садоводов  и шашлычников. Я вот больше садовод. Сестра-огородник, пытается несколько лет перец сладкий растить. Я не возражаю. Хочет с ним колбаситься и смотреть как его кто-то сожрал и собрать полведра кривых перчинок в итоге - её дело и хобби (ещё бы меня не доставала с теплицей, перевозкой рассады, перекопкой земли). А я еду второй год подряд на оптовый рынок и покупаю сетку узбекского перца по 40 рублей, большого, сочного, ароматного, напоенного южным солнцем и отдаю ей. Но бесполезно, каждый год она опять сажает рассаду перцев и мучается с ними полгода.

1771710162990.thumb.jpg.1261f4f7a15b962e2dc00bf4b4af02a8.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Вчера посеяла баклажаны и 2 вида перцев - Бикиньо и Дынный. Гномы ещё не сеяла,  сегодня все подготовлю для них.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец

Посеял в зиму шпинат. Оказалось, в теплую затяжную осень. Успел даже немного пощипать мелких листочков. Думал, что за зиму вымерзнет и придется весной пересеять. Растаял снег, потом два дня в ледяной глазури - шли дожди при небольшом минусе. А растения живы! Теперь уже точно будет ранний урожай. 

1245487824_IMG_20260221_1718172.thumb.jpg.d70678a05dbadaefc665792ed9a4325b.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, Дачный лентяй сказал:

А если приложить такие усилия как при выращивании тех же помидорчиков или перца плясками вокруг теплицы, рассады и прочих подкормок и т.п. ..

То всё равно сдохнет весной  в один прекрасный год, не в текщий, так в следующий или через один, и все усердия коту под хвост. Ну не нашего севера это культура, совсем не нашего! (мы не в Тульской области). Столько траха он точно не заслуживает, проще купить, если захочется. А вино у нас шикарно выходит из ирги, аронии, малины, сливы, да много из чего, что растет "само" или почти само.

11 часов назад, Дачный лентяй сказал:

Хочет с ним колбаситься и смотреть как его кто-то сожрал

Перец у нас никто не жрет из вредителей - посадил, и собирай потом прекрасные урожаи. Растет буквально сам по себе, только пропалывай, поливай, да подкармливай! Самое простое растение, вот истинно, никаких танцев с бубнами, просто, много и вкусно!

IMG_9975.thumb.jpg.0d622566994bacf8e225e06060b88f91.jpgIMG_0412.thumb.jpg.01dc9e750504af2ca67f8090f2b690de.jpgIMG_0414.thumb.jpg.9a26ddcd04ad3388b8cf039df2595271.jpgIMG_0415.thumb.jpg.114c832498672e13c4545ba21fe78961.jpgIMG_0417.thumb.jpg.e5a5e6ef204a7e75a9a82f99f52809c2.jpgIMG_0418.thumb.jpg.1ae0f3a3659f8c7abfa590e4a793f46f.jpgIMG_0419.thumb.jpg.a277d3b27235c01d2a746c89be761980.jpgIMG_0422.thumb.jpg.c296efe95480d757eccb510fc0dd6c81.jpgIMG_0425.thumb.jpg.c40f97f1f08b04ea700960aa4985b08b.jpgIMG_1132.thumb.jpg.ad9421beffd868e3c416a1b194f35f78.jpgIMG_1134.thumb.jpg.55656baa82abdced1af57fe3d991164b.jpg

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Ваsилич

Конечно если нет необходимых климатических условий не следует этим заниматься. Тоже вот сажают персики, абрикосы, соберешь ведро абрикосов или тех же персиков, которое можно на рынке купить, а дерево займет полсотки, и за ним еще следить надо чтобы не заболело, у соседей от монилиоза пропали. И с виноградом также, у нас урожайность в половину меньше чем в виноградных регионах. Много зависит от солнечной активности, сейчас она высокая, максимум цикла уже пройден, потом опять будут прохладные годы, как было в начале 2000-х три лета подряд сплошные дожди. Ничего не вижу зазорного чтобы реализовать излишки продукции, яблоки, груши, как то оправдать расходы, машина навоза два года назад стоила 8 тысяч, не знаю сколько будет стоить в этом году. Я даже отказываю иногда, соседи увидели капусту мою, просили продать, отказал, получается самую лучшую отдам им, и сам с чем останусь. Молодое поколение ничего не хочет делать руками, рядом овраг за рощей, в котором я на лыжах катаюсь зимой, весь зарос кустарником и мелколесьем, а лет 15 назад там стадо паслось из соседней деревни. Знакомый адвокат когда вышел на пенсию, уехали на родину жены в деревню, скот птицу разводят, живут как то люди.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
37 минут назад, =SM= сказал:

Перец у нас никто не жрет из вредителей - посадил, и собирай потом прекрасные урожаи. Растет буквально сам по себе, только пропалывай, поливай, да подкармливай! Самое простое растение, вот истинно, никаких танцев с бубнами, просто, много и вкусно!

Огонь! 

Шпалеры у Вас интересные,  натянуты временные или на постоянку?

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Дачный лентяй сказал:

или на постоянку?

на постоянку. Только после зимы их подтянуть бывает надо.

И у томатов тоже подобные

IMG_0392.thumb.jpg.a09da8f138ccd3a6bcac9f424ca4e993.jpgIMG_0394.thumb.jpg.15eb9c211d6913ec4d2e2d8c6e4703fa.jpgIMG_0397.thumb.jpg.345c45170509211f882aa1322e6961ab.jpgIMG_0410.thumb.jpg.ccaedaf800a7af8a6ee77bc6b1debe7f.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ваsилич

@=SM= Красивые конечно перцы, длинный острый что за сорт? У меня теплицы нет, острый перец в открытом грунте растет нормально, а сладкий весь слизни съедают. В этом году купил Цицак слабоострый, буду сажать на неделе. Спаньола слишком острый в засолке, кладу в банку соленых огурцов один стручок перца, вкус тогда огурцов пикантный получается. Спаньола урожайная, но уже второй год на кучу отношу, червяки наверно плевались там.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
15 минут назад, Ваsилич сказал:

Конечно если нет необходимых климатических условий не следует этим заниматься. Тоже вот сажают персики, абрикосы, соберешь ведро абрикосов или тех же персиков, которое можно на рынке купить, а дерево займет полсотки, и за ним еще следить надо чтобы не заболело, у соседей от монилиоза пропали. 

Так хочется же попробовать многим. Те же помидоры тоже совсем не для наших условий и даже перец были, а теперь выращивают. В позапрошлом сезоне, когда стояла отличная жара у меня и в открытом грунте помидоры хорошо плодоносили.

А так да, я посадил абрикос Краснощекий, а они пару лет назад в возвратные заморозки -6 замерз. Так же мечтаю вырастить яблоню сорта Уральское Наливное,  жил в детстве в Казахии и у нас только она и ещё пару сортов выдерживали зимы до 40 мороза. Обожал эти яблочки

Посадил саженец, привезенный из Тамбова у себя и он тоже вместе с абрикосом замерз. Теперь стоит пенек и героически пытается расти из почки выше прививки. Буду наверное весной отрезать эту веточку и на дичку прививать

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Ваsилич сказал:

длинный острый что за сорт? 

Это то, что вместо спаньолы теперь. Гибрид Фуджи F1 от биотехники. Он и менее ядреный заодно. Прямо идеальный "цицак".

IMG_20260130_170228.thumb.jpg.a6c5c608cac1ffa47cbf1f04a10a592b.jpg

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
1 минуту назад, Ваsилич сказал:

@=SM=  а сладкий весь слизни съедают. 

У меня перцы вообще непонятно кто сжирает. И баклажаны. Уже сестре и почву перед посадкой Почином обрабатывал. И по листве опрыскивал Алатаром и Искрой. Пофигу.

1771754112913.thumb.jpg.a8c390242dd2a9525c555375e51b22b3.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Дачный лентяй сказал:

Те же помидоры тоже совсем не для наших условий и даже перец были, а теперь выращивают.

Чего это теперь? У нас дача существовала с 1956 года (сначала одна, теперь другая) - и всю жизнь выращивали. В нашем климате что томат, что перец - беспроблемные культуры. Ну томат чуть попроблемнее из-за фитофторы, но сейчас и это почти не проблема.

У вас там, южнее, совка их сжирать может. Или слизни. У нас нету ни того, ни другого почти. Совки нет вообще, а слизни появляются тогда, когда перец уже мне по грудь. От слизней надо "грозу" раскидывать. Гранулы с метальдегидом.

Поделиться сообщением

Ваsилич

@Дачный лентяй Вымерзают яблони обычно если под слоем почвы не глина, а известняк, каменистый грунт, у родственников в Поволжье так. Для этого чтобы не вымерзали, осенью делают влагозарядковый полив, под взрослое дерево около 40 ведер воды надо вылить. Я у себя осенью шланг бросаю в ноябре под каждое дерево, хотя у нас и глина, тогда корневая лучше развивается, и испарение зимой вокруг дерева как бы предохраняют его от вымерзания.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

Гроза пачками уходит, в теплице и на клубнике и это ещё испанские слизни до нас не добрались. Хотя бабки уже шептались на остановке, что на соседних дачах таких слизней уже видели.

А я в лесу в этом сезоне впервые огромных встретил. Интересно, это просто грибные или могут и на дачи приползти?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика