Дела огородные 2026 - Страница 26 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
47 минут назад, Гроздья Радости сказал:

В прошлый сезон удачно прогнала мысли о посадке лозы. 

И в этом гони! То, что он у кого-то растет "сам по себе" и не требует возни, это скорее исключение из правил, а не правило в нашем климате.

У южан - другое дело совсем.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
7 минут назад, Ваsилич сказал:

Начинаю проращивать черенки винограда ровно за два месяца до высадки из бутылки в открытый грунт. Высаживаю в последних числах мая, к этому времени у нас обычно проходят заморозки. Еще раз подумайте, надо он вам, потому что возни с ним достаточно много. И к слову на нем толком ничего не заработаешь, для этого малина или смородина больше подходят в нашем климате.

Ну я проращивал 3 раза, в середине марта ставил. Возни с виноградом практически не вижу, ковыряние с ним в отличии от картошечки (тут пораженные огородовирусом томно закатывают глаза и слово картоооошечка произносят с придыханием) только последние 3 года возвратные заморозки в первой декаде мая немного напрягали мою лень. Но от них научился сберегать молодые ростки на лозах. В этом сезоне наверное буду делать туннели между кустами, чтобы  можно было легко лозу снять и в них уложить в таких случаях и укрыть.

Ида. С дачи я не зарабатываю. Малины есть несколько кустов ремонтантной и обычной пяток (сейчас немного размножаю и её). А смородины у меня 3 куста огромных красной и штук 12 черной в разном состоянии: от пары старых кустов до молоденьких, начеренкованных. А ещё2 сорта разной йошты растет.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
13 минут назад, =SM= сказал:

И в этом гони! То, что он у кого-то растет "сам по себе" и не требует возни, это скорее исключение из правил, а не правило в нашем климате.

У южан - другое дело совсем.

Никто и не говорил, что в нашей ЗРЗ виноград растет сам по себе. 

У нас только Изабелла, точнее всякие её более скороспелые разновидности, типа Альфы, сама по себе растет.

Вот рядом со мной, недалеко от центрального проспекта города на днях: Можно Айс Вайн делать

IMG20260215145309.thumb.jpg.cfacc93e95aad2e76e9156d91f5fec5d.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Дачный лентяй сказал:

Никто и не говорил, что в нашей ЗРЗ виноград растет сам по себе. 

Вы и говорили. Что никаких "танцев с бубном".

Но вы для нас - южане конкретные, не говоря уже о Брянске.  А у нас - сплошные танцы. Вырастить томаты с баклажанами - детская забава в сравнении с виноградом.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
2 минуты назад, =SM= сказал:

Вы и говорили. Что никаких "танцев с бубном".

Но вы для нас - южане конкретные, не говоря уже о Брянске.  А у нас - сплошные танцы. Вырастить томаты с баклажанами - детская забава в сравнении с виноградом.

Именно так. Несколько несложных действий, а если всё изначально правильно организовать при посадке, то ещё проще. А то вижу неоднократно, что виноград сажают по остаточному принципу, как Золушку, воткнут куда-нибудь, лишь бы воткнуть.  А если приложить такие усилия как при выращивании тех же помидорчиков или перца плясками вокруг теплицы, рассады и прочих подкормок и т.п. ........

Поделиться сообщением

Ваsилич

Культиватор сильно облегчает работу на картошке, с виноградом только ручные операции. Снять и поставить под укрытие, подвязка, три обязательные обработки от болезней, зеленые операции, пасынкование, чеканка, нормировка, обрезка осенью, все руками. На севере тоже можно ранние выращивать, в Твери кто то занимается, даже на Валааме, сорт Рондо промышленно выращивают в Швеции. Надо только разумно подойти к этому, посадить столько сколько тебе нужно и сколько сможешь обработать. Я уже подумываю от части винограда избавиться, хотя и он служит как живая изгородь вдоль забора.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

Я выше написал: если затратить такие же силы как на картошечку: выделить участок, а не сажать сбоку-припеку на забор как сироту, то и там можно культиватор в междурядьях использовать. Картошку тоже надо 2-3 раза обрабатывать. А ещё её таскать  надо туда-сюда, из подвала наружу и в подвал, на горбу. А ещё её любят среди зимы перебирать, а ещё жуки и проволочник.

А так конечно каждому своё. Дачники обычно делятся на огородников, садоводов  и шашлычников. Я вот больше садовод. Сестра-огородник, пытается несколько лет перец сладкий растить. Я не возражаю. Хочет с ним колбаситься и смотреть как его кто-то сожрал и собрать полведра кривых перчинок в итоге - её дело и хобби (ещё бы меня не доставала с теплицей, перевозкой рассады, перекопкой земли). А я еду второй год подряд на оптовый рынок и покупаю сетку узбекского перца по 40 рублей, большого, сочного, ароматного, напоенного южным солнцем и отдаю ей. Но бесполезно, каждый год она опять сажает рассаду перцев и мучается с ними полгода.

1771710162990.thumb.jpg.1261f4f7a15b962e2dc00bf4b4af02a8.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Вчера посеяла баклажаны и 2 вида перцев - Бикиньо и Дынный. Гномы ещё не сеяла,  сегодня все подготовлю для них.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец

Посеял в зиму шпинат. Оказалось, в теплую затяжную осень. Успел даже немного пощипать мелких листочков. Думал, что за зиму вымерзнет и придется весной пересеять. Растаял снег, потом два дня в ледяной глазури - шли дожди при небольшом минусе. А растения живы! Теперь уже точно будет ранний урожай. 

1245487824_IMG_20260221_1718172.thumb.jpg.d70678a05dbadaefc665792ed9a4325b.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, Дачный лентяй сказал:

А если приложить такие усилия как при выращивании тех же помидорчиков или перца плясками вокруг теплицы, рассады и прочих подкормок и т.п. ..

То всё равно сдохнет весной  в один прекрасный год, не в текщий, так в следующий или через один, и все усердия коту под хвост. Ну не нашего севера это культура, совсем не нашего! (мы не в Тульской области). Столько траха он точно не заслуживает, проще купить, если захочется. А вино у нас шикарно выходит из ирги, аронии, малины, сливы, да много из чего, что растет "само" или почти само.

11 часов назад, Дачный лентяй сказал:

Хочет с ним колбаситься и смотреть как его кто-то сожрал

Перец у нас никто не жрет из вредителей - посадил, и собирай потом прекрасные урожаи. Растет буквально сам по себе, только пропалывай, поливай, да подкармливай! Самое простое растение, вот истинно, никаких танцев с бубнами, просто, много и вкусно!

IMG_9975.thumb.jpg.0d622566994bacf8e225e06060b88f91.jpgIMG_0412.thumb.jpg.01dc9e750504af2ca67f8090f2b690de.jpgIMG_0414.thumb.jpg.9a26ddcd04ad3388b8cf039df2595271.jpgIMG_0415.thumb.jpg.114c832498672e13c4545ba21fe78961.jpgIMG_0417.thumb.jpg.e5a5e6ef204a7e75a9a82f99f52809c2.jpgIMG_0418.thumb.jpg.1ae0f3a3659f8c7abfa590e4a793f46f.jpgIMG_0419.thumb.jpg.a277d3b27235c01d2a746c89be761980.jpgIMG_0422.thumb.jpg.c296efe95480d757eccb510fc0dd6c81.jpgIMG_0425.thumb.jpg.c40f97f1f08b04ea700960aa4985b08b.jpgIMG_1132.thumb.jpg.ad9421beffd868e3c416a1b194f35f78.jpgIMG_1134.thumb.jpg.55656baa82abdced1af57fe3d991164b.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика