Дела огородные 2026 - Страница 25 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Дачный лентяй
8 минут назад, =SM= сказал:

Без танцев с бубном? Ну-ну, там не то, что с бубном танцевать надо, а еще и с бригадой шаманов. Я отказался от его выращивания, то заболеет, то вымерзнет, если не закрыть на зиму, то вымокнет, если закрыть, дренажи трубами, песок-перлит тачками, одни бубны и танцы. Рассада - это детская забава, по сравнению с виноградом в нашем климате.

Не знаю. Для меня проще и приятнее выращивать виноград, чем картошку и тем более чем помидоры с баклажанами. Если столько возни совершать с виноградом, как с помидорами, то там вообще. У меня глина. Никакого перлита, песка, дренажа. 2, максимум 3 обработки. А если ему теплицу устроить как помидорам... 

Поделиться сообщением

=SM=

@Дачный лентяй 

А, ну Тула... Я не обратил внимание. Там, наверное, зимних проблем с ним нету. У меня не растет от слова совсем, никак. Не менее 10 лет пытался его приручить. Даже тот, который я брал у родственников жены из Гороховца, где он прёт как на дрожжах, при не менее ядреных зимах. А у меня дохнет. Всё, ну его нафиг.

А с картошкой то что? Посадил в гребни, потом только засыпай травой из газонокосилки, я даже не окучиваю. Растет именно что сама по себе. Ну пара обработок от альтернарии и фиты.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
3 минуты назад, =SM= сказал:

@Дачный лентяй 

А, ну Тула... Я не обратил внимание. Там, наверное, зимних проблем с ним нету. У меня не растет от слова совсем, никак. Не менее 10 лет пытался его приручить. Даже тот, который я брал у родственников жены из Гороховца, где он прёт как на дрожжах, при не менее ядреных зимах. А у меня дохнет.

У вас конечно на пару градусов севернее, а это уже довольно большая разница в наших условиях. Но винограду сейчас (особенно современным гибридным формам) страшна не зима, а возвратные заморозки в мае, которые например у нас последние 3 года сильно терроризируют дачи. И в этом сезоне ещё и почти трехмесячные холодные дожди в мое, июне и июле и ночные температуры под 10 градусов сильно достали. Из-за дождей виноград наполовину опылился, но всё-равно порадовал урожаем.

А так я на зиму оставил в этом году для теста часть лоз неукрытыми, вот например лоза кишмиша Юпитер с божественным вкусом. Правда её почти полностью укрыло снегом в этом году. Неделю назад на участке толщина снега была 60 см, а вчера сутки буран был и ещё 20 см нападало минимум

IMG20260215162511.thumb.jpg.a4b950109640ed6a59ae2f894f05dde8.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
15 минут назад, =SM= сказал:

@Дачный лентяй 

А с картошкой то что? Посадил в гребни, потом только засыпай травой из газонокосилки, я даже не окучиваю. Растет именно что сама по себе. Ну пара обработок от альтернарии и фиты.

У нас глина, картошка её не любит. И я не люблю: вспаши, закопай, полей, окучь (в гребнях она у нас плохо растет), сорняки пропалывай, жука трави или собирай, проволочника трави,  ещё раз окучивай, выкапывай. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, Дачный лентяй сказал:

У нас глина, картошка её не любит.

Вот ни разу. У нас не просто глина, а глина-глина, кругом карьеры и кирпичный завод. Копнул на глубину в полторы лопаты, и можно печку класть! Картошка растет отлично. Это вот яма под септик

IMG_20250911_141756.thumb.jpg.c9c81e4d3dac8569d56942eedb48f855.jpg

31 минуту назад, Дачный лентяй сказал:

страшна не зима, а возвратные заморозки в мае,

Нет. У нас виноград дохнет именно по сходу снега, просто сдох, и всё. И так если не каждый год, то через год точно. Вообще любые сорта, даже растущие хорошо буквально в 30 км от меня. А возвратные заморозки, ну накинул на него в пару слоев лутрасил, поставил свечек под него, и нет проблем.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
35 минут назад, =SM= сказал:

Вот ни разу. У нас не просто глина, а глина-глина, кругом карьеры и кирпичный завод. Копнул на глубину в полторы лопаты, и можно печку класть! Картошка растет отлично. Это вот яма под септик

Когда подсыхает тоже трескается как полигональная тундра? Можно ладонь в трещины просунуть

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
36 минут назад, =SM= сказал:

Нет. У нас виноград дохнет именно по сходу снега, просто сдох, и всё. И так если не каждый год, то через год точно. Вообще любые сорта, даже растущие хорошо буквально в 30 км от меня. А возвратные заморозки, ну накинул на него в пару слоев лутрасил, поставил свечек под него, и нет проблем.

Непонятно. Видимо аномальная зона.

Поделиться сообщением

Ваsилич
32 минуты назад, =SM= сказал:

У нас не просто глина, а глина-глина,

Это еще ничего что глина такая, зато яблони хорошо растут, это не песок с близкой грунтовой водой. Здесь тоже такая же глина внизу, сверху правда серого суглинка с полметра, где больше, где меньше. Кирпичный завод был в черте города, сейчас его разобрали. Глина конечно не чернозем, но для плодовых деревьев очень даже неплохо, это не болото или солончаки какие нибудь.

Поделиться сообщением

Ваsилич
1 час назад, Дачный лентяй сказал:

вот например лоза кишмиша Юпитер

Какие еще сорта выращиваете?

Поделиться сообщением

=SM=

Эустома. F1 Французская Вуаль.  Посев 14 февраля. Прошло 6 дней. Режим - 24...26 градусов, свет с 7 утра до 11 вечера. Не такая она и туговсхожая, как пугали. Сельдерей обычно дольше всходит. Два из четырех показали признаки жизни.

IMG_2059.thumb.jpg.fa526d2f0087e8fb40aeb421b56b2208.jpg

Посеял я бикиньки, дынные и сельдерей.

Поделиться сообщением

=SM=
51 минуту назад, Дачный лентяй сказал:

Когда подсыхает тоже трескается как полигональная тундра?

Если малообработанная целина, то нет, встает цельным покрытием, как асфальт или бетон. Если туда вносился перегной годами, то да, трескается примерно так. Поэтому вносим агроперлит мешками (песок уходит вниз, а этот нет, плавает). И это спасает реально.

50 минут назад, Дачный лентяй сказал:

Непонятно. Видимо аномальная зона. 

Не думаю, что аномальная. Скорее всего виновато то, что по сходу снега обычно вода стоит до середины мая, как минимум, на глубине от пол-лопаты до лопаты. А делать полный дренаж с трубами в кюветы, и завозной грунт слоем в полметра, ну вообще не вариант ради этого. Пусть растет то, что тут растет хорошо само. Картоха, помидоры, перцы, капусты, яблони-груши-крыжовники-смородины-малины, ирга, огурцы, кабачки, тыквы, дыни а арбузы, и т.д.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
1 час назад, Ваsилич сказал:

Какие еще сорта выращиваете?

Кроме Юпитера, Виктория, Евростандарт, Тимур и "бабкин розовый" - вырастил из подаренных черенков, сорт пока не определил, что-то изабельно-лабрусковое, листья похожие ягоды крупнее Изабелы раза в 2, розовые и созревает в конце сентября.

В прошлом сезоне ещё посадил саженец, выросший в горшке с кактусом, видимо выплюнул туда косточку из магазинного из лени. Скорее всего Тайфи, судя по листьям и воспоминаниям какой виноград покупал в то время в магазине. Если это он, то скорее всего зря посадил - срок вызревания не для наших краев. Но стало жалко растюшку - дал ему шанс.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Виктория хороший сорт, у меня тоже есть,  нужен опылитель, ягода прям какими то цветами пахнет когда созревает, даже когда рядом стоишь, и вкусная, с легким мускатом, красивая розовая. Было побольше сортов, оставил Юпитер, Мускат Блау, из винных Регент, Цитронный Магарача (до конца у нас не вызревает), Йоханнитер, Солярис, Иршаи Оливер, буду убирать Гечеи Заматош. Убрал Платовский, Кристал, К-799, Пино нуар 115 , снегом сломало Кишмиш венгерский 342(упал снег с крыши зимой и в основании сломало куст под укрытием). Пропал куст Галбена Ноу по неизвестной причине. С виноградом конечно возни много, но интересно, такая зараза от которой трудно остановиться, считаю вообще что у нас это все баловство, результат непредсказуем, возвратные заморозки каждый год бывают. Хочу оставить только комплексно устойчивые сорта, чтобы меньше обрабатывать. Из косточки обычно неизвестно что может вырасти, черенки надо проращивать, из косточки селекционеры выращивают. Мускат Блау хороший сорт, и вино можно сделать, но мы его весь съедаем, необычный мускат у него. Из ЦМ вместе с Солярисом получается неплохое сухое с тонким букетом. И из Регента типа каберне, красное сухое, бургунское, такое мушкетерское, под мясцо.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика