Дела огородные 2026 - Страница 22 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
47 минут назад, Промокашка сказал:

Вот странно, но у меня , свеклу слизни не любят. Какой год уже сажаю рассадой.

Да наши слизни ее не жрут (именно наши, испанские может и жрут :)). Ни ботву, ни корнеплоды. Это какие-то особенности у южан, видимо. А вот мыши в ней аж дома устраивают, оставляя одну шкурку только.

Насчет рассады - да, у нас эффективно ее сажать рассадой, но и семенами она тоже вполне вырастает, просто чуть позже, на пару-тройку недель. Я сажаю немного красной свеклы семенами, и много оранжевой свеклы (Болдор) - рассадой.

Поделиться сообщением

Irbis_72
8 часов назад, =SM= сказал:

треть груши отломило, вот стружки-то будет

Если есть коптильня, засушить и припрятать.

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Irbis_72 сказал:

Если есть коптильня, засушить и припрятать.

Коптильня есть, но кругом огромные заросли ольхи, и серой, и черной, и диких яблонь, с этим нет проблем, чтобы на больной груше коптить.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Тогда хорошо, но ольху купить дешевле. А вот грушу я у тёти в саду пару лет назад отдельно отложил, наказал не жечь. Мне заказ с рекомендованной вами хупты приехал, будем посмотреть как оно вырастет, обеспечение расходниками жена великодушно на меня возложила.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

но ольху купить дешевле.

Это из каких же соображений? Сходить пару сотен метров до ольховых зарослей с аккумуляторной цепной пилкой, после чего измельчить ее на стационарном электрорубанке (в составе станочка с циркуляркой), Вы оцениваете, как некие крупные расходы? :)

Поделиться сообщением

Irbis_72
3 минуты назад, =SM= сказал:

Это из каких же соображений? Сходить пару сотен метров до ольховых зарослей с аккумуляторной цепной пилкой, после чего измельчить ее на стационарном электрорубанке (в составе станочка с циркуляркой), Вы оцениваете, как некие крупные расходы? :)

Это слишком долго, в лабазе кинуть в коляску пара секунд. Время — возможность побездельничать лишний час, я же неутомимый лентяй.

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

Вообще-то, прогуляться и заняться какими-то физическими нагрузками на свежем воздухе, оторвавшись от дисплеев, паяльников, установщиков, осциллографов и спектроанализаторов, тоже нужно. И куда лучше это сделать в лесу, чем сидя в машине на пути в магаз.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Да, конечно, но я так себе время на рыбалку "покупаю", чтобы там где возможно понести только денежные затраты по приемлемому прайсу. К слову говоря сама рыбалка, да и грибалка, вполне себе физическая нагрузка, хоть и небольшая, и психологическая разгрузка.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Irbis_72 сказал:

хоть и небольшая,

Рыбалка очень даже не небольшая нагрузка - я это точно знаю, как МС по рыбспорту со стажем лет в 20 примерно. После тура - язык на плече, а с утра всё болит. Я сейчас от нее отдыхаю :), раза два-три в год выезжаю, но на неделю-две каждый выезд.

А грибы, они не всегда. Вот в паузах можно как раз позаготавливать чего нибудь другого лесного.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я летом стараюсь в сезон каждый выходной, иногда даже с ночёвкой. Как я ловлю, точно не ленивый фидер, хотя и там если ловить а не ждать когда само, то точно много телодвижений.

Опять флудим...

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Irbis_72 сказал:

хотя и там если ловить а не ждать когда само, то точно много телодвижений.

Вот я именно по фидеру и заработал МС. Никаких там ленивых дел. Так накидываешься, что все части тела отваливаются, особенно если дистанция под 100 метров и кормушке 100+ грамм. Рыбу надо накормить! И только потом наловить!

Но это такой кайф, отдых от рыбалки! Уже три года не езжу по соревнованиям! Вот интересно, когда опять захочется "каждый день" ? Или никогда?

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
08.02.2026 в 12:29, PGN сказал:

Вот и у меня семена собраны с Персидского цикламена, но не посеяла.... Причина в том, что в сухом воздухе городской квартиры растения просто обречены на погибель. Очень люблю эти цветы: на Кубани весной огромные поляны расцветают, радуют сердце, а ещё пролески, мускари.... Ах :88:

У меня на даче в Туле пролески, мускари и прочие первоцветы в апреле ковром как сорняки везде.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дачный лентяй сказал:

и прочие первоцветы

А это как надо понимать? В наших краях, например, первоцвет известен только  один - Primula veris - первоцвет весенний, о же первоцвет настоящий. Да и тот в красной книге. А какие у вас биологические виды первоцвета (или иначе примулы - род Primula) растут "дикарями", кроме этого?

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
5 часов назад, =SM= сказал:

А это как надо понимать? В наших краях, например, первоцвет известен только  один - Primula veris - первоцвет весенний, о же первоцвет настоящий. Да и тот в красной книге. А какие у вас биологические виды первоцвета (или иначе примулы - род Primula) растут "дикарями", кроме этого?

Ну слово первоцветы я обобщенно называю цветы, распускающиеся первыми, в Туле это конец марта-начало апреля: пролески, мускари, подснежники, крокусы, шафран желтый. Ну и то, что зацветает рядом с дачей в лесочке: всякие медуницы, селезеночники и прочий гусиный лук. Но эти зацветают на пару недель позже. В лесу дольше тает снег и прогревается почва.

И вашу примулу встречал, вот только фото найти не могу, пока быстро нашел другую примулу из леса и второй половины апреля

1637965599_scale_2400(4).thumb.jpg.8edb8d84e4aaaad34dde73680ee4462e.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дачный лентяй сказал:

Ну слово первоцветы я обобщенно называю цветы, распускающиеся первыми

Теперь ясно. Я-то подумал, что у вас там какой-то рай первоцветов в точном биологическом смысле... Но, и такой красный, как дичка, необычен, у нас и близко подобного нету.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
1 минуту назад, =SM= сказал:

Теперь ясно. Я-то подумал, что у вас там какой-то рай первоцветов в точном биологическом смысле... Но, и такой красный, как дичка, необычен, у нас и близко подобного нету.

Может кто-то с дач на обуви в лес семена занес (может и я сам), у меня на даче похожие вылазят, только кустики помощнее и цветы больше.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Кстати, хотела написать, да всё забывала. Брала картофель Фристайл. 

Что могу сказать. Для жарки - просто изумительный! Отлично держит форму , получаются золотистые ломтики. Не разваливается. В супе конечно, просто картошка. 

У меня есть картофель с Рязанской деревни. Уже третий год. Обычный, ровный, чуть вытянутой формы. 

Но обалденный на вкус, разваристый. Жёлтый цвет клубня и мякоти. 

Названия нет, просто поделились. 

Теперь посажу им всё гряды, а одну под Фристайл. 

Если кому понадобится под эксперимент, то могу выделить ведёрко весной. Привезут целый мешок. :rolleyes:

Поделиться сообщением

=SM=

@Гроздья Радости 

А какого цвета Фристайл в варке и пюре? А сроки созревания, когда первый можно подкапывать? А где покупался? Внешне очень похож на "застольный", по инет-фоткам, который есть желание заменить, не очень урожайный он. Очень-очень заманчивое и вкусное описание, и как раз думаю, что бы заказать! Разваристый картофель мы считаем разве как сырье для крахмала, но не для еды ни в каком виде.

Поделиться сообщением

Ваsилич

В прошлом году неплохо показал себя сорт Венета, ранний или раннесредний. Покупал на рынке, сказали венета, белая кожица продолговатый клубень, мякоть белая, иногда желтая, хотя растения были все одинаковые по внешнему виду. Урожайный, в одном кусте насчитал более 40 клубней. Из за дождей в июне и июле вырос достаточно крупный, средний клубень около 150-200г, самый крупный взвесил 600г. Сейчас лето стало засушливое уже который год, из за отсутствия осадков в августе поздние сорта не дают урожай, когда должен расти клубень нет влаги, поэтому сами агрономы советуют выращивать более ранние сорта. В июле обрабатывал от жука два раза кинмиксом рано утром пока не жарко. Венета разваривается но не сильно, не так как скажем Луговской или Лорх. Еще у нас хвалят немецкий сорт Балтик Роз, красная кожица, разваривается, и вкус хороший.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я сегодня тоже раздумывала, какой сорт заказать, помимо Метеора. В прошлом году брала на пробу Жуковский ранний, но не понравился. Думаю, может, Синеглазку взять, не пробовал выращивать? Вроде, из детства помню, что вкусная была, но та ли это Синеглазка, или другая какая? 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика