Дела огородные 2026 - Страница 21 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Ваsилич

Еще поливаю капусту и ту же свеклу в августе пару раз мелом. Мел разводится кг на ведро воды, получается такая болтушка белая, поливаю ей из лейки по капусте и по свекле, так что почва потом белая под капустой. Заметил слизни по этому мелу не так охотно ползут, несколько штук с капусты можно и руками собрать.

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Дора сказал:

что то да должно ж помочь.

Ну так метальдегид же - общепринятое средство от них, с доказанной эффективностью, и не надо заниматься всякой антинаучной самодеятельностью с солями. Не знаю, у кого как, а у меня он сработал просто на отлично, и это не жидкий был 40% концентрат, а обычный 60г/кг гранулы. Если межи-дорожки жижей обработать, наверняка всё будет еще лучше, ну если слизни не летучие :)

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, Дора сказал:

они как то узнали, что я их  хочу заменить, и массово поперли.

У меня, кстати, не раз было - когда семена плохие (старые) - сидят две недели, а то и три, а потом каак попрут! Чемпионом был томат, месяц всходил... При том, что в среднем перец в моих условиях за неделю всходит, а томат за 4-5 дней.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= не спорю, препарат чудесный. Но вот у менч 14 соток. Часть места занимает дом, часть хозпостройки. Но остальное вотчина слизней. И с ними надо бороться. На огород я могу насыпать рубит, он хорошо помогает. На грядки в парнике попробую диатомит, и ловушки с рубит. А остальное? Засыпать весь участок  - это ни каких денег не хватит.

И еще дохлые испанцы на дорожках и в траве это не очень эстетично, не дай бог наступить. А собирать их труднее чем живых. Вот уже мысль пробегает, может часть участка в бетон закатать? Некоторые хозяева в нашем снт уже так и сделали. Оставили штук 5 грядок и газон 5×5 метров и все. Зато чисто и ни каких слизней

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Дора сказал:

А остальное?

А что там такое ценное, пусть жрут Вашу гречиху, и давятся. 

Хотя, если брать жидкий, и разводить, и там нет ценных растений, так может, можно и обрабатывать пару раз в месяц, или сколько там надо будет.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= а вот в гречихе я их ни разу не видела  так же как и в хмеле. Хотя, по идее, им там должно быть раздолье. Они у меня обожают тусоваться на каменных дорожках, на каменной же площадке перед домом, под туей. Залезают на кустарники и яблони.  Это просто ужасно, когда идешь по делам и на уровне глаз видишь на стволе той же сирени оранжевое чудовище. Нет, я уж постараюсь побороться. Тем более, что одна сторона участка выходит к речке и оттуда ползут ... ну очень много. Огорода не хватит, что б их прокормить.

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Дора сказал:

одна сторона участка выходит к речке и оттуда ползут

А там вот, как раз, возможно и стоит сделать "полосу безопасности". Если не из бетона, то, хотя бы из какой нибудь черной пленки, предварительно убив сорняки в этой полосе. Пусть лезут под нее, а там их ждет тот самый метальдегид. 

Хмель, он как наждак мелкоколючий, по нему, навреное, не комфортно ползать.

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня тоже овраг с ручьём за участком, там столько виноградных улиток живёт - их просто полчища! Вся моя борьба теряет смысл

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра  Марин, у нас с тобой очень похожие участки. Только твой в 2 раза длиннее. И все проблемы почти одинаковые.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ну да, только у меня в основном эти улитки. Они, кстати, по дороге тоже отлично ползают. 

Ещё есть обычные, наши слизни. Серо-голубые. Испанского видела один раз, вот еще их не хватало

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Чупакабра сказал:

Испанского видела один раз,

Значит, скоро будет 1000 и 1.

У нас, слава богу, ни того, ни другого пока нету, совсем. Есть только обычные мелкие, почти белые, наверное полевые, и краснокнижные лесные черные (сизо-черные), но эти на участки не ходят, его увидеть, это редкость.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
4 часа назад, Дора сказал:

@Гроздья Радости спасибо. У меня были такие опасения. К сожалению, стружку , тем более бесплатную, взять негде. А вот положить приманку на грядку, это запросто.

У меня сосед, почти всё вечера проводит за рубкой соломы... Прям медитация какая то! :134:

Пень у него огромный, широкий и резка широкая. Сидит, курит, радио слушает и тюк, тюк, тюк. Клубникой и земляникой они торгуют. И вся ягода у них, укрыта этой сечкой. У меня ни времени, ни желания нет, этаким садом мазо заниматься. 

Я одно время, вырезала, этакие воротники из чёрной нетканым, потом сменила на стружку

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, Гроздья Радости сказал:

У меня ни времени, ни желания нет, этаким садом мазо заниматься.

Я бы пихнул бы всю эту солому в садовый измельчитель, и не парился бы так... А тут, видимо, особый ритуал!

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
2 часа назад, =SM= сказал:

Я бы пихнул бы всю эту солому в садовый измельчитель, и не парился бы так... А тут, видимо, особый ритуал!

Был бы у меня измельчитель, я бы тоже соломкой просыпала. Нетути, и денюх жалко... 

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Был бы у меня

А у меня соломы нету, и взять негде (бесплатно) :)

Поэтому, сыпем траву из газонокосилки, и под клубнику, и в лук-чеснок, и в картошку... А измельченных палок-веток с трудом на малину хватает, и то не на всю. Хотя, той осенью треть груши отломило, вот стружки-то будет!

Поделиться сообщением

Промокашка
7 часов назад, Дора сказал:

пятилитровки были просто по земле поставлены или чуть вкопаны?

Были вкопаны, чтобы слизняки не пролезли. Какое там... Я когда рассаду пекинки сажала, пять шагов сделала за бутылкой, подхожу, уже сидит.. Вот как так ?)) А говорят, они медлительные, нифига.:D

Поделиться сообщением

Промокашка
8 часов назад, Ваsилич сказал:

Когда стал поливать хлористым калием свеклу 

Вот странно, но у меня , свеклу слизни не любят. Какой год уже сажаю рассадой. Не много, штук восемь, девять. Идет только в ассорти квашенное. Вырастает крупная и вкусная. Раньше семенами в грядку сажала, была всегда почему-то мелкая.

Поделиться сообщением

Дора

@Промокашка может в земле был? Но я то же замечала, что у них скорость передвижения вполне приличная, по теплой погоде. На холоде замедляются

Поделиться сообщением

Промокашка
1 минуту назад, Дора сказал:

@Промокашка может в земле был? Но я то же замечала, что у них скорость передвижения вполне приличная, по теплой погоде. На холоде замедляются

Может и в земле. Похоже у них и нюх , и скорость , просто нечто..))

Поделиться сообщением

Ваsилич
14 минут назад, Промокашка сказал:

Вот странно, но у меня , свеклу слизни не любят. Какой год уже сажаю рассадой.

Здесь свеклу никто рассадой не сажает, только семенами, слизни ботву свеклы не жрут, только корнеплоды, когда свекла разрастется, вплотную почти, слизням там вольготно под ней. Если полить мелом, щелочная среда свекле необходима, и слизням мел не нравится, хлористый калий и бор свекле нужны чтобы не болела, фомоз и др.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика