Дела огородные 2026 - Страница 20 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
4 минуты назад, Чупакабра сказал:

Я кладу скошенную подсохшую траву.

Можно и свежую, прямо из травосборника косилки. Мы её везде суем - под клубнику, в лук, в чеснок.

Но, это слизням, думаю, скорее только вкусняшка.

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марин, я честно говоря, задолбалась с этими слизнями. Под любой мульчой  они собираются просто стадами. Я в прошлом году попробовала  пришлось убирать. Если лето будет сухое, то можно еще раз попробовать.  Если будут дожди, как в прошлом году, то ничего лишнего на грядке  на грядку класть нельзя.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Дора сказал:

Под любой мульчой  они собираются просто стадами.

А если её метальдегидом пропитать? Им же всем кранты придут! Он продается и жидкий, прямо литрами, а не только в гранулах. Можно ее еще и накрыть чем нибудь от дождя, пусть туда и залезают, на свою погибель!

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= про жидкий не слышала

Я в этом году запаслась Рубит, не меньше 2 кг прикупила зимой. Еще Диатомит хвалят, типа слизни по нему не ползают. И для почвы полезный. Буду в теплице применять. И ближе к лету собираюсь бактериальных препаратов купитт, на озоне появились. Не уверенна, что действуют, но полить будет не вредно, на всякий случай. Еще в прошлом году разложила доски  по участку. Под ними удобно собирать живность. Что еще бы сделать, ума не приложу.

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Дора сказал:

про жидкий не слышала

так это же просто химреактив. А так, его вполне себе пакуют и ушлые продавцы, тот же "SLUG OFF" - там концентрат конкретный, или " Маша От слизней и улиток" - но там адская смесь уже. В онпрофи дают просто фасованный по 200мл метальдегид 40%, или в канистрах по 5 л.

Поделиться сообщением

Дора
2 часа назад, Чупакабра сказал:

Всем привет!

Народ, баклажаны пора уже сеять? Мне тут приехал заказ из Русского огорода, купила Король Севера

Я буду в последней декаде февраля.  Уже посеяла острые перцы, как и ожидала, взошли не все. Буду подсеивать. Наверно сегодня посею сладкие ,  но из за того же. Не уверенна в семенах. Несколько сортов старые. Могут не взойти.  И после 20 го гномы и баклы .

Поделиться сообщением

Дора

@=SM=

9 минут назад, =SM= сказал:

так это же просто химреактив. А так, его вполне себе пакуют и ушлые продавцы, тот же "SLUG OFF" - там концентрат конкретный, или " Маша От слизней и улиток" - но там адская смесь уже

Надо подумать над этим.

Поделиться сообщением

Промокашка
2 минуты назад, Дора сказал:

И после 20 го гномы и баклы .

Тоже где-то так же. Баклажаны, первый раз попробую.

По поводу слизней, пробовала пекинку вырастить в августе, под пластмассовыми пятилитровыми бутылками. Нет, они подлезают и туда.. Из трёх, только один был более менее, остальнях сожрали..))

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Дора сказал:

Уже посеяла острые перцы, как и ожидала, взошли не все.

А это вот какая-то странность, но обычная и привычная - ранние посевы очень часто всходят плохо, а потом те же семена, но посеянные вовремя, нередко всходят ровно и сильно. Странно, но факт.

Поделиться сообщением

Дора

12 минут назад, Промокашка сказал:

Тоже где-то так же. Баклажаны, первый раз попробую.

По поводу слизней, пробовала пекинку вырастить в августе, под пластмассовыми пятилитровыми бутылками. Нет, они подлезают и туда.. Из трёх, только один был более менее, остальнях сожрали..))

@Промокашка  а пятилитровки были просто по земле поставлены или чуть вкопаны?

я  так хотела весной пекинку сажать, но в теплице. Во первых,  думаю, что пятилитровки дадут лишнюю защиту на случай похолодания. Ну и от слизней. По периметру разложу Рубит,  что б уж наверняка. Может получится вырастить что то вменяемое.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Когда стал поливать хлористым калием свеклу не стало слизней, и свекла сладкая выросла. Раньше когда ее убираешь под каждой свеклой рой слизней, свекла как бы целая, но не вкусная, поврежденная от слизней кожица заживает. Мульчу не использую, но может если ее пролить раствором аммиачной селитры или тем же хлористым калием, слизни разбегутся и подкормка вдобавок.

Поделиться сообщением

Дора
12 минут назад, =SM= сказал:

А это вот какая-то странность, но обычная и привычная - ранние посевы очень часто всходят плохо, а потом те же семена, но посеянные вовремя, нередко всходят ровно и сильно. Странно, но факт.

У меня не взошли старые семена, которые я покупала лет пять назад и у которых в прошлом году истек срок годности. И взошли все  относительно свежие.   На посадку  того, что взошло,  уже хватает, но перекос по сортам. Много бараньего рога,   я его сажала два года, в позапрошлом были небольшие кустики и тонкие закрученные перчинки, в маринаде вкусные. А в прошлом, семена были другой фирмы, кусты выросли огромные, дали очень много больших перчинок, длинных и толстых. Но в таком же маринаде получились совсем не вкусными. Словно кожанную подошву жуешь. А  такой я сажать точно не хочу. А какой сажала в 24 и в 25 уже не помню, почему то фирмы не записала.  Поэтому весь взошедший бараний рог пойдет по остаточному принципу  тоесть после всех посадок, где место останется тула и засуну.  Сегодня еще посею оставшиеся семена из невзошедших, если и они не взойдут, то на этом остановлюсь.

Поделиться сообщением

Дора

@Ваsилич  можно попробовать  . В прошлом году у меня свекле даже шанса вырасти не дали. Сожрали в рассаде. 

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Дора сказал:

а пятилитровки были просто по земле поставлены или чуть вкопаны?

А они под нее все равно не влезают - у них розетка листьев с полметра в диаметре еще до того, как они кочниться начинают... Пока маленькие, ну можно. А как подросли - так не влезут. Ну, разве что, 19-литровками уже накрывать :) :) Похолодания они не боятся, вот совсем-совсем  - я в этом году их убирал из-под нежданного снегопада, буквально выкапывая из-под снега, было это 15 ноября, и ничего, до сих пор остатки хранятся и в салатах вкусны. А до этого они не один мороз пережили.

Грядку не сфоткал, в вот общий вид участка в тот день - вполне!

IMG_20251115_135041.thumb.jpg.0119b5f110835cc9e8070d0afe59ba82.jpgIMG_20251115_161326.thumb.jpg.ff53e874abd8eee800c32d91707343a5.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Дора сказал:

можно попробовать 

Только остророжно с хлором! В первой половине прошлого века с этим не считались, но во второй уже все знали, что излишек хлора крайне вреден растениям, особенно если почва тяжелая, как и нас, и ему вымываться некуда.. Хлориды на тяжелых почках - злостное зло.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я знаю. Свекла хлор терпит, остальные растения  не любят. Я хочу попробовать посыпать доломиткой, по поверхности. От нее точно вреда не будет. Золой посыпала, но был ли эффект не поняла.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Дора сказал:

Я хочу попробовать посыпать доломиткой, по поверхности

Не помогает. Да и зола тоже. Это только прямо когда сухая, и по живым гадам.

Поделиться сообщением

Дора

Перцы , те которые острые, пересевать не буду , они как то узнали, что я их  хочу заменить, и массово поперли. Утром еще ничего не было, а сейчас уже петельки показались   почти на   всех. Только цицак еще в задумчивосьи, но я без него вполне обойдусь.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM=  что то да должно ж помочь. Ручной сбор каждый день это не реально. У меня соседка каждый день утром и вечером  в прошлом году развлекалась, ходила и собирала. И в каждый  заход по молочной бутылке . А у нее участок в середине снт, ровненький, пустенький, только газон и пара грядок. И то все пожрали.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Не обязательно хлористым калием, хотя в небольших дозах считаю что можно, слизни не терпят любую соль, будь то селитра или сульфаты, даже в малой концентрации. Свеклу поливаю два раза за лето, первый раз в начале июля 100г хлористого калия и ч.ложку борной кислоты на ведро воды, второй раз спустя две три недели 200г хлористого калия на ведро. Если вносить минеральные вместе с органикой засоление почвы обычно не происходит. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика