Дела огородные 2026 - Страница 19 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

По совету ранетого садовода (тётя моя), сажать перцы и баклы надо после полнолуния (околокитайская чушь) на растущую луну, сиречь после 03.03.2026. А то что растёт в земле на убывающую, то есть после 2 недель после полнолуния.

Ну, это тем кто верит, остальные сажают в соответствие со сроками вегетации и климатическими условиями, не заглядывая в лунный календарь.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
20 часов назад, Дора сказал:

Товарищи,  кто что использует для клубники, что б ягода не лежала на земле?  Сейчас на озоне предлагают что то типа пластикового воротника на ножках - это удобно? 

Муж мне такое покупал, я сперва обрадовалась, а потом выкинула нафиг. 

У меня саженцы клубники много шире чем этот воротник. Смысла не было. Хотя если в розетке пару листьев,то смысл есть

И если сорняк или что, так не вырвешь, пластик мешает. 

Я сыплю толстый слой стружки. Раньше воротник из кокосового волокна. 

Но стружки много и бесплатно. 

В середину грядки, всегда кидаю длинный кусок ( как ремень), линолиума,шириной см 15. Под него вкусняхи ; тонкий листик огурчика, огрызок яблока, ягодки с компота и т д. 

Приманку меняю, но каждым утром щедро собираю слизней. Куры довольны, я тоже. Травить ничем не хочется. 

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
6 минут назад, Irbis_72 сказал:

По совету ранетого садовода (тётя моя), сажать перцы и баклы надо после полнолуния (околокитайская чушь) на растущую луну, сиречь после 03.03.2026. А то что растёт в земле на убывающую, то есть после 2 недель после полнолуния.

Ну, это тем кто верит, остальные сажают в соответствие со сроками вегетации и климатическими условиями, не заглядывая в лунный календарь.

Я вчера Хобот и Халапеньо высадила. На календарь не глядя. Какой нафиг календарь, если климат меняется, погода круговертит, за окном то оттепель то минус 20.

Что нибудь вырастет, без перца не останемся.. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Мне вчера, когда я остатки зелени сажал, жена показала пакетик с семенами огурцов на нём дата была 13.02.2025, а я только промороженную землю из машины занёс, почти неделю в морозы в машине обеззараживалась. Всё пропало, никаких свежих огурцов к майским праздникам не видать.

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Irbis_72 сказал:

почти неделю в морозы в машине обеззараживалась.

Это прикол такой? Где это видано, чтобы после зимы мерзлая земля к весне была обеззаражена? Да оттуда вся зараза с новой силой прёт, после хорошего сна!

У ранних огурцов плодоношение начинается через 40-50 дней от всходов, до мая еще два раза успеется.

Поделиться сообщением

Irbis_72
6 минут назад, =SM= сказал:

Это прикол такой? Г

Ну, конечно, же шутка. А то ни разу как будто не видели как они чуть не под открытым небом возле лабазов навалены. Сегодня если разморозилось, начну в духовке прогревать.  

Так то я огородник комнатный, садом пусть супруга занимается. Я буду экспедитором работать, привезти-увезти, ненужные ЦУ раздать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Такой вопрос, как лучше вырастить землянику из семян, неважно мелкоплодную или крупноплодную. Знаю два способа. Первый, семена в кусочек ткани в пропаренные опилки поместить в холодильник на месяц на стратификацию, потом посеять в землю в емкость на подоконник под пленку, семена можно присыпать тонким слоем песка и увлажнить. Второй, семена высеваются на снег, который укладывается небольшим слоем на землю в емкость, емкость сразу ставится в холодильник на две недели, потом на подоконник под пленку. Кто как считает как лучше всходят? Землю кстати обрабатываю предварительно кипятком с марганцовкой.

Поделиться сообщением

Промокашка

У меня не так много всего на рассаду, поэтому покупаю грунт. Мне хватает.

IMG_20260216_131156.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Ваsилич сказал:

Кто как считает как лучше всходят?

Это не для всходов делают, а чтобы они в первый год уже ягоды дали, подумав, что это уже второй год. А так, можно посеять просто как сельдерей - на землю, не засыпая землей, и под пленку до всходов, но первый урожай будет на второй год. А взойдут они по любому хорошо, если семена качественные.

С марганцовкой поосторожнее, калий это хорошо, а вот избыток марганца, так себе.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Промокашка сказал:

поэтому покупаю грунт. Мне хватает.

Так и я покупаю. И, наверное, почти все покупают, не копать же его из-под метрового снега :)

В этом году в нем что-то много всяких палок и "волосни" отсеивается. Ну это уж как повезет. 

2026-02-16 13_25_26-IMG_20260216_132216.jpg - IrfanView (Zoom_ 1149 x 1532).png

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я покупаю только по одной причине, хранить негде. Вот на этот год, если в перспективе окажется продолжение огородно-садового непотребства,  имею мысль с осени завезти в сад необходимое количество лесной земли. В эту осень  ведро тонкого речного песка зачем-то привёз, и пригодилось.

Поделиться сообщением

Дора

@Гроздья Радости спасибо. У меня были такие опасения. К сожалению, стружку , тем более бесплатную, взять негде. А вот положить приманку на грядку, это запросто.

Поделиться сообщением

Ваsилич
16 минут назад, =SM= сказал:

Это не для всходов делают, а чтобы они в первый год уже ягоды дали, подумав, что это уже второй год.

Считается что семена земляники должны пройти какую то стратификацию. Для земляники беру обычно покупной грунт для фиалок, небольшой пакет, много не надо. Потом пересаживаю в стаканчики и в конце мая высаживаю на грядку. Небольшой урожай уже в июле, зато на следующий год много ягод, все лето, земляника мелкоплодная ремонтантная.

По поводу грунта Малышок, постоянно раньше им пользовался, но в один год помидоры не взошли. В грунте было много остатков каких то волокон, типа костры, после переработки льна остается, отдельные всходы пробились, большая часть застряла в грунте. Теперь покупаю грунт, который по консистенции похожий на торф, без крупных фракций.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Дора сказал:

К сожалению, стружку , тем более бесплатную, взять негде.

А вот тут есть варианты - нередко электрики вырубают и перемалывают кусты-деревья под своими лэп - и там бывает можно хорошо набрать мульчи, но это должно повезти. А я еще сам делаю это садовым измельчителем - туда всю вырезанную малину, все прочее вырезанное, если мало, то еще сухие стебли гречихи сахалинской из придорожных зарослей, из них тоже мульча неплохая.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Ваsилич сказал:

Считается что семена земляники должны пройти какую то стратификацию.

Еще раз - стратификация, это для того, чтобы она подумала, что уже перезимовала, и дала урожай в первый год. Тоже касается артишоков, виол, и прочего подобного по принципу роста. А не для того, чтобы взошла.

Поделиться сообщением

Дора

@Промокашка  то же обычно Фаско использую. Но в этом году в пакете для Роз было не пойми что. А пакет " цветочный" выдал отличную почву, практически без примесей. При том, что прилично дешевле.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
1 час назад, Irbis_72 сказал:

сажать перцы и баклы надо после полнолуния (околокитайская чушь) на растущую луну, сиречь после 03.03.2026

как раз сейчас растущая луна, а после полнолуния она будет убывающая). Я примерно так сажаю, придерживаясь лунного календаря. Наверное, посею на этой неделе баклажаны и чуточку перцев. И томаты гномы. а в марте уже оставшиеся томаты.

@=SM= , Сергей, я после 18 марта уеду в отпуск, надеюсь, до этого получится с семенами. Либо тогда уже до апреля все отложится.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Чупакабра сказал:

надеюсь, до этого получится с семенами.

так обязательно, там же баклажаны и подвои, а их надо передать до марта по любому, чтобы вовремя посеять, на перекрестке месяцев.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
9 минут назад, Дора сказал:

К сожалению, стружку , тем более бесплатную, взять негде.

Таня, а солому или сено ты не хочешь использовать? Я кладу скошенную подсохшую траву. И солому, когда была.

Еще привозила раньше из леса из-под сосен ошметки коры и хвою, но это таскать надо - она, хоть и не тяжелая, но объемная. И перепревает, надо еще подтаскивать

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= 

2 минуты назад, =SM= сказал:

А вот тут есть варианты - нередко электрики вырубают и перемалывают кусты-деревья под своими лэп - и там бывает можно хорошо набрать мульчи, но это должно повезти. А я еще сам делаю это садовым измельчителем - туда всю вырезанную малину, все прочее вырезанное, если мало, то еще сухие стебли гречихи сахалинской из придорожных зарослей, из них тоже мульча неплохая.

Измельчителя нет, купить не трудно, но вот хранить негде, от слова совсем. Он достаточно большой, в квартиру не отвезешь, а на даче не оставить, воруют. К зятю в гараж не хочется.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика