Дела огородные 2026 - Страница 18 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

Лапка

@Дора а вот жидкое такое с озона артикул 1758683120 подойдет ?

Поделиться сообщением

Дора

@Лапка я таким не пользовалась. Вообще не уверенна, что в жидком варианте есть живые микроорганизмы. Обычно покупала в виде таблеток.. Глиокладин, 3уп. по 100 табл. АБТ Групп
https://www.wildberries.ru/catalog/166517844/detail.aspx?size=277092832

Вот примерно такие покупаю. Но лучше покупать в магазине, тк очень важно что б не были просроченные. И не помню, кто изготовитель.

Летом сенную палочку можно самой изготовить, ничего сложного нет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 часов назад, Лапка сказал:

а потом нужно в почву удобрение какое ни будь добавлять?))

Я считаю, что надо. И не просто надо, а необходимо!

У меня методика подготовки почвы такая:

1) пропарить

2) остудить

3) внести микоризу (я использую "Кормилицу") - земля пропарена, в ней все убито, а полезный микробиом нужен. Примерно расчет столовая ложка на литр земли. Не делать для капустоцветных - им эта микориза вредна, ну это на ней прямо и написано. 

4) Просеять-протереть через сито с ячейкой 4мм, я использую рыболовное сито для прикормки, оно большое, на ведро или тазик ставится.

5) внести удобрение - я вношу "ОМУ универсальное", растертое в ступке, из расчета примерно чайной ложки без верха на литр земли. Растираю в ступке потому, что тут гранулы не эффективны для рассады, тут надо помельче, чтобы равномерно распределить. Зная, как и кто делает эти землесмеси, я убежден, что ничего в них не внесено - пять таджиков пробивают через огромное сито из сетки-рабицы смесь торфа, ила из очистных сооружений и доломитки, вот и все производство. Да и это удобрение все равно покупаю по 20 литров, чтобы вносить весной с перекопкой.

6) внести вермикулит - примерно от одной пятой до четверти от объема земли. Да, вот прямо много!

7) тщательно перемешать.

далее уже посадка:

- Вниз емкости я подсыпаю дренаж, как правило, агроперлит, у меня его очень много.

- Насыпаю земли примерно на 2/3, увлажняю с пульверизатора, сильно.

- раздавливаю таблетки глиокладина - это та самая триходерма, и посыпаю ровным слоем, немного, наверное одна таблетка на баночку от плавленого сыра. Я проводил эксперименты с выращиванием триходермы в чашках Петри на спец-субстратах - только глиокладин показал отличный результат, все остальное посредственно, от нуля с бактериальной заразой, до посредственных мини-колоний, и только глиокладин давал жирные пушистые заросли нужного гриба. И, никогда, НИКОГДА не мешайте триходерму с сенной палочкой - они жрут друг друга с удовольствием, а патогены жируют рядом. Это я тоже наблюдал в чашках Петри. Соответственно, готовые смеси из триходермы с ней - это пустышка. Только ГЛИОКЛАДИН!

- насыпаю еще земли, половину от оставшегося места.

- опять увлажнаю.

- раскладываю семена.

- если надо семена засыпать, то засыпаю землей, если не надо, то нет. Если засыпал - еще увлажняю.

- накрываю стретч-пленкой , и в теплое место.

Вот там я все это показывал с фотками, только тогда у меня еще не было ступки, и ОМУ я вносил как есть, но это не совсем правильно, растереть лучше. А гранулы это в грядку когда.  https://forum.toadstool.ru/topic/6501-дела-огородные-2025/?do=findComment&comment=598502

глиокладин беру вот такой в упаковке 1000 таблеток - https://onprofi.ru/zashchita-rasteniy/fungicidy-lpkh/fungicid-gliokladin-1000-tab/?sku=4799

Но и маленькие упаковки тоже хорошо работают, просто менее выгодны, при посадке весной их расход большой очень.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

Товарищи,  кто что использует для клубники, что б ягода не лежала на земле?  Сейчас на озоне предлагают что то типа пластикового воротника на ножках - это удобно? 

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Дора сказал:

кто что использует для клубники, что б ягода не лежала на земле?

Куски шифера, коих уйма после перекрытия крыши металлом. Под дыни они же. А в новых посадках - черная пленка, клубника в дырки в ней посажена.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= у меня огромное количество слизней, разных. И испанских и обычных. Есть и улитки. Пленка и агротекстиль точно не подойдет. Я думала про какие то подставки. Лет сто назад делала что то типа рогаток, подставляла  и из проволоки гнула подставки как буква М. Сейчас что то пластиковое продают, не уверенна, что это удобно. Я вот думаю, может из пластиковыз бутылок нарезать констукций с отогнутыми лепестками? Где то на другом форуме видела что то похожее. Но не помню где.  

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, Дора сказал:

у меня огромное количество слизней, разных.

А у нас их нету в это время. Они только к осени образуются, обычные,  когда пора капусте пекинской расти. И никаких испанских, как и улиток тоже нет. Подкладки под клубнику исключительно от гнилей. А слизни, им всё пофигу, они ж по цветоносу заползут. С ними проще - посыпал грозой, и они все сдохли. По крайней мере наши от грозы дохнут.

Как вариант - сделать высокую грядку в каркасе, и обклеить двустроронним скотчем, посыпанном перцем позлее, нага-моричем каким нибудь, или бхутом джолокием :) А в самой грядке - обычная пленка черно-белая двусторонняя. Но я про это только читал, это теория.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= Вам везет. Обычных слизней всегда было много, но в прошлом году вместе с испанцами они нас одолели. Начали появляться  как раз к поспеванию клубники. От пекинки оставили одно кружево, бархатцы сожрали подчистую. В ягодах делали для себя домики, с двумя отверстиями. Я в прошлом году писала об этом.  Было нашествие чужеземного разума. В этом году заранее готовлюсь к борьбе с этой дрянью. По цветоносу забираются, но гораздо меньше, чем когда все на земле. Рассада огурцов в открытом грунте в прошлом году уцелела только та, что была огорожена стенками из пластиковых бутылок. Остальную сожрали на корню, так же как и рассаду кабачков и тыкв.   Вот и думаю, как в этом сезоне защитить растения.

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Дора сказал:

От пекинки оставили одно кружево

У меня по началу тоже самое случилось, но я насыпал грозы не жалея - и всё быстро отросло заново, и урожай был хороший. А Ваши слизни что, грозы не боятся что ли? Разве так бывает?

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я весной  не додумалась сразу рубит насыпать, пекинка росла в теплице  вроде там слизней не видела, а через неделю приехала- от пекинки кружево и ужас ужас. Тогда уже насыпала , но было поздно. Но в теплице рубит помог хорошо  слизней я там больше не видела. Прошлая весна по погоде веселая была,  т я даже вначале не поняла, кто у меня все жрет, думала гусеницы. Обработала лепидоцидом, он не помог.. И только тогда на цветах увидела очень мелких улиток, буквально по паре мм размером, в огромном количестве. А потом слизни появились. Сначала мелкие, не разобралась, были ли это обычные или молодь испанцев. Но их было огромное количество. А потом, когда потеплело, появились и испанцы. Весь участок не засыпешь. Они везде были. И из под земли лезли. 

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Дора сказал:

весной  не додумалась сразу рубит насыпать, пекинка росла в теплице 

Пекинка весной? А у меня не вырастает весной. Я ее сажаю в конце июля, вместе с дайконом, только дайкон в землю сразу, а пекинку рассадой. И где-то после второй недели августа начинается слизневое пиршество. А до этого их единицы, я не знаю, куда они все за зиму деваются.

Но я рубит не пробовал, его я от медведки - вот она с самой весны активно орудует, выжирает посевы прямо рядами. А от слизней - гроза, гранулы с метальдегидом.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я весной сажаю только один сорт Маноко, не стрелкуется и очень нежный хороший качан. В начале апреля на рассаду, после всходов растет на балконе, на холоде. В начале мая в теплицу, в ноги или томатам или огурцам. Но в  прошлом году в мае были морозы, посадила позже, переросшей. Хорошо принялась, уже крутиться начала, но слизни... после рубита отросла,  но пошла какая то бактериальная гадость и я часть выдрала, часть пошла на еду. Осенью то же росла, но хуже. И вредителей на ней больше бывает  да и растения , у которых в ногах растет, уже огромные, тенят. А на огороде ни капуста, ни салат не вырастают   на них собирается вся гадость со всего огорода. В этом году хочу часть пекинки посадить в середине марта и высадить в теплицу в апреле, если земля хоть немного оттает. У меня в этом году есть достаточно свежий конский навоз  буду делать под огурцы подобие теплой грядки, метра три. Вот туда в ноги огурцам и планирую пекинку. Не получится- не жалко, получится- супер, значит буду с капустой.

Рубит разный, есть от слизней, от муравьев  от медведки. Мне он больше грозы нравится,  а по цене одинаковые. , и по составу то же. Концентрация разная.

Взрослые слизни в зиму дохнут, остаются только молодые и яйца, из которых вылупляются молодые. Совсем мелкие, я их от обычных не отличаю.( это я про испанцев) Потом начинают жрать и расти и к середине лета превращаются во взрослые особи, способные к оплодотворению и откладыванию яиц. И так по кругу.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Дора сказал:

я весной сажаю только один сорт Маноко

Я её же сажал - стрелканула вся... Но не в теплицу, а со всей остальной капустой. А осенью любая вырастает, даже красная.

Наверное не буду повторять эксперименты...

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= может поздно посадили? Она стрелкуется, если в мае высаживать семенами. У меня ее летом все едят, не дают вырасти вообще. Я прекратила летние опыты.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Дора сказал:

может поздно посадили?

В апреле, со всеми капустами одновременно. А в грунт да, в мае.

Поделиться сообщением

Лапка

@=SM= боже как сложно то) Не не не  такой метод не для нас ленивых)) Будем по старинке как всегда)) хочешь жить - расти:D:82:

Поделиться сообщением

Лапка

@Дора у нас обычных тоже полно, мы их в банку с соленой смесью собираем, больше увы ничего нам не помогло:facepalm:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика