Дела огородные 2026 - Страница 5 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2026

Рекомендованные сообщения

=SM=
5 часов назад, Промокашка сказал:

Ясно одно, без подсветки, они вылупляются.

Это изначально ясно. Они без света не вылупляются, в абсолютной темноте. А если есть любой свет, то вылупляются. И вовсе не обязательно подсветка.

Поделиться сообщением

Чупакабра
15 часов назад, Промокашка сказал:

Что делать дальше, не ясно

Мариш, а почему бы не поставить просто рядом с лампой, обычной, если фитолампы нет и не планируется?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , Сергей,  а что с семенами с Hupta, когда ожидаются?

Поделиться сообщением

Промокашка
1 минуту назад, Чупакабра сказал:

Мариш, а почему бы не поставить просто рядом с лампой, обычной, если фитолампы нет и не планируется?

Фитолампа есть, пишут , что если пересветить или недосветить, одинаково плохо. :D

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Всходят то они (эустомы) неплохо, вот с цветением как получится. В прошлом году в саду жена рассаду сажала, так и не увидела цветов. Одну домой принесла, раз надцать пыталась зацвести, так и не смогла. Сбрасывает бутоны, хз чего ей надо. По осени башку обкорнали, а то вытянулась слишком, сейчас второе дыхание ждём.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
45 минут назад, Чупакабра сказал:

Сергей,  а что с семенами с Hupta, когда ожидаются?

Что-то уже дома в Москве, надо смотреть, всё ли из Вашего, не факт что всё.  Погляжу. 

41 минуту назад, Промокашка сказал:

пересветить

Ну это про то, что ночь нужна - то есть лампа с таймером. Но это всему ночь нужна.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Irbis_72
5 минут назад, =SM= сказал:

Но это всему ночь нужна.

Я в выходной старт подсветки сдвинул на час, теперь с 18 до 23 свечу и с 7 до 10.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

А я с 7 до 23 без дырок (окно на северо-запад и в лес).

Поделиться сообщением

Irbis_72

У меня одна сторона С-СВ, другая соответственно Ю-ЮЗ. Плюс относительно высоко, потому тени нет. Да и свечу пока только комнатные цветы. Вчера укроп купил, на неделе похороню, земля ещё должна быть. И чуть погодя снова огурцы на лоджии затеем, понравилось в прошлом году. Сад опять на год в аренду переходит в связи с новой травмой хозяйки, хотя она что-то из семян уже вытащила.

Поделиться сообщением

Дора

От чего могут синеть стволы у томатов? Стояли под настольной лампой, тянулись, но были зеленые. Переставила на подоконник, под фитолампу. Тянуться перестали  , но стволы и немного листья стали с фиолетовым оттенком. На подоконнике сейчас от 15 до 18 градусов. Холодно или есть какая то другая причина?

Поделиться сообщением

Irbis_72
7 часов назад, Дора сказал:

Переставила на подоконник, под фитолампу.

Холодно, закаливаются. Если есть необходимость, то так можно рост немного "сдержать". А что так рано посадили, ещё даже не февраль?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дора

@Irbis_72 внук попросил, для балконного выращивания. Я посеяла семена проверить,  три штучки, а сейчас жалко выкидывать. Остальные буду сажать вместе с ним, пусть к огородничеству привыкает, пока интерес есть.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN

@Промокашка , Марина, надо приготовиться к тому, что эустомы такими малюсенькими будут долго ( у меня так было) и только тогда начали подрастать, когда я их вывезла в теплицу на солнышко. :88:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

PGN
21 час назад, Дора сказал:

стволы и немного листья стали с фиолетовым оттенком. 

Таня, ещё фиолетовыми стебельки могут быть у томатов с антоцианом. У меня это был KAS 21.

Поделиться сообщением

=SM=
26.01.2026 в 22:12, Дора сказал:

Холодно или есть какая то другая причина? 

Если это томаты не антоциановые сами по себе, то это признак фосфорного голодания. Причина может быть собственно в нехватке фосфора, в низкой температуре, ниже 15-17 градусов, когда они перестают хорошо усваивать фосфор, и в повышенной кислотности грунта, в которой они тоже его плохо усваивают.

Что делать - подкормить, подтеплить, раскислить, смотря какая причина. То есть, "холодно" - вполне одна из причин. Вообще, в принципе, стоит изначально толочь "ОМУ универсальное" в ступке, и досыпать в покупную землю, так как что там в ней, и чёрту неизвестно.

Если это томаты антоциановые, то это вообще норма.

4 часа назад, PGN сказал:

когда я их вывезла в теплицу на солнышко.

Можно и в теплое место с подогревом/термостатом и досветом, так же сработает

Поделиться сообщением

Дора

@PGN @=SM=  обычные это томаты, Балконное чудо.. В этой же земле стояли сначала под комнатной лампой.  Были зеленые, затем поставила на подоконник, стали краснеть. Думала, что холодно, было 15 18 градусов, утеплила пленкой сторону от окна, сейчас там тепло последние 5 дней  , от 20 до 25 градусов, покраснение продолжается. Грунт фаско цветочный, должен быть нейтральным. Беспокоит то, что лампа новая, так называемый  полный спектр, от нее не может быть? Там же стоят салаты , лилии и бегонии, с ними все нормально.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= кажется я нашла причину посинения - покраснения Грунт у томатов выдает  от 5 до 6 PH. Кислый. Но неожиданность для меня не в этом. Вода после фильтра примерно такой же кислотности. Водопроводная чуть ближе к нейтральной. Я поливала рассаду водой после фильтра. Получается хорошо подкисляла.  Нужную, нейтральную PH, дает вода с парой мл на 100 мл воды жидкого удобрения  Идеал. Попробую , посмотрю, что получится. Только не понимаю, почему лилии, салат и бегонии переносят эту воду вполне нормально. Неужели они  более кислотоустойчивые? Почва везде фаско, правда в одном случае для цветущих растений, в другом для роз. Кстати, в этом году я не очень довольна этим грунтом, много палок и  разных волокон, агроперлит и другие добавки просто комками огромных размеров. Приходится сеять. Прошлогодний грунт был как пух, ни каких претензий. Покупала на вб, может на подделку нарвалась.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Люди, а когда лук высевать будем? Совсем потерялась. 

Поделиться сообщением

Дора

@Гроздья Радости я буду так же, как в прошлом году    в последнюю неделю февраля. Остальные сеют позже.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Гроздья Радости сказал:

Люди, а когда лук высевать будем? Совсем потерялась. 

Кто как, а я в марте, в первой половине (до сокровенного знания о его стрижке сеял в конце марта). 

В этом году буду его пикировать в торфяные кассеты размером 9х9, чтобы потом высаживать прямо с кассетами, которые дадут сразу подходящее расстояние между луковиц. А то иначе это адский ад, его высаживать, когда его много. И пока удобного решения не придумалось. В этом году попробую распикировать по кассетам, а кассеты расставить в теплице, пока там томатов нет. А их там нет до середины мая, как минимум, это с гарантией. Поливать прямо из большой лейки с рассеивателем по верху, чтобы мороки меньше.

@Дора 

Ну во первых, такой фильтр надо срочно менять. Это же просто опасно для здоровья, если это вода и питьевая. С удобрением в воду поосторожнее - перебор тоже плохо, больше, чем раз в неделю добавлять, стрёмно. Лучше внести древесную золу, перемешать с поверхностной землей, и поливать нейтральной водой, так надежнее.

Лампы тут не причем.

Про другие растения - у них может быть другое требование к фосфору, может быть другое отношение к кислотности, да мало ли чего там у них может быть.

А вот покупную землю надо каждый раз проверять на кислотность, ни у одного поставщика нет никакой стабильности,  то так, то сяк, то наперекосяк. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика