Итоги сезона 2025 - Страница 5 - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Итоги сезона 2025

Рекомендованные сообщения

Waleri
17 минут назад, Дачный лентяй сказал:

А из сказочных для меня находок, впервые встреченных - это огромные заросли ежовика коралловидного

Гриб действительно сказачный! :sm36:

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

Если не сказать фантастический

1758051701501.thumb.jpg.69df1fe703aeb9edd454133512835ce9.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
56 минут назад, Дачный лентяй сказал:

самым впечатляющей оказалась встреча с вольвариеллой шелковистой

Да, в природе в наших краях с ходу и не припомню, чтобы показывали; в городах-то проскакивает порой.

56 минут назад, Дачный лентяй сказал:

И оказалось что у меня там лес чудес.

По своему опыту могу сказать, что таковым обычно оказывается любой нормальный лес при частом его посещении:)

• Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
29 минут назад, Наблюдатель сказал:

По своему опыту могу сказать, что таковым обычно оказывается любой нормальный лес при частом его посещении:)

Возможно, просто возле меня не лес настоящий, а типа рощиц и они все разные: смешанные, березовые, лиственничные, сосновые, кленовые, дубовые, тут же закуток  с орешником, и поэтому и видов грибов немерено.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@Дачный лентяй 

3 часа назад, Дачный лентяй сказал:

IMG_20260122_175440_413.thumb.jpg.62c0ec15a464107d678999e5c357e5cf.jpg

Красотка!

• Плюсуюсь 5

Поделиться сообщением

Waleri
2 часа назад, Наблюдатель сказал:
3 часа назад, Дачный лентяй сказал:

И оказалось что у меня там лес чудес.

Это да. Но в некоторые годы обыкновенные грибы выдают необыкновенный урожай.. Как вот эта вёшенка обыкновенная на буковом стволе, в лесу.. Не знаю у всех ли откроется ссылка.

https://youtu.be/K9i0yPC266g?si=CWLUUJuaJa95RSJ6

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
40 минут назад, Waleri сказал:

Это да. Но в некоторые годы обыкновенные грибы выдают необыкновенный урожай.. Как вот эта вёшенка обыкновенная на буковом стволе, в лесу.. Не знаю у всех ли откроется ссылка.

https://youtu.be/K9i0yPC266g?si=CWLUUJuaJa95RSJ6

Я тоже встретил в конце  ноября огромный урожай вешенок, правда почти в центре Тулы, на сухом тополе. 

1769446718062.thumb.jpg.3d5149724ee36b30afd89a53db6b2f88.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Да, в Туле и окрестностях в этом году урожай вёшенки отменный был.

Поделиться сообщением

Дончанин
26.11.2025 в 17:15, WinnerII сказал:

Решил выложить сухие цифры

Вы не бухгалтер часом?

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Всё никак не доходили руки поделиться своими впечатлениями от сезона, но дальше откладывать уже совсем неприлично. Так вот.

У меня стойкое ощущение, что год опять получился не грибной. Игорь, вот, говорит об одном из самых удачных, а так как мы немало ездили вместе, такое расхождение в оценках удивляет. Долго думал, почему. Грибы-то действительно неплохо собирались, соседи к осени уже отказываться стали. Но! Но. Стабильности не было. Предсказуемости. Соответствия действительности ожиданиям. А грибной год отличается именно этим. Сейчас должны идти белые? Едешь в лес, и они там правда есть, то тут, то там, и в соседнем местечке, и в другом районе. В 2025-м же грибы в основном были неожиданными, в необязательных местах и часто не в своё время. Вспомнить хотя бы массовый выход польских на суворовских карьерах в первых числах июля. Или, вот, в середине августа внезапно выскочили белые на северо-западе области: полоса 100 м вдоль местной дороги - полно грибов, и обычные, и сетчатые, а дальнейшие километры леса практически пустые, хотя там они обычно растут даже лучше. И при этом запад и юго-запад области ничего подобного вообще не явили.

Если разбирать по сезонам, то весной грибов не было, летом были (неравномерно, но почти всегда), осенью не было. По видам картина такая.

Опять не было строчков (ожидаемо после бесснежной зимы). Шапки где-то были, где-то нет. Сморчков в единственном известном районе не застали, но зато нашли в другом.

Белые родились в достатке. Но не было осенних, что подкосило заготовки.

Глухари неплохо выступили в ёлках (что нечасто бывает) и глуши, а в дубах-берёзах их было мало и не тогда, когда ожидаешь (регулярно приходил к останкам). Дубовики на уровне.

Весь сезон не обильно, но стабильно и в разных местах попадались жёлто-бурые подосиновики, для нас не самые характерные, а более привычных практически не было. Подберёзовиков тоже было мало.

Лисички - на удивление очень пятнисто, хотя в июне первые были такие жирные, что казалось - год их.

Опята неоднозначно. Случилось немного первоиюльских опят - нерядовое событие. Массовый августовский берёзовый опёнок оказался не слишком массовым. В сентябре по земле прошлись тощенькие опятки, тоже неравномерно.

Были белые грузди. И в июле, и в августе. Довольно урожайно, насколько я могу судить по нескольким сезонам. Остальные - не особо. Время от времени попадались еловые рыжики, а вот сосновых видел только один раз.

Маслята плохо, кроме лиственничных. Польские феерили в Суворове, а вот в Ланьшинском их не случилось.

Поздние рядовки и говорушки не особо. В полях у города почти всю осень была синеножка, но прилично набрать получилось только однажды. Вёшенка бурно росла и в городе, и в лесу. Полный облом с любимыми маленькими зонтиками (Конрада-сосцевидными).

Вроде, из значимого всё.

• Нравится 7
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Пожилой_Обабок-752

Мир этому дому!

2025-й получился для меня самым разреженным грибным годом, по зависящим от меня причинам. Времени на любимое занятие было крайне мало :7: Тем не менее, я делал всё, что мог, чтобы почаще оказываться в лесу.

Впервые в жизни открыл сезон в январе. Зная, что в единственном лесу, где я периодически обитаю (я эндемик-однолюб) имеется ручей, я отправился туда и закономерно нашёл фламмулину. IMG_20260220_171229_715.thumb.jpg.138119d6987255f6e59a013955534b9c.jpg

Далее до весны впал в спячку, изредка пробуждаясь и перебирая рыболовные снасти. Очнулся в апреле. Совершил я, наверное, тысячную попытку найти синеножку, к сожалению, тщетно. И снова перерыв где-то до начала июня. 

12 июня поймал первую в моей жизни лесную курицу.

IMG_20260220_172836_509.thumb.jpg.ef48a4b34a33f41afcfce71227f17594.jpg

Гриб мне понравился по вкусу, но злоупотреблять им я бы не стал, семья ругается :lol:  Попалась в тот же день кучка утомлённых солнцем лисичек и парочка недоеденных шампиньонов перелесковых.

В следующий раз я оказался в лесу в начале июля. Обнаружил редкие, но обильные скопления лисичек.IMG_20260220_172617_596.thumb.jpg.aabd290553ee2c9620f1e6f81a7afef3.jpg

Больше ничего не выросло на тот момент, хотя я традиционно каждый год 5 июля открываю сезон эдулисов, но в этом июле ни одного не встретил. Параллельно в один вечерок сходил на придомовой луг. Встретились луговые опята.

IMG_20260220_174649_035.thumb.jpg.ee774fec300b076f117d5247f958ebc4.jpg

Жена их заценила, ура!

Больше в лес до августа я не попал. Как только выдался денек, метнулся в самую чащу, и...немного опоздал. Белые уже были на местах, правда, в большинстве своём — переростки. Та же ситуация на тот случай была и с моим любимым грибом — шампиньоном лесным (А.sylvaticus), но его в этом году настолько было много, что свою долю от леса я все же получил

IMG_20260220_172643_702.thumb.jpg.deae5593fb9f970649f17585b61b3b07.jpg

И снова перерыв, до сентября. Тут уже ситуация улучшилась. Пособирал и белых грибов, и черных лисичек. Типичный набор калининградского грибника. Количества были скромными, но, в связи с таким уменьшением числа грибных походов, все равно я ощущал радость в каждом моменте.IMG_20260220_174630_695.thumb.jpg.1ec9ba99f6070b2719373d6dfe6445fb.jpg

В лес вернулся в ноябре. Последним более-менее сбором можно назвать некоторое количество лисички трубчатой

IMG_20260220_172928_129.thumb.jpg.cb7404a8a28d46f1de3ed7d574e5476a.jpg

Больше в лесу я не был. А в декабре все таки нашёл синеножку... Правда, росла она очень произаично, у подьезда, а не в полях, в которых я в свое время намотал не одну безуспешную версту...

Сезон я закрыл вешенками. Заказал мицелий и вырастил пару коробок грибов к Новому году!

IMG_20260220_173042_054.thumb.jpg.fde57565096d062535e1e634aad05046.jpg

Очень удивил семью. С полученным урожаем пельмени сделали:t09039:

Такой вот грибной получился год! Для меня это нонсенс. Раньше я все лето проводил в легендарном учительском 56-дневном отпуске и мог наведыватся в лес чуть ли не каждый день, да и осенью каждые выходные до конца октября я проводил там. Сейчас сменил род деятельности, потому выкраиваю время для походов, как могу.

На новый сезон я планирую продолжить свою деятельность. Хочу попробовать найти хоть что-то из морчелл, ну и, конечно же, исполнить свою давнюю мечту — оказаться на шампиньоновом поле.

И так идёт за годом год

Так и жизнь пройдет..

Изменено пользователем Пожилой_Обабок-752
  • Нравится 3
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Дончанин
20 минут назад, Пожилой_Обабок-752 сказал:

но злоупотреблять им я бы не стал, семья ругается 

Это они ещё фиолетовую мокруху не видели на блюде...

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель

И завершаю растянувшуюся трилогию личными впечатлениями.

Во-первых, ходил по грибы в январе! Причём не единожды!! И даже собирал. С одной стороны, фактически это было продолжение сезона-2024, с другой - по календарю-то 2025-й, и в тот отчёт это не попало. В январе 2025-го были фламмулина, снежные говорушки, стробилюрусы, вёшенки и гифоломы - и это только из живого.

В мае во время простой прогулки наткнулся на сморчковое эльдорадо (ну, по меркам нашего края, где их нет). В зарослях и бобровых завалах на заброшенных карьерах. Ооочень увлекательно было их собирать))

Дубовики в берёзах. До этого только слышал, теперь увидел и сам, причём в нескольких местах. В июле они ещё массово выскочили в ёлках (но в связи с дубами), смотрелось впечатляюще, но толку никакого - червивые напрочь. Зато попался гриб, определённый здесь как дубовик Келе!

В самых первых числах июля были польские, грузди, рыжики, опята - время самой ранней встречи сдвинулось на неделю-две. Серый лиственничный маслёнок вообще в середине июня попался, но, может, он так и должен, для нас редкий гриб. Да, погодные качели в том году были знатные.

Познакомился с настоящим вороночником, упрочил знакомство с псевдовороночником, причём и в прежнем месте, и на новых. Нашёл и редкую лисичку серо-жёлтую! Из другого нового - рогатик, то ли пестиковый, то ли язычковый: внешность помню, название забыл) С Игорем нашли золотистый боровик.

За сезон не встретил ни одного зонтика Конрада-сосцевидного! Такого, пожалуй, не случалось с тех пор, как с ними познакомился, то есть уже 15 лет.

Осенью объелся синеножкой. Надо поаккуратнее с этим, а то лишусь одного из немногих любимых грибных блюд)

Неплохо поразведывал новые места, особенно в Суворовском районе, на главных карьерах теперь побывал везде.

Ну и закрыл сезон 30 ноября, что стало новым рекордом. Причём закрыл как положено, не просто прогулкой, а полноценным сбором. Да, 2024-й формально закрывался 31 января, но с конца ноября там был перерыв, а здесь нет.

В общем, было интересно)

А, ещё же фиолетка в начале июля случилась! Хоть и не все в неё поверили) И дымка неделей раньше . Вот это был залёт так залёт. Может, поэтому осенью у них не особо получилось.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика