Итоги сезона 2025 - Страница 5 - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Итоги сезона 2025

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель
05.01.2026 в 00:09, Анхен сказал:

Мы никогда столько рыжиков не собирали, как в этом году. Корзинами.

Значит, мне пора менять места, т.к. в этом году, несмотря на многочисленные выезды в самые разные направления, лишь один раз удалось выцепить немного сосновых на жаркое, на карьере в Ланьшинском.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

У меня дача на севере Тулы, купил 5 лет назад и поэтому стал часто ходить в лес, прогуляться (автомобиля нет, чтобы в Суворов да Белёв ездить часто). И оказалось что у меня там лес чудес. Такое разнообразие грибов я не встречал нигде. Десятки грибов увидел впервые в жизни, каждый год новые встречи и подарки.

2025 год был однозначно лисичковым, безумно-лисичковым.

А из сказочных для меня находок, впервые встреченных - это огромные заросли ежовика коралловидного, даже пожалел что не срезал на попробовать, потому что вернулся полюбоваться через неделю, а его кто-то варварски и жестоко срезал полностью, все 8 штук.

1757922723868.thumb.jpg.ad7269330154818d311fc425e127aabe.jpg

Впервые встретил розоватую мицену. Возможно я её встречал и раньше, но не обращал внимания, а тут в середине ноября зашел в сосновый лесок и офигел, её там наверное было миллионы, бесконечные сплошные заросли розовых грибков диаметров 1-1,5 см на длиной в 10-15 см ножке и невозможно шаг сделать, чтобы не раздавить десяток

1762282152217.thumb.jpg.179ffc92ce6ea1281ed07f513082735b.jpg

Были ещё впервые мною увиденные сереющие лисички, черные вороночники, волчье вымя (его в Туле встретил впервые, а в детстве бабушка настоятельно говорила, чтобы я он него держался подальше), но самым впечатляющей оказалась встреча с вольвариеллой шелковистой. Это чудо я встретил точно впервые в жизни.

IMG_20260122_175440_413.thumb.jpg.62c0ec15a464107d678999e5c357e5cf.jpg

Изменено пользователем Дачный лентяй
  • Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Waleri
17 минут назад, Дачный лентяй сказал:

А из сказочных для меня находок, впервые встреченных - это огромные заросли ежовика коралловидного

Гриб действительно сказачный! :sm36:

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

Если не сказать фантастический

1758051701501.thumb.jpg.69df1fe703aeb9edd454133512835ce9.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдатель
56 минут назад, Дачный лентяй сказал:

самым впечатляющей оказалась встреча с вольвариеллой шелковистой

Да, в природе в наших краях с ходу и не припомню, чтобы показывали; в городах-то проскакивает порой.

56 минут назад, Дачный лентяй сказал:

И оказалось что у меня там лес чудес.

По своему опыту могу сказать, что таковым обычно оказывается любой нормальный лес при частом его посещении:)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
29 минут назад, Наблюдатель сказал:

По своему опыту могу сказать, что таковым обычно оказывается любой нормальный лес при частом его посещении:)

Возможно, просто возле меня не лес настоящий, а типа рощиц и они все разные: смешанные, березовые, лиственничные, сосновые, кленовые, дубовые, тут же закуток  с орешником, и поэтому и видов грибов немерено.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика