Итоги сезона 2025 - Страница 4 - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Итоги сезона 2025

Рекомендованные сообщения

migel

год канеш какой-то необычный был,никогда не видел,чтоб рыжики так росли,остальные грибы волнами как-то.вроде бы и не было обильных слоев,но  заготовки получилось столько,что в жизни не было.всех с наступающим НГ ! Ишо чуть-чуть,салаты нарезаны

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, Наблюдатель сказал:

А познакомился я с ней по форумным отчётам, которые в основном подмосковные, поэтому и не вяжется как-то.

На самом деле, именно с ней много/мало, это вопрос такой себе... Я знаю (теперь уже 2) грибницы, обобрав которые можно полностью закрыть план по заготовкам (маринад - в нём она бесподобна, особенно ноги!), если мониторить это место еженедельно с конца августа. И это в километре от МКАД. Большее нигде из своих мест не встречал. :dntknw: 

Так же и с "редкой" Голубиной. С одной грибницы собирал пару месяцев и не мог нарадоваться. Много. А более, нигде. А вот Рыжики так и не дались в этом году в ощущение. А у кого то много. По моему, регион и разведка - залог успеха. Все захлёбывались Лисичками в этом году, а я едва набирал на сковородочку соуса к макаронам. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 часа назад, Наблюдатель сказал:

Заполонили итоговую тему рыжиками... Которых почти и не было в этом сезоне)

Ничего себе! А чем же мой холодильник забит? Никогда в жизни столько рыжиков не собирал...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

igv105
5 часов назад, Наблюдатель сказал:

трудно поверить, что в Подмосковье так мало подогнутой, что она достойна КК.

Про все Подмосковье не знаю, но в Мещёре она очень редкая. Встречается в хорошо сохранившихся широколиственных лесах, где уйма других краснокнижных видов. Но там где есть очень обильна. Дуб обычно рядом с ней был. Сейчас посмотрел, в других районах области вроде чаще попадается.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Таволга
18.12.2025 в 00:13, mullvad сказал:

20250830-M3JR5035-Enhanced-NR-2.thumb.jpg.d93dccc101afaa3d1c7ecb593e3535d2.jpg

Вот смотрю я на эту квадратную корзину... В метро видела человека с такой. Интересная форма. Насколько она удобна?

Поделиться сообщением

denis70
1 час назад, Таволга сказал:

Насколько она удобна?

Так же, как если Вы в условной "5-рочке" покупки собираете. Я думаю вполне удобно... :) 

1839032514_.thumb.PNG.9a8e7f4aa94cbdc6a38037dee93c5f3f.PNG

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таволга
8 минут назад, denis70 сказал:

Так же, как если Вы в условной "5-рочке" покупки собираете. 

Ну, покупки - это одно, а грибы - другое. Грибы всё-таки круглые, а покупки и квадратные бывают)))

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Таволга 

Из плюсов, такие в багажник встают гораздо плотнее и удобнее, чем прочие округлые. То есть, не надо пересыпать грибы при сборе в "овощные ящики", меньше травмировать их. И меньше шансов перевернуть ее в лесу на массовом сборе, когда ее надо поставить куда нибудь на время. 

Из минусов - вертикальные стенки, грибы внизу сильнее плющатся, чем когда корзинка классически сужается к низу. Поэтому высота таких корзин меньше при прочих равных.

У меня довольно часто всплывает желание приобрести такие корзинки, но потом одумываюсь, и, все таки, отдаю предпочтения овощным ящикам и одной ходовой классической корзинке, ибо овощные ящики еще и друг на друга встают, а не только рядом.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
23 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Ничего себе! А чем же мой холодильник забит? Никогда в жизни столько рыжиков не собирал...

Ну, хорошо. Еловые были, сосновые не особо. Во всяком случае, у меня такое впечатление.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
31.12.2025 в 16:49, =SM= сказал:

Кстати, Головлино, где была моя находка подогнутой, граница с Тульской областью, как раз. Так что, она явно к вам тяготеет.

Если речь о ступинском Головлино, то это приокские биотопы получаются, которые для ТО как раз не слишком характерны.

Поделиться сообщением

=SM=

сосновые не особо

Как раз именно сосновые особо. Прямо раздача, по общим-то безгрибным меркам. Ну, только черви портили общее количество. А еловые их догоняли, пытаясь не отстать. Жалобы на "безрыжье" были, но совсем единичные. Да и то, вроде потом и к ним они пришли.

Если речь о ступинском Головлино, то это приокские биотопы

Я не знаю, ступинское оно или какое, но приокское точно. Я писал выше, это где осенний слет 2018 был, собственно я там и нашел этот вид первый и единственный раз, прямо на слете. А еще там раздавали рядовку серовато-сиреневую крупным оптом в это же время.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика