Итоги сезона 2025 - Страница 4 - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Итоги сезона 2025

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Это да. Пожалуй единственое, на что они годны с хорошим результатом. А в засоле фигня, по сравнению с.

Ну не знаю, мой второй способ - получасовой засол. Еловые идеально ложатся, сосновые - как дрова )

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

получасовой засол. Еловые идеально ложатся, сосновые - как дрова )

У меня строго наоборот получается. Ну не получасовой, это утрированно, а "ночной". Сосновые такие - крепкие, плотные, толстые, хрусткие, красивые, вкусные, даже вкуснейшие. А еловые - тонкие, сопливые, мягкие, бесвкусные, малоароматные, сине-зеленые. Одно слово - добавка-наполнитель на безгрибье.

На самом деле сосновый рыжик безумно вкусен и хрустящ просто сырой присоленный. Молодой, разумеется. А еловый - хрень полная в сравнении. Тень рыжика.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

У меня строго наоборот получается. Но не часовой, это утрированно, а "ночной". Сосновые такие - крепкие, плотные, толстые, хрусткие, красивые, вкусные, даже вкуснейшие. А еловые - тонкие, сопливые, мягкие, бесвкусные, малоароматные, сине-зеленые.

Насчёт цвета возражений нет - окраска корродированной меди, красивое.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

В общем, как удалось понять, у еловых и сосновых рыжиков просто разный контекст. Еловый надо понимать в контексте "сожрать на месте"; сосновый (-ые) - это впрок.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Еловый надо понимать в контексте "сожрать на месте";

Категорически нет. Именно сосновый шикарен, плотен и хрустящ в виде "порезать, посолить и тут же съесть". Еловый в таком виде - попробовать и выплюнуть.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=

А впрок есть проблема, как избежать квашения, кроме пересола с промывкой потом... Вот бы ее решить.

У елового контекст простой и единственный - можно пособирать на безгрибье соснового.  Ну и на пожарить, для любителей, это да. Но и тут я бы предпочел подгруздок белый, и поплотнее, и попикантнее.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
13 минут назад, =SM= сказал:

Категорически нет. Именно сосновый шикарен, плотен и хрустящ в виде "порезать, посолить и тут же съесть". Еловый в таком виде - попробовать и выплюнуть.

У вас перепутаны прилагательные - "сосновый" и "еловый"!

Впрочем, совсем сырыми я рыжики не ел, полчаса надо подержать под гнётом, чтобы клеточная структура разрушилась. Это как капустный салат - если размять как следует, получается что-то совсем новое.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

У вас перепутаны прилагательные - "сосновый" и "еловый"!

Ничего у меня не перепутано. После сбора обязательно - порезать пластинками, посолить, и использовать как закуску именно сосновый. И никаких гнетов. Он с плоскостей разрезов в соль сок выдает мгновенно. Еловый в таком виде полная бездарность и бесполезность, мягковат и малонасыщен вкусом, а сосновый шикарен - плотен, хрустящ, вкусен и ароматен.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Ничего у меня не перепутано. После сбора обязательно - порезать пластинками, посолить, и использовать как закуску именно сосновый. Еловый в таком виде полная бездарнойсть и бесполезность, мягковат и малонасыщен вкусом.

Ну, надо будет попробовать, что говорить. Пробовал в таком виде еловый - да, полная ерунда. Полчаса решают.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Полчаса решают.

А я как раз полчаса не понимаю, ни в еловом, ни в сосновом, ни в каком. Разумеется, пробовал. Или буквально 5 минут, или уже "ночной посол".   И, что интересно,  "ночной посол" - вечером засолить в холоде под гнетом, утром есть - тоже самое - еловый ничто в сравнении с сосновым. Те же причины, мягковат, хлипковат, тонковат, маловкусен, малоароматен, и дает строгое ощущение, что засолен не солью, а медным купоросом.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Ну насчёт мягкости да, тут уж такое. Не берёзовая губка, скажем прямо.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну насчёт мягкости да, тут уж такое.

А это первично для вкусности. Что мяговато, априори не может быть Вкусно с большой буквы. Ну я не говорю о любителях склизи, разумеется, такие есть. Чтобы было Вкусно - должно быть плотно и хрустко для начала. Сам вкус уже потом.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

А это первично для вкусности. Что мяговато, априори не может быть Вкусно с большой буквы. Ну я не говорю о любителях склизи, разумеется, такие есть. Чтобы было Вкусно - должно быть плотно и хрустко для начала. Сам вкус уже потом.

То что мягковато, можно на хлеб мазать )

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

можно на хлеб мазать

Мне такое в горло не залезет, тут же обратно вылетит, причем полностью автоматически и сразу, как бы я не хотел бы иного.

На самом деле, может быть у вас там еловый рыжик такой же плотный и крепкий как сосновый? У нас-то они "хлипкий мелкий млечник" в сравнении с сосновым - вот примерно так в среднем:

IMG_0747.jpg

А у вас там, на югах, всякие невиданные чудеса природы есть, как например толстые серо-розовые. Может, у вас и еловый рыжик соперничает по плотности и мясистости с сосновым? Тогда было бы совсем другое дело!

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

я0.jpg

15 минут назад, =SM= сказал:

может быть у вас там еловый рыжик такой же плотный и крепкий как сосновый?

Ну он заметно мельче и хрупче, но вот всё-таки не так как на фото, "урежьте осетра" )

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

"урежьте осетра"

Нечего там урезать. Они, в сравнении,  примерно как осиновый груздь в сравнении с волнушкой белой... Каждый год ведь собираю их. Это фото этого года, они росли одновременно одних возрастов, что в общем нехарактерно для них. Но бывает.

Именно такое отношение размеров "в среднем". Ну да, редко бывает и покрупнее, как и сосновые похудее. Но именно в среднем - так.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Нечего там урезать. Они, в сравнении,  примерно как осиновый груздь в сравнении с волнушкой белой... Каждый год ведь собираю их. Это фото этого года, они росли одновременно одних возрастов, что в общем нехарактерно для них. Но бывает.

Ну вот обычные рыжики из моего огорода. Тоньше и хлипче сосновых, но не на порядок же ж.

IMG_3855.JPG

Поделиться сообщением

Waleri
1 час назад, =SM= сказал:

А вот интересно, существует какой нибудь бесвкусный и безопасный "остановитель брожения"? Чтобы соленые рыжики не начинали квасится?

Я, обычно, после бурного брожения (2-4 дня, зависит от температуры, пробую рассол на вкус, добавляю, если надо соль.) Вкус рассола должен быть не просто приятным, а очень приятным. Потом помещаю грибы в холодное место, можно в холодильник. Там грибы "доходят" и ... в зависимости от вида, через 3-4 недели, готовы к употреблению. Но, рыжики (чуток отваренные) можно упротреблять гораздо раньше. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Waleri сказал:

после бурного брожения

Для рыжиков (сырых, разумеется) надо вообще не допустить брожения, чтобы они остались чисто соленые. Малейшее брожение их портит, сразу и безвозвратно. Вот в чем вопрос...

А для обычных всяких солюшек у меня вопросов нет - сразу в холод, и от месяца (подвалуй, подгруздки, к примеру, или любые приваренные грибы) до трех месяцев (осиновый груздь) медленного брожения в холодильнике, и всегда результат идеален. Без "угадайки" с быстрым брожением в тепле. Но ждать надо результат. А рыжики - они готовы через 6-12 часов солки в холоде, и вот их бы в таком виде сохранить...

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

но не на порядок же ж.

Ага. А у нас именно на порядок. Такие, как у вас, ну штук 5 на сотню, может.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика