Прогнозы 2010 - Страница 83 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Прогнозы 2010

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Жара продолжается. И пока конца ей не видно.

Как альтернатива вспомнилась старая песня В. Бокова.

Облаков чехарда,

На бетоне вода

Полоса пропадает в тумане.

Но не врёт календарь -

Это месяц февраль

Разразился сплошными дождями.

И на вылет закрыты мы, и на приём,

Нет движенья на аэродроме.

И порты всей страны,

И борты всей страны

До утра отказали в приёме.

П\В:

На Архангельск отказ, и на Фрунзе отказ,

А толпа всё от касс

Не отходит.

Непогода у них, непогода у нас,

Так откуда ей взяться, погоде?

Телевизор погас.

Может в карты? Я - пас.

А без карт и подавно тоскливо.

У соседей иссяк анекдотов запас,

И в буфете все выпито пиво.

Третью ночь на дожде,

По колено в воде,

Сгорбив спины, стоят самолёты.

Третьи сутки подряд

Патриоты сидят

Всепогодного Аэрофлота.

П/В:

На Челябинск отказ, и на Ригу отказ,

А толпа всё от касс

Не отходит.

А знакомый синоптик меня доконал,

Рубанул, не оставив сомнений:

"Будь я проклят совсем, но погода пока

Знаешь, в общем-то без изменений".

Так сказал, натянул капюшон на глаза,

И шагнул в никуда, канул в воду.

Пошутил он наверно, погодой назвав

Эту чистой воды непогоду.

П/В:

На Самару отказ, и на Питер отказ,

А толпа всё от касс

Не отходит.

Февралю-то, видать,

На престиж наплевать,

Льёт и льёт, как из чаши бездонной.

Надоело читать,

Надоело болтать

О циклонах и антициклонах.

Где-то мой самолёт

Тоже рвётся в полёт,

Но навек замолчал информатор.

Кто-то спит, кто-то пьёт,

Кто-то что-то поёт,

Кто-то тихо ругается матом.

П\В:

На Хабаровск отказ, и на Харьков отказ,

А толпа всё от касс

Не отходит.

И на север отказ, и на запад отказ,

Над страною циклоны проходят.

Хоть к чертям на рога улетел бы сейчас,

Но и там, говорят, непогодит.

Ну и ещё. В дополнение

http://www.youtube.com/watch?v=Lf3o7S0AXTM...feature=related

Поделиться сообщением

Доцент

Наконец у меня востановился - вид с балкона!!!

2f1afb22279at.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

Опять обещают <_<

http://news.rambler.ru/7224100/

Поделиться сообщением

Judge

печальную новость прочел в РИА Новости

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Грибов в лесах Подмосковья из-за жары, отсутствия осадков и пожаров в этом году, скорее всего, не будет, сообщила РИА Новости заведующая отделом ботаники Государственного биологического музея имени К.А.Тимирязева Елена Михеечева.

Аномальная жара стоит в московском регионе уже около двух месяцев, она побила 20 температурных рекордов, в том числе установила абсолютный рекорд температуры в столице - плюс 38,2 градуса. Последний рекорд дня был зафиксирован во вторник, 10 августа, со значением 34,4 градуса, что на 2,7 градуса выше предыдущего максимума дня. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие два дня она будет на три-пять градусов ниже, чем в предыдущие дни, плюс 30-35, но в выходные вновь ожидается повышение температуры - до 37 градусов.

Жара, конечно же, нанесла вред грибницам, так как почва сейчас крайне сухая, в некоторых местах поверхность (почвы) разогрета до 60 градусов. А грибы не любят этого, тем более на протяжении всего лета мы наблюдаем отсутствие осадков. Поэтому грибов, скорее всего, в этом году не будет", - сказала Михеечева.

Михеечева также отметила, что даже если сейчас пойдут обильные дожди, вероятность появления грибов в подмосковных лесах маловероятна.

"Все грибницы уничтожены, и все зависит от того, какой микроклимат присутствует в почве в том или ином районе", - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, еще одной причиной отсутствия грибов стали лесные пожары.

"Если прошел пожар, уничтоживший сухую траву, то и все живое тоже погибло. Все зависит от величины пожара, но даже небольшой пожар способен причинить непоправимый урон почве", - пояснила она.

Михеечева также опровергла информацию о том, что из-за смога все грибы, которые вырастут в лесах в этом году, являются токсичными и опасными для здоровья. Она отметила, что грибы нельзя собирать лишь в городе или около шоссе.

"Так как концентрация вредных веществ в таких грибах превышена", - добавила собеседница агентства.

Ранее главный терапевт Москвы Леонид Лазебник сказал, что из-за жары все грибы становятся токсичными и употреблять их в пищу не рекомендуется. Если же человек хочет съесть грибы, то перед употреблением они должны пройти термическую обработку.

Поделиться сообщением

Glider

Наткнулся на еще неплохой сайт со спутниковыми снимками:

http://www.hobitus.com/

Снимки обновляются регулярно и разрешение очень неплохое:

http://www.hobitus.com/noaa/composite/hvct-precip/

Есть анимация за длительные периоды времени, например, вот тут за неделю:

http://www.hobitus.com/noaa/animation/mcir/7/

Поделиться сообщением

Ольга

НЕ грустим, грибы какие-нибудь будут! <_<

Еще радостная весть

http://news.rambler.ru/7237154/

Поделиться сообщением

Таня

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Грибов в лесах Подмосковья из-за жары, отсутствия осадков и пожаров в этом году, скорее всего, не будет, сообщила РИА Новости заведующая отделом ботаники Государственного биологического музея имени К.А.Тимирязева Елена Михеечева.

Гонит она.

Вот характеристика нашего климата:

"Характеризуется жаркой сухой погодой, которая сохраняется в течение всего лета (вероятность 90%), дождливые дни единичны"

"Климатические условия

Географическое положение, расчлененность рельефа и наличие водного бассейна Каспийского моря делают климат Дагестана весьма разнообразным. Лето здесь теплое, а зима мягкая, но ветреная. Высокие горы накрыты снегом. Средняя температура зимой + 2°С, летом + 30°С. В целом, летний климат характеризуется обилием тепла и сухостью. Но, в высокогорном Дагестане лето довольно прохладное, а зима сравнительно холодная. Каспийское море является аккумулятором и источником тепла в Дагестане. Летом температура воды в море достигает до 28 градусов. Годовое количество осадков колеблется от 200 миллиметров в знойных северных степях до 800 миллиметров а горах."

У нас дождь летом большая редкость. А грибов больше чем в подмосковье бывает, осенью конечно, когда дожди или роса начинается. Главное чтобы у вас мороз сразу после жары не ударил.

Поделиться сообщением

andr6309

Аномальная жара стоит в московском регионе уже около двух месяцев, она побила 20 температурных рекордов, в том числе установила абсолютный рекорд температуры в столице - плюс 38,2 градуса. Последний рекорд дня был зафиксирован во вторник, 10 августа, со значением 34,4 градуса, что на 2,7 градуса выше предыдущего максимума дня. Синоптики прогнозируют, что в ближайшие два дня она будет на три-пять градусов ниже, чем в предыдущие дни, плюс 30-35, но в выходные вновь ожидается повышение температуры - до 37 градусов.

Жара, конечно же, нанесла вред грибницам, так как почва сейчас крайне сухая, в некоторых местах поверхность (почвы) разогрета до 60 градусов. А грибы не любят этого, тем более на протяжении всего лета мы наблюдаем отсутствие осадков. Поэтому грибов, скорее всего, в этом году не будет", - сказала Михеечева.

Михеечева также отметила, что даже если сейчас пойдут обильные дожди, вероятность появления грибов в подмосковных лесах маловероятна.

К сожалению, склонен согласиться... <_< Для полноценного развития грибницы, требуется примерно месяц подходящих условий.

Первые значимые дожди пройдут 16-17 августа (по прогнозам, которые в это лето не выполняются). Далее опять дождей не обещают, хотя условия будут достаточно комфортные. Я оптимист, поэтому прибавляем месяц - это уже 16-17 сентября. Не забываем, что в среднем ток соков в деревьях прекращается 24-25 сентября (пик листопада). Делаем вывод, что наши любимые микоризообразователи просто не успеют вырасти... :lol:

ИМХО. Часто наблюдаются микоризные грибы и более поздней осенью, но здесь играет следующий фактор: грибница накопила много веществ до остановки сокодвижения, поэтому плодоношение продолжается. Этот год, увы не такой. Грибнице придется расти заново... :D

Поделиться сообщением

Ольга

andr6309, ну опята будут, я очень надеюсь и даже, не сомневаюсь! <_<

А если еще, какие=нибудь заблудившиеся, то вообще, счастье!!!

Скоро начнем отчетики писать! :lol:

Поделиться сообщением

Таня
К сожалению, склонен согласиться... <_< Для полноценного развития грибницы, требуется примерно месяц подходящих условий.

Первые значимые дожди пройдут 16-17 августа (по прогнозам, которые в это лето не выполняются). Далее опять дождей не обещают, хотя условия будут достаточно комфортные. Я оптимист, поэтому прибавляем месяц - это уже 16-17 сентября. Не забываем, что в среднем ток соков в деревьях прекращается 24-25 сентября (пик листопада). Делаем вывод, что наши любимые микоризообразователи просто не успеют вырасти... :lol:

ИМХО. Часто наблюдаются микоризные грибы и более поздней осенью, но здесь играет следующий фактор: грибница накопила много веществ до остановки сокодвижения, поэтому плодоношение продолжается. Этот год, увы не такой. Грибнице придется расти заново... :D

А почему тогда у нас после как правило абсалютно сухого лета достаточно одного хорошего дождя чтобы через 10-12 дней после него пошли грибы? Даже не обязательно дождя, обильной росы. Бывает и дождя нет, но в сентябре начинается роса а вскоре и грибы. И виды грибов те же что и у вас.

Поделиться сообщением

Glider
"Если прошел пожар, уничтоживший сухую траву, то и все живое тоже погибло. Все зависит от величины пожара, но даже небольшой пожар способен причинить непоправимый урон почве", - пояснила она.

По поводу всей статьи не знаю, но вот этот тезис, как я убедился в начале лета - неверен. Вполне себе массово

в начале июня росли белые/дубовики/подберезовики на вызженном участке опушки, чему я был удивлен.

Весной там кто-то поджег сухую траву, соответственно вся она выгорела, деревья стояли закопченые. Раньше

я старался такие места обходить, а оказалось, что на рост грибов это практически и не влияет.

Конечно очень хотелось бы дождей пообильней в конце августа - начале сентября, чтобы уже выяснить

окончательно, умирают ли грибницы при длительной засухе или нет. Хоть какая польза будет от нынешнего лета <_<

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Мне кажется, что лесной пожар при длительной сухой погоде отличается от островка сожжённой травы весной.

А почему тогда у нас после как правило абсалютно сухого лета достаточно одного хорошего дождя чтобы через 10-12 дней после него пошли грибы? Даже не обязательно дождя, обильной росы. Бывает и дождя нет, но в сентябре начинается роса а вскоре и грибы. И виды грибов те же что и у вас.

А наличие моря рядом?

Поделиться сообщением

Ольга
Мне кажется, что лесной пожар при длительной сухой погоде отличается от островка сожжённой травы весной.

Лариса, то же самое хотела сказать!! Разве можно это сравнивать!!!

СВЕРШИЛОСЬ!!!!

Похолодание, о котором так долго говорили синоптики, наступает не через 10 дней и не через неделю - а ЗАВТРА!!!

Все метеосайты срочно меняют прогнозы в течении этого часа!!! Ура!!!

http://pogoda.yandex.ru/27612/

Поделиться сообщением

Таня
А наличие моря рядом?

Не поняла. Из-за моря у нас с грибами лучше?

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Не поняла. Из-за моря у нас с грибами лучше?

Влажность выше.

Поделиться сообщением

Таня
Влажность выше.

Что такое влажность? ну летает пар в воздухе. дождь - летом очень редко. роса - не будет до сентября. туманы - осенью только. Поля летом выжжены солнцем. Деревья за счет корней вдоль рек зеленеют покрытые пылью. реки превращаются к сентябрю в ручейки. Да, зеленеют плантации виноградника, помидорные поля, все поливное. Вода на вес золота. И даже та редкая вода, которая выливается на голову наделав много бед, или затопив или смыв огороды и слой почвы в лесу с кучей деревьев, прошла, и вся в море в считанные часы. И только поздней осенью и зимой начинаются затяжные дожди, размочив землю и превратив дороги в грязное мессиво.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
andr6309, ну опята будут, я очень надеюсь и даже, не сомневаюсь! <_<

А если еще, какие=нибудь заблудившиеся, то вообще, счастье!!!

Скоро начнем отчетики писать! :lol:

На счёт опят, сомневаюсь, их было в прошлом году валом.

Мои прогнозы таковы, мы поедем за грибами в другие области.

Возможно, будем кооперироваться. Ведь где-то эти грибы расти будут!

Новгородская и Ленинградская области, пережили это лето без жуткой засухи,

значит направим свои лыжи в ту сторону :D .

ЗЫ.А кто-нибудь помнит, были ли в 2002 году грибы?

Поделиться сообщением

Ольга
На счёт опят, сомневаюсь, их было в прошлом году валом.

Мои прогнозы таковы, мы поедем за грибами в другие области.

Возможно, будем кооперироваться. Ведь где-то эти грибы расти будут!

Новгородская и Ленинградская области, пережили это лето без жуткой засухи,

значит направим свои лыжи в ту сторону <_< .

ЗЫ.А кто-нибудь помнит, были ли в 2002 году грибы?

Кутуся ,Я помню!!!

Опят было валом! Остальные штучные и корявые! Белые корявые аж до конца сентября попадались!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Кутуся ,Я помню!!!

Опят было валом! Остальные штучные и корявые! Белые корявые аж до конца сентября попадались!

Корявые, типа страшные?

Всё дело в том, что дождей нам не обещают. Надо следить, где они есть, туда и ехать.

Поделиться сообщением

Ольга
Корявые, типа страшные?

Всё дело в том, что дождей нам не обещают. Надо следить, где они есть, туда и ехать.

Ну, да, ножки тоненькие и кривенькие, шляпки плоские с желтой губкой даже у маленьких, сыроежки были, подосиновики и подберезовики не попадались, по крайней мере мне.

Насчет дождей, сказали, все будет ясно во вторник, они скоректируют прогноз, на резкость и дождливость, сейчас сами еще не знают.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика