Прогнозы 2010 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Прогнозы 2010

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

Заметили? Зима по своей морозности повторяет зиму 2002-2003, после которой грибы обезумели и росли в неимоверных рекордных количествах.

Интересно, что будет в текущем сезоне. Очень надеюсь, что год будет заметно более грибным, чем 6 предыдущих сезонов.

Поделиться сообщением

Mila
  mvkarpov писал:
Заметили? Зима по своей морозности повторяет зиму 2002-2003, после которой грибы обезумели и росли в неимоверных рекордных количествах.

Интересно, что будет в текущем сезоне. Очень надеюсь, что год будет заметно более грибным, чем 6 предыдущих сезонов.

Да, я помню, что зима была холодная, а летом как белые начались в июне в большом количестве, так до глубокой осени и не кончались. А лето было дождливое и нежаркое. Я давно жду...

Поделиться сообщением

scorpio
  Mila писал:
Да, я помню, что зима была холодная, а летом как белые начались в июне в большом количестве, так до глубокой осени и не кончались. А лето было дождливое и нежаркое. Я давно жду...

Вот-вот! Тогда скорее фактор дождливого и нежаркого лета повлиял. Не знаю, на сколько холодная зима влечёт за собой холодное и влажное лето... скорее это довольно независимые вещи. Так что, на мой взгляд, пока рано надеяться на лучшее.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
  mvkarpov писал:

Снега маловато, а он играет решающую роль для будущего урожая. Но зима ещё в разгаре и будем надеяться, что снежку подвалит.

Поделиться сообщением

Гость Пехотинец
  Кутуся писал:
Снега маловато, а он играет решающую роль для будущего урожая. Но зима ещё в разгаре и будем надеяться, что снежку подвалит.

Я бы не сказал, что в Лосином острове (сейчас я только туда хожу) снежку маловато. Очень даже нормально снежку

Поделиться сообщением

Гость Купена
  Кутуся писал:
У нас снега тоже не очень много, но земля накопила влагу с прошлого года, водоёмы пОлны под завязку. Ожидают половодье. Мне верится, что с грибами будет получше, чем в прошлом году, при любом лете: жарком, холодном, дождливом или не очень. Впереди ещё холодный февраль, да и март. И снег ещё будет.

Поделиться сообщением

DAY
  mvkarpov писал:

У меня статистика такая (сезон; количество найденных белых, подосиновиков и подберёзовиков; средняя температура предшествующей зимы):

e197c455ed05t.jpg

Что из этого следует, я не знаю, но надеюсь, что в новом сезоне грибы нас порадуют!

Поделиться сообщением

scorpio
  DAY писал:
Что из этого следует, я не знаю, но надеюсь, что в новом сезоне грибы нас порадуют!

Да похоже ничего не следует! :rolleyes: Температура зимы по идее не важна.

Может в табличку осадки добавить и температуру лета?

Поделиться сообщением

Дончанин

Связь более сложная и глубокая, чем просто "снежноморозная зима - грибной год". А ещё температура+осадки. В течение сезона. Не только значения осадков и температуры важны, но и перепады. Одно дело, когда умеренно тепло без сильных колебаний туда-сюда и периодически выпадающие дождики, другое - резкие скачки температур и шальные сильные ливни, как было у нас этим летом. Наконец, сама грибница имеет циклы обильного плодоношения и покоя. Всё это накладывается, и получается сложная картина...

Поделиться сообщением

andr6309

Согласен с Дончанин.

Прогнозировать на количество грибов очень сложно.

Два года кряду грибов было немного, поэтому мне кажется, будет заметное увеличение общего количества.

Моя оценка:

1. Белый гриб - существенное увеличение.

2. Осиновик (все разновидности) - существенное увеличение.

3. Березовик (все разновидности) - трудно прогнозировать. Зависит от весенне-летнего распределения температуры и осадков, но общее количество на уровне прошлого сезона.

4. Млечники - на уровне прошлого сезона.

5. Осенние опята - существенное уменьшение.

Поделиться сообщением

scorpio
  andr6309 писал:
3. Березовик (все разновидности) - трудно прогнозировать. Зависит от весенне-летнего

Тут стоит выделить одну разновидность (по крайней мере у нас) - вариколор (растущий по болотам).

Он имеет тенденцию давать самый большой слой уже ближе к заморозкам. А потому очень важна становится именно осень. Ранние и сильные заморозки порой "замораживают" основную волну этого замечательного представителя подберёзовых и на наших болотах сборы его становятся "вялыми". Напротив, в меру тёплый и влажный сентябрь обычно приносит очень сильную волну при первом же серьёзном похолодании.

ЗЫ. С голопузом примерно та же тенденция, но его слой более размазанный и часто начинается обильно ещё летом. Опять же верно это на наших северо-западных болотах, в других местах эти виды могут совсем иначе плодоносить.

Поделиться сообщением

DAY
  scorpio писал:
Может в табличку осадки добавить и температуру лета?

Температуру точно можно, по осадкам нужно ещё найти информацию... Можно, например, по каждому месяцу приводить средние значения и стандартные отклонения. Только не знаю, насколько это всё оправдано (грибы, наверное, сейчас смеются над нами :rolleyes: )... Да и данные у меня довольно качественные (в том смысле, что не очень количественные). Они не нормированы ни на время, проведенное в поисках грибов, ни на площадь леса, на которой эти поиски проводились. Строго говоря, они характеризуют только мои запасы в том или ином году... Потом, все метеоданные относятся к Минску, а грибы я собираю естественно за городом. Сколько раз было так, что тут дождь есть, а там ни капли?.. Единственный положительный момент в том, что площадь, на которой собирались грибы, мала настолько, что погодные условия в ее пределах можно считать однородными, и велика настолько, что циклами обильного плодоношения и покоя отдельных грибниц, наверное, можно пренебречь (?)

Словом, не знаю, стоит ли всем этим заниматься всерьёз. Наверное, поразвлекаюсь немного и, если найду какие-нибудь интересные закономерности, поделюсь информацией...

ЗЫ. А кто такой голопуз?

Поделиться сообщением

scorpio
  DAY писал:
ЗЫ. А кто такой голопуз?

Это у нас так сложилось прозвище для leccinum holopus - болотного (белого) подберёзовика: голопуз на сайте .

Уж и не припомню, кто первый предложил его так называть. :rolleyes:

Это, имхо, самый "некачественный" из всех подберёзовиков и самый массовый у нас на болотах если брать весь год целиком. КПД его сбора очень невелик, т.к. часто червив и взрослые грибы на мой взгляд очень быстро дряхлеют. Да и ножки у него очень волокнистые (более-менее только у совсем молодых).

Поделиться сообщением

mvkarpov
  scorpio писал:
голопуз самый "некачественный" из всех подберёзовиков и самый массовый у нас на болотах...

Я считаю молодые голопузы очень качественными. Мне часто попадаются молодые крепыши голопузов почти белого цвета. Отлично маринуются.

Когда гриб подрастает, то конечно, о качестве говорить уже не приходится.

Поделиться сообщением

DAY

Самые "некачественные" подберёзовики росли у нас на ЛЭП под очень молодыми берёзками. Их было много, но все мелкие и неказистые. Даже самые крупные экземпляры были размером с палец. То ли место произрастания наложило на них отпечаток, то ли это такой специальный вид был - не знаю. В 2003 году их было особенно много...

Поделиться сообщением

scorpio
  mvkarpov писал:
Я считаю молодые голопузы очень качественными. Мне часто попадаются молодые крепыши голопузов почти белого цвета. Отлично маринуются.

Ну так о чём речь! Конечно, молодые подберёзовики все хороши, не спорю. Но подрастая ведут себя по-разному. И уж тут голопуз первым выходит из строя.

DAY писал:
Самые "некачественные" подберёзовики росли у нас на ЛЭП под очень молодыми берёзками. Их было много, но все мелкие и неказистые. Даже самые крупные экземпляры были размером с палец. То ли место произрастания наложило на них отпечаток, то ли это такой специальный вид был - не знаю. В 2003 году их было особенно много...

А вот интересно поточнее описание их получить. С палец, это тоненькие очень или просто маленькие? Какой цвет шляпки, какой размер по отношению к ножке?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Тоже нередко встречаю какие-то карликовые формы подберёзовиков. Непонятно какого вида. Сантиметра 4 высотой и Ø 2-2,5 в шляпке.

Поделиться сообщением

Дончанин
  scorpio писал:
Это у нас так сложилось прозвище для leccinum holopus - болотного (белого) подберёзовика: голопуз на сайте .

Уж и не припомню, кто первый предложил его так называть. :)

mvkarpov и предложил... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Nek
  mvkarpov писал:

Но таки самый цимус он: http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lecci...num-variicolor/

Поделиться сообщением

DAY
  scorpio писал:
А вот интересно поточнее описание их получить. С палец, это тоненькие очень или просто маленькие? Какой цвет шляпки, какой размер по отношению к ножке?

И тоненькие, и маленькие. По-моему, mvkarpov довольно точно указал характерные размеры. А в остальном, кажется, подберёзовики как подберёзовики. Более детальное описание и фотографии, надеюсь, будут в новом сезоне...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика