Донская грибница, лето - осень 2025 - Страница 4 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница, лето - осень 2025

Рекомендованные сообщения

ANI
28.09.2025 в 06:10, Танька сказал:

Есть ли какие-нибудь нюансы в приготовлении? 

Трое суток вымачивания. Предварительное отваривание - для уменьшнния песка в конечном продукте. И всё равно жареные осиновые грузди могут горчить.

• Спасибо! 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Алёнка Семикаракорск

@Танька ....собираю ухо много лет,но чтобы в такое время и погодные условия,ВПЕРВЫЕ....ПРАВДА-ШОК..

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Алёнка Семикаракорск

@Танька @Дончанин мало....дождей и прохлады,поздняя осень и ранняя весна у меня в Семикаракорском районе для ушей иудиных. ..Природа творит чудеса:facepalm:,не в моих правилах ,об человеке писать-лгун и сказочник...но,я видела "вёселки и держала их в руках+фото не сохранилось , когда вообще не разбиралась в грибах, теперь место не могу найти........выше писала,"лес" огромный,чего там только нет.... координаты дам только учёным !!

Поделиться сообщением

Алёнка Семикаракорск

С 21 сентября в своём "лесу"....

Грузди с 10р.манету и до не помещения в 15 л.,ведро....

"Чернобыльский,я его называю...

Он слишком большой,и слава Богу,что кроме нас и диких животных там никто уже не ходит!!!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

дмитрий л
28.09.2025 в 09:27, Дончанин сказал:

Не про жарку, но может будет вам интересно. Раньше на каком-то нашем местном слёте кто-то приносил осиновые грузди в томате. Очень неплохо! 

Согласен,грузди в томате очень неплохи,но и рядовка тополёвая в томате очень хороша

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Танька

Отмочились грузди. Отварила и пожарила. Вкус : лёгкий грибной, похрустывают, горечи нет. Для эксперимента жарила без добавок на растительном масле.

Думаю, если жарить в томате с добавлением уксуса, будет не хуже, чем в банках.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Антилопа Гну

Всем добрый день! Я новичок на форуме, да и в тихой охоте тоже. Езжу только в Каменский район за маслятами, а остальных мест и грибов не знаю. Может кто-то захочет взять меня с собой в очередной поход за грибами? На самом деле хочу за грузьдями, тк очень их люблю в соленом виде, а такие у нас не продают. Живу в Ростове,  есть авто... тч. могу и есть желание поехать в любое направление, но желательно в выходные дни 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Дончанин

@Антилопа Гну 

Добро пожаловать! Поздравляю с пополнением в наших рядах!

Коллектив у нас большой, дружелюбный, надеюсь, со временем освоитесь, найдёте компаньонов и будете собирать грузди и много чего ещё. А пока изучайте нашу ветку не только за текущий, но и за прошлые годы. Там всё примерно понятно и по местам, и по районам - где и что растёт.

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Антилопа Гну

@Дончанин Спасибо большое за совет! Так и сделаю :D

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дончанин
03.10.2025 в 13:51, Антилопа Гну сказал:

Езжу только в Каменский район за маслятами, а остальных мест и грибов не знаю.

Так в Каменском лесу и грузди есть! Там много чего есть. Через недельку, полагаю, грибы раскочегарятся - можно махнуть. То есть или в ближайшие выходные, или через... Если вас только грузди интересуют, можно и поближе куда смотаться (если у вас пара мест свободных в машине найдётся).

Просто сейчас относительное грибное затишье - смысл палить бензин почём зря... Поэтому я и сказал: пока грибов нет, изучайте тему)  Но после последних дождей грибы стали просыпаться, и на неделе дождей ещё подольёт.

Надо мониторить ситуацию по грибам и смотреть, когда начнётся основная движуха. Тогда и ехать.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Антилопа Гну

@Дончанин  точнее ездила в Михайловский лес и только за маслятами. В связи с тем, что я не знаю грибов и собирала только их :huh:. А машина у меня большая и места найдутся. Я очень люблю соленые грузди, а продаются маринованные да и то не вкусные. 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Дончанин
7 минут назад, Антилопа Гну сказал:

А машина у меня большая и места найдутся.

Это замечательно. 

7 минут назад, Антилопа Гну сказал:

Я очень люблю соленые грузди, а продаются маринованные да и то не вкусные. 

Что ж, будем искать грузди. Ну и прицепом всяко-разно)

Магазинные грибы в банках все одинаковы на вкус: уксус. А груздь солится-квасится только с солью!  Как капуста. Ну и чеснок, хрен, укроп - кому что нравится.

• Ржу... 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

@Антилопа Гну 

Да, и ещё. После пятого сообщения на форуме у вас заработает личка (сделано в целях безопасности). Договариваться по конкретике  поездки (место, время и т.д.) лучше там, чтобы не засорять тему.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
26 минут назад, Дончанин сказал:

После пятого сообщения на форуме у вас заработает личка

Если новичку напишет кто-то из активных пользователей - тоже заработает.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

denis70
45 минут назад, Антилопа Гну сказал:

Я очень люблю соленые грузди, а продаются маринованные да и то не вкусные. 

Да и, как правило, они даже и не грузди, а "Шиитаке"... :)

• Плюсуюсь 4

Поделиться сообщением

Дончанин

Под моими сигнальными топольками полезла пузатая молодёжь. Пора в лес?

IMG_20251007_142855_652.thumb.jpg.35f2f630b872d01b4d682c151c1f406a.jpg IMG_20251007_142552_514.thumb.jpg.23f9b7294c01e19cc95fd98fdc5434eb.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

wint
07.10.2025 в 22:21, Дончанин сказал:

пузатая молодёжь. Пора в лес?

Этот гриб лезет совершенно не предсказуемо. И пофигу, что сушь. Захотел - вырос, не захотел - хоть залейся дождями, не вырос.

Вчера покатался в поисках новых мест, куда-то подальше от родных лесочков.... По глупости попался к "зеленым человечикам", 3 часа выяснили личность, вдруг я шпиён какой, но в конце-концов отпустили. Так что:  если пропал GPS, на дороге следы от больших колес, то уже это должно насторожить. А если вдруг среди деревьев стоит что-то большое и зеленое - однозначно разворачиваемся нафиг и уматываем.... 

Уже с обеда вернулся в родные края и, оказывается, зря я куда-то там в даль ездил. Все тут есть, буквально за час-полтора: груздя пара ведер, тополевки чуток и обабок. Обабок разновозрастный, от малышей-крепышей до огромных толстоногих шляпунов (только в сушку их теперь). И много уже высохшего на корню, вот когда он успевает-то? 

Заехал на "плантацию" зонтиков, каждый год там в это время (плюс-минус неделя) хороший урожай. В этот раз, такое ощущение, зонтики сразу выросли сухими (((. Первый раз за сколько лет такое вижу. Даже еще не раскрытые зонты высохли на корню. Остается надежда на предстоящие дожди, может после них что-то еще выскочит.

Фото мало, что-то в этот раз было не до фоточек

П.С.: в этот раз обабки практически все чистые, даже у многих ножки(!) никем не заняты. 

WhatsApp Image 2025-10-08 at 15.04.04.jpeg WhatsApp Image 2025-10-09 at 14.22.15.jpeg WhatsApp Image 2025-10-09 at 14.22.16 (1).jpeg WhatsApp Image 2025-10-09 at 14.22.16.jpeg

• Нравится 3
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, wint сказал:

По глупости попался к "зеленым человечикам", 3 часа выяснили личность

Вот и мы с Агни так же попались в Горном лесу год назад (или два года?). Там и следы от колес, и проволока интересная была натянута для связи. И человек в форме военной нарисовался. И сказал, что в ту сторону, куда мы идём, ходить не надо. И проверил фото в смартфонах, не снимали ли мы чего лишнего, потом отчитался по рации перед командованием, и не стал больше задерживать. Так что мы отделались легко.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Бориs
07.10.2025 в 19:43, Дончанин сказал:
07.10.2025 в 19:34, Антилопа Гну сказал:

А машина у меня большая и места найдутся.

Это замечательно. 

Пока Кушаковский здоровался с Адамом Казимировичем, ксендз Морошек внимательно осмотрел автомобиль и не только прикоснулся пальцем к шине, но даже нажал грушу, вызвав звуки матчиша. После этого ксендзы переглянулись, подошли к Козлевичу с двух сторон и начали его охмурять.

• Ржу... 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, wint сказал:

груздя пара ведер, тополевки чуток и обабок. Обабок разновозрастный, от малышей-крепышей до огромных толстоногих шляпунов 

А груздь, кстати,  какого возраста? И что у него с червивостью? Как по-вашему, не отойдёт через неделю?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика