Грибы Волгоградской области 2025 - Страница 5 - Волгоградская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
дмитрий л

Грибы Волгоградской области 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
15 минут назад, дмитрий л сказал:

а несъедобные зонтики бывают?

Сколько угодно, среди лепиот. Зонтик гребенчатый, к примеру - Lepiota cristata

К слову - упомянутые мной M.fuligineosquarrosa и M.phaeodisca по SF нынче лепиоты... Надо поискать, на каком основании. Неожиданно, раньше они филогенетически среди макролепиот были

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
30 минут назад, дмитрий л сказал:

@Наблюдатель а несъедобные зонтики бывают?

У нас точно есть невкусные. Кроме того, какой-то нехороший европейский засланец то ли встречается, то ли нет, то ли слабоядовитый, то ли галюциногенный - мутная история, в общем; он серый, мохнатый, если не путаю.

Это если мы говорим о крупных зонтиках. А если рассматриваем и мелкие (5-10 см), то там появляются лепиоты, с которыми лучше не связываться.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Наблюдатель сказал:

он серый, мохнатый, если не путаю.

Путаете, наверное - он Сhlorophyllum molybdites, вполне опрятной внешности. А лохматые, это Оливье, вполне себе нормальные, но "второго сорта", как и краснеющие.

Поделиться сообщением

denis70
11 минут назад, Наблюдатель сказал:

Кроме того, какой-то нехороший европейский засланец то ли встречается, то ли нет, то ли слабоядовитый, то ли галюциногенный - мутная история

А я, насколько помню, речь шла о Хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum brunneum) в этом разрезе. И не европеец, а американец. У Игоря было.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@denis70 этот вполне безобидный. А чтобы отравиться надо в Штаты отправиться и зелено-споровый Chlorophyllum molybdites съесть.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, denis70 сказал:

И не европеец, а американец.

Они оба вполне себе европейцы в том числе. (источник - Fungi of Temperate Europe)

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Bsu2009 сказал:

этот вполне безобидный.

Про него какие-то последователи Вишневского (или наоборот, предтечи) писали статьи о вероятной ядовитости-галлючиногенности. Это на уровне ядовитых шампиньонов из магазина или ядовитых зеленушек.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

Про него какие-то последователи Вишневского (или наоборот, предтечи) писали статьи о вероятной ядовитости-галлючиногенности. Это на уровне ядовитых шампиньонов из магазина или ядовитых зеленушек.

Мне несколько человек, между собой не связанных, писали про отравление "краснеющим зонтиком" как про личный опыт. Эйфория, понос и галлюцинации.

По все вероятности, речь про C. brunneum, потому что больше непонятно про что.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

потому что больше непонятно про что.

Да про краснеющий это, или Оливье + реакция непереносимости. Это с любым грибом (фруктом, овощем, растением, насекомым, т.д.) может случиться и с определенным человеком, которому он не подходит. Я от Вас и про поплохение от жареных опят слышал, которые якобы точно не Остойя, это вот из той же оперы.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Да про краснеющий это, или Оливье + реакция непереносимости. Это с любым грибом (фруктом, овощем, растением, насекомым, т.д.) может случиться и с определенным человеком, которому он не подходит.

Но симптомы уж очень заковыристые - "госпитализация с эйфорией" дело оригинальное. Вроде бы индивидуальная непереносимость на такое не распространяется.

2 минуты назад, =SM= сказал:

Я от Вас и про поплохение от жареных опят слышал, которые якобы точно не Остойя, это вот из той же оперы.

Что-то мы друг друга не поняли. Я не говорил, что это не Остои. Было другое - после отравления (предп) Остоями у меня вызывал отвращение запах любых опят.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Вроде бы индивидуальная непереносимость на такое не распространяется.

Не знаю. Может и распространяется, я тут не спец. А может, лепиоту какую съели с ними вместе, они ж тоже часто некрупные. А, может, еще какой нибудь вид есть хлорофиллюмов, пока не описанный, растущий у нас.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Не знаю. Может и распространяется, я тут не спец. А может, лепиоту какую съели с ними вместе, они ж тоже часто некрупные. А, может, еще какой нибудь вид есть хлорофиллюмов, пока не описанный, растущий у нас.

Ну не знаю, неоправданное размножение сущностей, по-моему. Про C. brunneum известно, что он под подозрением науки; от C. rhacodes его практически не отличить. По-моему, дело раскрыто.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

что он под подозрением науки

Вот если бы он был бы под подозрением науки, тогда да. А пока он под подозрением желтой прессы по подобным полунадуманным предлогам... Я пока не вижу ни одного повода в эти слухи верить, поэтому считаю, что надо найти истинную причину, а не виртуальный гриб с виртуальной ядовитостью

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вот если бы он был бы под подозрением науки, тогда да. А пока он под подозрением желтой прессы по подобным полунадуманным предлогам....

Ну вот сибиряки ссылаются на постановление какого-то нордического министерства )

https://mycology.su/chlorophyllum-olivieri.html

Gry J., Andersson C. Mushrooms traded as food. Vol II sec. 2. Nordic Risk assessments and background on edible mushrooms, suitable for commercial marketing and background lists. For industry, trade and food inspection. Risk assessments of mushrooms on the four guidance lists. — Nordic Council of Ministers, 2014. — P. 133–135.

Поделиться сообщением

=SM=

Ну да, постановление совета министров это сильно научно :) :) Если я верно перевожу  Nordic Council of Ministers

Если у нас выйдет постановление партии и правительства о ядовитости белых грибов - мы их таковыми посчитаем? Официально, да (ибо иначе эцих с гвоздями), а втихаря будем собирать!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

Ну да, постановление совета министров это сильно научно :) :) Если я верно перевожу  Nordic Council of Ministers

Ну едва ли они это из головы выдумали, какое дело совмину до грибов? Был, значит, сигнал.

Вот и FN сообщают без подробностей:

"C. molybdites, C. brunneum, C. agaricoides and Macrolepiota venenata are regarded as toxic"

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Вот именно, что без подробностей. А первоисточник где? Нигде нет концов. Одни слухи.

Поделиться сообщением

Маркус

Да уж! Джунгли постигла великая сушь!:/

IMG-20250527-WA0004.jpg
  • Печаль 3

Поделиться сообщением

Маркус

Нашёл два белых и два полубелых. Итого три)

IMG-20250527-WA0018.jpg

• Нравится 2
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

дмитрий л

А тем временем в одноклассниках выкладывают:166:

image_(9).jpg image_(8).jpg

image (7).jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением