Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 84 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

читатель

11 часов назад, Дончанин сказал:

Отличить их просто по споровому отпечатку

Спасибо. Положу на отпечаток. Хотя прошлый раз, когда положила энтолому, у меня ничего не вышло. ))) Но там и так было видно, что розовые. 

Поделиться сообщением

читатель
7 часов назад, VNP1960 сказал:

Мне кажется так места меньше занимают. 

Это дааа, банки держать в х-ке очень громоздко. Но вот прошлый год их было 14 трёхлитровок... Даже на работу пришлось уносить 2 шт сразу. )) А морозильник (типичный, 3 ящика) забит жареными грибами. И ягодками. Ну кроме тоже текущих, курей и рыбей. ))

Поделиться сообщением

читатель
20 часов назад, Bsu2009 сказал:

@Татьяна1111 по внешнему виду и с учетом упоминания песка похожи на рядовку тополевую. Но определять мокрые грибы это еще то удовольствие.) Росли где? Среди каких деревьев?

А мне опять больше похоже на бело-коричневую. У нас бывает, что они обе рядом растут, и хорошо заметна разница в цвете шляп. У тополёвой более блёклый оттенок. Ну, и послабее она в среднем, но это уже дело такое, нечёткое. ) 

Поделиться сообщением

VNP1960
18.09.2025 в 18:46, Дончанин сказал:

На энтолому очень похоже.

Отварил пару грибков. При отваривании много белой пены. Мучнистый запах немного усилился, но чтобы стать противным — не было. Нормальный запах, как и у рядовки майской (энтолома садовая попадалась почти вся червивая). Вкус отварной без соли не противный (вкус майской немного подзабыл — пока оценивать не буду). даже немного сладковатый, особенно ножки. Но во внутрь принять не рискнул. А по нарытой мною информации при отваривании Э. ядовитой невыносимый химический запах, что даже пробовать невозможно. Может кто знает об этом.

Поделиться сообщением

Дончанин

@Kris 

Мои отпечатки чётко розовые были. Бледно-розовые. Особенно заметно это было у грибов, тесно растущих друг над другом. Верхние оставляли розовое напыление на поверхности шляпок нижних. И пластинки у взрослых розовеют зримо.

Вид точно не знаю (рабочее название - румянящийся), но растут они у нас при хорошем раскладе массово.

2042839758_Leucoagaricusleucothites(4).thumb.JPG.f58d4bf5fe2829952868e38d1c465473.JPG

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@читатель может и она. Автор про биотоп так и ничего не сказала. Что касается яркости, то мокрые грибы гораздо ярче смотрятся.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Евгений83 на первых фото белый гриб, вторые фото - скорее всего масленок желто-бурый, третьи - на вкус не пробовали? Похож на желчный.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Kris
19 минут назад, Дончанин сказал:

И пластинки у взрослых розовеют зримо

У белошампиньонов пластинки-то могут иметь что-то розовое - в описаниях пишут про "sheen"=блеск, - или могут розоветь с возрастом, или розовеют на повреждениях. Но споровый отпечаток при этом будет белым/кремовым.

В FAN как раз у единственного L. leucothites в цвете отпечатка фигурирует хоть какой-то розовый ("очень бледный").

Но, кстати, то, что я в наших краях собирала под видом L. leucothites, нигде не розовело и отпечатки оставляло без оттенков розового... Так что прямо интересно, что у растёт у вас, нас и у читателя :D 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дончанин
19 минут назад, Kris сказал:

или розовеют на повреждениях.

Вот! Да, пластинки придавишь, они розовеют (это видно на фото).

Поделиться сообщением

Bsu2009
1 час назад, VNP1960 сказал:

А по нарытой мною информации при отваривании Э. ядовитой невыносимый химический запах, что даже пробовать невозможно.

Рекомендую эту информацию зарыть обратно и поглубже.:)

Entoloma sinuatum не только пробуют, но и регулярно травятся. А раз так, то этим людям вполне приятно и вкусно было. Воняют уже старые экземпляры и варка не может служить индикатором ядовитости той или иной энтоломы.

Ваша, кстати, учитывая желтизну пластин молоденького экземпляра, вполне на Entoloma sinuatum тянет.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
19.09.2025 в 20:59, Татьяна1111 сказал:

Грибы плотные пластинчатые. Были в песке. Шляпки маслянистые после мытья. Это съедобные?

по-моему тополевка, на сосновые рядовки это не тянет цветом ноги. Особенно на бело-коричневую, у нее еще и шляпка вросше-волокнистая, её я бы исключил с первого косого взгляда. Да и она такой жирной не бывает.

5 часов назад, Marina and Alexander сказал:

похожа на рядовку чешуйчатую.

Она и есть.

@Евгений83 

Номер 2 - по моему масленок желто-бурый, но если фото кривит цвета, может козляк. Надо обварить его, по цвету ясно будет.  Номер 3 - скорее всего желчный.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
23 часа назад, читатель сказал:

В моём ботсаду сегодня вырос новый гриб.

Белошампиньон длиннокорневой - Leucoagaricus barssii

IMHO, незначительные сомнения из-за "блямбы" темной по центру, но может погодные условния такие...

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Таволга
22 часа назад, kulik242 сказал:

А не трутовик, а-ля каштановый?

Нет, точно не он. Хотя бы потому, что трутовик имеет какую-то выпуклость, а это -  как будто что-то жидкое растеклось по торцу бревна.

Так что Deta скорее права про пецицу.

Поделиться сообщением

читатель
34 минуты назад, =SM= сказал:

Белошампиньон длиннокорневой - Leucoagaricus barssii

IMHO, незначительные сомнения из-за "блямбы" темной по центру, но может погодные условния такие...

Спасибо!
Этот вид мне в гуглях тоже вчера попадался, тоже присматривалась. )
Погодные у нас сейчас - сухие и тёплые, с холодными ночами. 

Поделиться сообщением

читатель
49 минут назад, =SM= сказал:

по-моему тополевка, на сосновые рядовки это не тянет цветом ноги. Особенно на бело-коричневую, у нее еще и шляпка вросше-волокнистая, её я бы исключил с первого косого взгляда. Да и она такой жирной не бывает.

Да? А какие ещё сосновые есть похожие? У нас часто в сосновых посадках вместе с рыжиками и мышиными растут похожие "песочники", с ногой, коричневатой примерно до середины высоты, а выше - почти белой, иной раз весьма толстые, большие и крепкие, и все их считают бело-коричневой, кто вообще знает больше, чем слово "песочник". )) На вкус они горчат, их вымачивают и вываривают. Что тогда это может быть? 
Если будет случай, я конечно сфотаю, но это когдааа ещё повезёт, при наших-то засухах. )

Поделиться сообщением

читатель
1 час назад, Kris сказал:

интересно, что у растёт у вас, нас и у читателя :D 

У нас ещё и весной что-то подобное раньше вырастало (последние годы нет). Но совсем без чешуй на шляпе, гладкое. Совсем белое, со всех сторон. И ни разу мне не удавалось за этим понаблюдать до хоть относительно взрослого состояния, всё было только в плотно подвёрнутом виде. То коллега собрал заместо шампиньонов и съел, то трактор по ним проехал... ))

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, читатель сказал:

А какие ещё сосновые есть похожие?

Tricholoma stans - её аж секвенированием определил, а до того весь мозг сломал, что же я нашел.

T.pessundatum

T.batschii

ну и условно похожа - T.imbricatum.

10 минут назад, читатель сказал:

с ногой, коричневатой примерно до середины высоты, а выше - почти белой, иной раз весьма толстые, большие и крепкие

Почти наверняка - Tricholoma batschii. Плёнка от кольца на них далеко не всегда явно видна. Особенно, если еще и горчат.

А бело-коричневая, она дохлая, мышатоподобная. Они как небо и земля в сравнении с надломленной.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

читатель
9 минут назад, =SM= сказал:

T.pessundatum

Дааа, я в своё время, когда пыталась сама её опознать, всё время "выходила" на эту пятнистую. Но по описаниям она ядовита, хоть и не очень, а ту у нас все жрут. )) Я вот потому долго и не решалась её брать, хотя видела, что все косят. 

Цитата

T.imbricatum.

Точно не она.

Цитата

Почти наверняка - Tricholoma batschii.

А эта - дааа, больше всех похожа. И на неё я тоже тогда выходила. Забыла теперь, почему "выбрала" в итоге не её, а бело-коричневую. 
Спасибо. 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, читатель сказал:

А эта - дааа, больше всех похожа.

Ну словами Вы описали прямо четко её, что даже сомнений нет...

T.pessundatum не имеет четкой границы между светлой и коричневой части ноги. А у меня T.stans были с пятнами по кругу, вот потому и секвенировал...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

читатель
18 минут назад, читатель сказал:

То коллега собрал заместо шампиньонов и съел, то трактор по ним проехал... ))

А то ещё раз другая коллега выковырила из земли и принесла мне же на определение. :D:wacko:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика