Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 54 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Mansoor
21 минуту назад, =SM= сказал:

Есть какой нибудь выраженный запах? Особенно сена?

Запах довольно приятный, сена не услышал. Какой-то остроты тоже не распробовал, когда лизнул срез ножки. 

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= у меня как раз рукотворная дубовая роща.

Да, а этот действительно какой-то кривовато-лопухастый. 

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Mansoor сказал:

Запах довольно приятный, сена не услышал. Какой-то остроты тоже не распробовал, когда лизнул срез ножки.

А если пластинки пожевать? 

Пока что-то не ясно. Ну по запаху сразу можно эти сенно-клоповые исключить, у них вонизм знатный. А вот тогда острота по идее должна быть, хоть небольшая, хоть в пластинках

Поделиться сообщением

Mansoor
8 минут назад, =SM= сказал:

Ну, конечно, если зеленоградский лес - это дубрава, то почему бы и нет...

Ну кстати, сегодня впервые был в этом лесу... Там растет практически все: от елок и сосен до дубов, кленов и осин. Я еще прикинул, что в сезон фламки надо будет наведаться... 

Поделиться сообщением

Mansoor
2 минуты назад, =SM= сказал:

А вот тогда острота по идее должна быть, хоть небольшая, хоть в пластинках

Пластинки не жевал... Как-то не приучен жевать незнакомые грибы, обычно максимум срез ножки оближу и сплюну :22:

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Mansoor сказал:

срез ножки оближу

Это чаще всего не показательно. Только если прямо сок течет, ну или гриб просто адски острый/горький

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Mansoor
24 минуты назад, =SM= сказал:

Это чаще всего не показательно. Только если прямо сок течет, ну или гриб просто адски острый/горький

Спс, буду иметь ввиду. А есть предположения, что это может быть, если не млечник никакой?) 

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Mansoor сказал:

А есть предположения, что это может быть, если не млечник никакой

Пока нет, так как из того, что я сходу знаю, он должен быть или сильно пахнущий или сеном, или клопами - разное восприятие есть  (тогда это тот самый никакой), или заметно острый (тогда это серушка var. roseozonatus)... А тут ни то, ни это не сходится

Поделиться сообщением

Morchel

Всем привет! Как много здесь всего интересного! В прошлом году я выставляла этот гриб, был определен как трутовик овечий, возможно. В этом году я была на том же месте примерно в это же время году, на неделю раньше. На этом же месте рос этот же гриб колониями в разной степени взрослости. 
я выкладываю снова фотки, чтобы еще раз с вами посоветоваться.место солнечное на опушке. Рядом ели, лес смешанный. Запах приятный, слабо мучной. На приятностях гриб приобретает более темно-желтый окрас, чем сам. 

IMG_3849.jpeg IMG_3850.jpeg IMG_3851.jpeg IMG_3853.jpeg IMG_3854.jpeg IMG_3855.jpeg IMG_3856.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Morchel по мне, так трутовик овечий и есть. Под описание хорошо подходит. Жаль, что живьем его ни разу не видел. Нет подходящего биотопа.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
42 минуты назад, Bsu2009 сказал:

Нет подходящего биотопа.

Да ладно! Отлично он растет в обычных наших ёлках с березами. У меня - на берегу бобровой запруды, прямо во мху на верхней бровке оврага и в заброшенных норах.

2021-09-01-18_50.28_ZS_DMap.thumb.jpg.ebe2a6ed77a63afc8aa3bc20235989e8.jpg2021-09-01-18_54.40_ZS_DMap.thumb.jpg.aa898e374e2a3a757c1d7d4f09ad3978.jpg

IMG_2361.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= ёлки с березами у меня есть, а вот мха нет. :facepalm:Либо хвойные опад, либо травяное ассорти, разбавленное крапивой.

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Мох ему и не нужен (по описаниям), я думаю, просто совпало. Гриб очень редкий - вот и не попался еще.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= думаю, да. Я слишком редко и не вто время по ельникам хожу, чтобы на редкий гриб наткнутся. Чаще в лесопарковой части леса с женой гуляем, а в ней только пара сосен, да кусочек территории лиственницами засажен. 

Поделиться сообщением

Юля-за

Люди добрые! Это шампики? Нашла под ёлкой. Желтизны на ножках нет, шляпка слегка коричневатая, срез розовеет. Запах не едкий. Съедобные? 

IMG_20250821_133302_735.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Юля-за сказал:

Люди добрые! Это шампики?

Ну да, обыкновенные-лесные.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Юля-за

@Игорь Лебединский Отваривать надо или можно сразу жарить?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Юля-за сказал:

@Игорь Лебединский Отваривать надо или можно сразу жарить?

Сразу, конечно.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

VNP1960

21.08.2025г. Березово-осиновые заросли с торном и прочим. На загнившей ветке (определить, чья невозможно) группой из 6 штук. Диаметр шляпки до 5см, ножки но 0,5см. Верх и пластинки кремовые. Рядом с ними на той ветке рос одиноко такой же, но с серой шляпкой и белыми пластинами. 

DSC_1370.JPG DSC_1371.JPG DSC_1372.JPG DSC_1373.JPG DSC_1368.JPG

Поделиться сообщением

Bsu2009

@VNP1960 кто-то из плютеев.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика