Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 35 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

@Ноябрина думаю, да. Но жизнь у них была тяжелой.:)

Только не понятно, что мы осенью собирать будем? Похоже, мицены.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Bsu2009 сказал:

Только не понятно, что мы осенью собирать будем? Похоже, мицены.

Если будут подходящие условия, то будут и грибы...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

хан

Знаю, что виды Stemonitis трудно отличить друг от друга без использования микроскопа, поэтому обычно довольствуются идентификацией этих слизевиков только до рода. Но пробую... Атрибутировал как споропылящий Стемонитис бурый ( Stemonitis fusca ). По мне так спорангии вполне тупоконечные, да и вид считается самым распространённым и вульгарным. Росли на мёртвом стволе ели. Прошу помощи в уточнении ( по возможности?! ) и :thank_you: заранее благодарю!

222 (1).jpg 222 (2).jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@хан 

По внешности я бы ту же версию в приоритет поставил. А так, без микроскопа, еще цвет их "икры" помочь бы мог - когда плазмодий собрался уже выдать спорангии, но еще не сформировал их.

Поделиться сообщением

Ivan.Sichuan

Два грибочки на определение, оба из одного экотопа - тенистые поляны, опушка преимущественно березового леса. 

1. Меланолеука? Крупный гриб, шляпка 10-13 см, ножка крепкая не полая, в основании вздутая. Пластинки чисто белые. Запах приятный, грибной. 

2. Рос на земле, в более увлажненом месте рядом с лисичками. Одиночные

IMG_20250719_182025.jpg IMG_20250719_184212.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Ivan.Sichuan сказал:

Меланолеука? 

Я бы тоже на нее подумал.

1 час назад, Ivan.Sichuan сказал:

2. Рос на земле

Что-то вроде выцветшей псевдоговорушки бокаловидной. Но у нас на юге это позднеосенний гриб.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика