Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 28 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

@Игорь Лебединский для меня самое главное, что все-таки волоконница, а с видом - Бог с ним. У меня волоконниц почему-то практически нет, пару лет уже хочу увидеть и все никак. И вот наконец в Переславле-Залесском встретилась.:)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Bsu2009 сказал:

@Игорь Лебединский для меня самое главное, что все-таки волоконница, а с видом - Бог с ним. У меня волоконниц почему-то практически нет, пару лет уже хочу увидеть и все никак. И вот наконец в Переславле-Залесском встретилась.:)

Вот уж находка как находка, поздравляю!

Хотя у меня похожая история с гигроцибами. Обычно вижу их раз в три года по одной штуке, а вчера под Суворовым целые заросли вдоль дороги...

Правда, волоконниц, очень похожих на ваши, вдоль той же дороги на порядок больше.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Игорь Лебединский я три-четыре года назад захотел фламмуластер шиповатый найти. В прошлом году он наконец нашёлся, практически одновременно с Вашими. А в этом году уже ни одна прогулка без встречи с ними не обходится.:) думаю, так теперь и с волоконницами будет - попрут из всех щелей.:)

Поделиться сообщением

Aptekar

Подскажите, пожалуйста, что за грибы?

image.thumb.png.03ad486c0805536ffd399713cccf20ee.pngimage.thumb.png.9883d5ed1e388df0f08c80dc1a4c9a0f.png

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Aptekar , для определения грибов у нас эта тема, ваш вопрос перенесён. Здесь нередко можно сразу найти ответ на вопрос, если полистать последние страницы.

Думаю, что у вас рядовка типа резной/серебристой, хотя сезон удивительной, и если спецы скажут, что это мышата, не удивлюсь.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Наблюдатель сказал:

и если спецы скажут, что это мышата, не удивлюсь.

Скажут, и это скорее всего именно они. Тут запах нужен, есть ли мучные дела, или совсем без отличительного запаха. Но, по серым пластинком и войлочности без чешуй, вероятность ошибки минимальна

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Aptekar

Рядовки коренастые, а эти субтильные и геометрически пр авильные. И их очень много, раньше я в этом молодом сосняке их не встречал.

Поделиться сообщением

kunash

@Aptekar полиморфизм, однако. У грибов сильно распространён.

Поделиться сообщением

Aptekar

Посмотрел про рядовки. Если это рядовка, то скорее всего рядовка сухая. Извиняюсь, сообщение не туда ушло. Удалить не получается.

Изменено пользователем Aptekar

Поделиться сообщением

Наблюдатель
54 минуты назад, Aptekar сказал:

Рядовки коренастые, а эти субтильные и геометрически пр авильные. И их очень много, раньше я в этом молодом сосняке их не встречал.

Их десятки видов самых разных) И молодой сосняк - место обитания многих из них.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Aptekar сказал:

Рядовки коренастые

А где Вы видели коренастых мышат, или коренастых резных? Было бы интересно глянуть такую диковину!

И это не сухая совершенно, даже близко. Она как раз довольно крупная, и без покрывала, и без войлочности на шляпке.

Поделиться сообщением

Aptekar
1 час назад, =SM= сказал:

А где Вы видели коренастых мышат,

В лесу и на ВикиГриб: Мышата

Поделиться сообщением

Туся Тася
21 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Но запах, конечно, главное. Раз у вас карболка - то и желтые пятна искать не нужно )

Муж любит обрезать ножку где-то посередине. Поэтому яркую пятку не заметили, но еле желтый срез таки был, что и насторожило. Сырые карболкой не пахли, скорее вообще ничем не пахли. А вот при варке да, воняет. Если бы кинуть с другими грибами варить, то на выброс ушли бы все грибы. 

23 часа назад, Наблюдатель сказал:

рекомендую почитать на материнском сайте - Грибы Средней полосы, там все описания сделаны Игорем и включают как научную составляющую, так и личный опыт

Спасибо за подсказку.

Поделиться сообщением

Bsu2009
5 минут назад, Туся Тася сказал:

Муж любит обрезать ножку где-то посередине.

Предпочитаю любой крупный гриб вытаскивать из земли "с корнем", рассмотреть его, понюхать, а уже потом обрезать как нравится и удобно.

Это исключает возможность схватить на автомате что-то не то.

А такое бывает и нередко. Сам один раз собирал рядовки фиолетовые, росшие длинными рядами по классике. Опустился на колени, ползаю, выворачиваю рядовки из земли и обрезаю им "лишние" части ножки. 

Вдруг замечаю, что у одной "рядовки" на ножке юбочка (!). Оказалось в рядовочный ряд благушка - лесной шампиньон затесалась. И цвета, похожего на фиолетовую рядовку, была.

Благушка- гриб съедобный, а могла и поганка какая-нибудь к хорошим грибами пристроится. Поэтому предосторожность не помешает. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

Сергей Пыптев

подскажите, что за грибы
В лесу, увы, не сфоткал. Росли на большом невысоком пне.

Кажется, в детстве считал подобные летними опятами и ел. А потом долго не собирал, лет 30 :blink:
Теперь вот не уверен.
Но уж больно красивые, и пахнут вкусно.

photo_2025-07-04_22-00-54.jpg photo_2025-07-04_22-01-11.jpg photo_2025-07-04_22-01-16.jpg photo_2025-07-04_22-01-22.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Сергей Пыптев 

Ну да, а в чём подвох? )

Поделиться сообщением

Сергей Пыптев

2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

@Сергей Пыптев 

Ну да, а в чём подвох? )

Спасибо!
Забыл их просто

Поделиться сообщением

=SM=
23 часа назад, Aptekar сказал:

В лесу и на ВикиГриб:

ну и где тут коренастость? В сравнеии с сосновой иголкой в том же кадре? Стандартный "чахлик-дохлик"

Поделиться сообщением

Николаич

Дубовая роща, растут как лисички группами. Помогите определить.1.thumb.jpg.a19caf747911e36d9e7016554f0c58a0.jpg1_(2).thumb.jpg.bf2d16c345f86cbdedb946c564bb629d.jpg11.thumb.jpg.0d993fc3fca98e1534342bbab5bd02d9.jpg

Поделиться сообщением

oxzolot

Всем привет! Помогите, пожалуйста, понять, что за гриб растет на участке?

IMG_8444.jpeg IMG_8445.jpeg IMG_8446.jpeg

А этих красавчиков сфотографировала в Новинках. Похожи на шампиньоны, но побоялась брать))

IMG_8411.jpeg IMG_8458.jpeg IMG_8457.jpeg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика