Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 27 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Petrol
1 минуту назад, denis70 сказал:

знания вопроса чисто теоретические

Сейчас самое время для ее поисков.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся Тася

Здравствуйте, грибники.

Это шампиньоны и моховички? Найдено в траве у дома.

IMG_20250702_141001.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся Тася

Судя по легкому пожелтению при процарапывании, это что-то не то.IMG_20250702_152041.thumb.jpg.882ba6c2a4025da6185a321e579c7bcc.jpg

IMG_20250702_152832.jpg

 

В горячей воде

Изменено пользователем Туся Тася
Добавлено фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
55 минут назад, Туся Тася сказал:

Судя по легкому пожелтению при процарапывании, это что-то не то.

Если запах неприятный при нагревании, тогда точно "не то".

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ivan.Sichuan

Что за гриб? Рос в парке на почве одиночно и сростками. Урал

IMG_20250702_112527.jpg IMG_20250702_112501.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 час назад, Туся Тася сказал:

Судя по легкому пожелтению при процарапывании, это что-то не то

 

Треть шампиньонов так или иначе желтеет, это само по себе ни о чем не говорит.

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся Тася
35 минут назад, Дончанин сказал:

Если запах неприятный при нагревании, тогда точно "не то".

Таки да, практически карболка. А какие были красивые и такой облом.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Ivan.Sichuan псатиреллы, типа Кандолля

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
21.06.2025 в 10:45, =SM= сказал:

В гигрофанные агроцибы я не верю, вроде не бывает таких.

А как же Agrocybe firma?

https://share.google/QyIptSDRej1Pd4edd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

Переславль-Залесский, на газоне, группа небольших грибов в траве с выраженным с возрастом бугорком и радиально-волокнистой шляпкой. Имеет частное покрывало. Запах не идентифицировал, но присутствует. волоконница или что-то другое?

20250703_122803.thumb.jpg.0e7d4eaad921c3b9be67eecc3e00429a.jpg

20250703_122829.thumb.jpg.c7c34836b6c05286b8b7d1bb577e1163.jpg

20250703_122859.thumb.jpg.51167681855bd6e95ddf7648a0deeda9.jpg

20250703_123006.thumb.jpg.e7d55af9d49f69d6fa75707172350962.jpg20250703_123121.thumb.jpg.176418f0239f4a4a2e578d1dc382910a.jpg20250703_123241.thumb.jpg.04bf21fee34731b3df3c72f6ae92cf32.jpg20250703_123315.thumb.jpg.6f4a86300c0fb58fef2ddd15c0ef35b6.jpg20250703_123259.thumb.jpg.a3bb05fc3fcb223707dd94cbb8842058.jpg

Добавил отсев пор на салфетку.

20250703_152348.thumb.jpg.1f2df50728f4b3bacffa7dc0ee023806.jpg20250703_152346.thumb.jpg.b05b82e0e20707fe2ee8773621648591.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся Тася
02.07.2025 в 16:55, Игорь Лебединский сказал:

Треть шампиньонов так или иначе желтеет, это само по себе ни о чем не говорит

Игорь, здравствуйте. Я на форуме не так давно, пишу мало, поэтому еще не совсем освоилась. Поэтому хочу пояснить, что реакция в виде грустного смайлика направлена не на Ваше сообщение, а именно на саму ситуацию, которую я описала. Не являюсь большим знатоком грибов, поэтому очень удивлена, что так много шампиньонов желтеет. Была бы благодарна, если бы Вы дали направление, какие именно шампиньоны желтеют. Я бы почитала и самообразовалась. Не исключаю, что кто-то другой пожелает подсказать, буду благодарна всем.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GRS

Добрый день!

Что за зверь?

20250628_092533.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@GRS , грибы определяем здесь, ваш вопрос перенесён.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Туся Тася , про шампиньоны рекомендую почитать на материнском сайте - Грибы Средней полосы, там все описания сделаны Игорем и включают как научную составляющую, так и личный опыт, что очень важно; мне, например, такие описания хорошо усваиваются.

https://toadstool.ru/spisok-rodov/agaricus/

  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Туся Тася главное при отбраковке шампиньона - это запах. Если гриб воняет карболовкой (гуашью), то такой гриб потенциально опасен и может вызвать расстройство желудка. При варке запах обычно усиливается.

Если гриб пахнет вкусно: анисом, грибами и др., то его можно считать хорошим.

Как пример, желтеет при надавливании шампиньон перелесковый, но он пахнет анисом и при приготовлении вкусный. Из плохих шампиньонов выделю шампиньон желтокожий. У него и мякоть в ножке заметно местами желтая и запах гуаши. Почитайте про него. Но он не один с так называемым фенольным (запах гуаши) запахом. Вот их употреблять в еду не стоит.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Туся Тася 

Да не, чего тут извиняться-то.

Дело просто в том, что пожелтение - ну, один из первых признаков, наряду с запахом. Желтеет шампиньон? Розовеет? Не меняет цвета? И дальше уже разделение на три ветки возможностей. 

@Bsu2009 правильно написал: отличный шампиньон перелесковый тоже желтеет как сам не свой. По-настоящему важное пожелтение у "плохих" шампов (у нас вроде два или три вида) - оно сосредоточено в самом основании ноги, в "пятке" - йодистое такое пятнышко, проявляющееся не потом, а сразу на разрезе. Вот примеры:

agaxan4.jpgagaxan0.jpg

 

Но запах, конечно, главное. Раз у вас карболка - то и желтые пятна искать не нужно )

У меня, кстати, они почти не пахнут. Много лет, не зная про пятно, я собирал эти шампиньоны и удивлялся: почему же наши перелесковые такие невкусные, может, почва как-то влияет?

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
14 часов назад, GRS сказал:

Что за зверь?

Можно сказать лишь одно - личинок в него наоткладывали мама не горюй. А без вида снизу - нечего сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

А про мои грибки выше хоть что-то сказать можете? Хотя бы предположительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
4 минуты назад, Bsu2009 сказал:

А про мои грибки выше хоть что-то сказать можете? Хотя бы предположительно.

 

Так волоконницы же - кто их разберёт, нереальная тема...

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика