Экспресс-определитель грибов 2025: вопрос - ответ - Страница 12 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Plankton87

Доброго времени суток. Помогите с определением. Предполагаю, что рядовка майская, но не уверенIMG20250523175926.thumb.jpg.5cad3a837023eb768628ac20a31bc97a.jpgIMG20250523175924.thumb.jpg.6a8d727e491e8318559750dc07233a19.jpgIMG20250523175920.thumb.jpg.39391b66f2bfc1a57ed009c859f66e9f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Plankton87 

Не. Энтолома садовая "в широком смысле". Сейчас как раз массовый выход везде и всюду.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маркус

Доброго дня! Помогите определиться с видом дождевик. Заранее благодарен!

20250523_194158.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Plankton87

@Игорь Лебединский Спасибо, я между ними и думал, не собирал никогда ни то, ни другое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Только что, Plankton87 сказал:

@Игорь Лебединский Спасибо, я между ними и думал, не собирал никогда ни то, ни другое

 

Забавно: посмотрев вашу находку, выбрался в сад - поглядеть, как оно там. А там уже полноценный урожай...

 

ф1.jpg

  • Нравится 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Маркус 

С определенной степенью вероятности - головач мешковатый. Разрез бы увидеть, причем так, чтобы кожица от внутренностей отличалась, не пересвеченным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маркус

@=SM= 

20250523_202846.jpg

Ну вот такие на разрезе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Маркус 

Ну вроде угадано - мешковатый. Дополнительно потом еще разрежьте какой нить более зрелый, глянуть, где глеба заканчивается и мякоть ноги начинается. Но вроде и тут граница угадывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маркус

@=SM= Благодарю. Брал только мелкие, к сожалению больших нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Маркус

@=SM= Надеюсь он съедобный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Маркус сказал:

Надеюсь он съедобный?

Все дождевики (и порховки) съедобны. Ну а что это не склеродерма, под них косящая, уже ясно.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vitim63

Здравствуйте! И всё-таки я сомневаюсь, что это энтолома, а не майская рядовка.
Высыпал на даче под соснами.  

IMG_4986.jpeg IMG_4987.jpeg IMG_4984.jpeg IMG_4983.jpeg

Изменено пользователем Vitim63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VNP1960
12 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

А там уже полноценный урожай..

А не червивых много?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Vitim63 

Ну, во первых - мощный мучной запах майки ни с чем не спутать, 100% идентификация сразу. А во вторых - положите такую шляпку без ноги на белый лист бумаги пластинками вниз, поместите в тени, и через несколько часов сразу будет видно, энтолома это или майка - отсев спор энтоломы розовый.

 

По сильно розовому цветут тут в пластинках - я бы тоже определил как энтолому. Плюс конусная нога, сужающаяся к корню, сюда же.  Плюс следы гигрофанности на шляпке, которая крупным планом.

 

2025-05-24 09_27_32-IMG20250523175926.jpg.3ee45eab6f7b3e5324e440657e6d9445.jpg (JPEG Image, 764 × 16.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vitim63

Спасибо за ответы. Не червивых примерно 9 из 10. Когда отваривал - была большая пена. Сейчас пассируются в сливочном масле. Как назло, все соседи по СНТ ещё не приехали. Не на ком дегустировать. Придётся самому съесть. ;)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
3 часа назад, VNP1960 сказал:

А не червивых много?

 

Почти половина! Ну, в смысле, если художественно повырезать )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
13 минут назад, Vitim63 сказал:

Спасибо за ответы. Не червивых примерно 9 из 10. Когда отваривал - была большая пена. Сейчас пассируются в сливочном масле. Как назло, все соседи по СНТ ещё не приехали. Не на ком дегустировать. Придётся самому съесть. ;)

 

Если это майка - отваривание просто убивает вкус, как и тушение. В общем, если результат безвкусный - точно она )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
32 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

В общем, если результат безвкусный - точно она )

Вот совсем наоборот - тушение или отваривание майки - получается тонкий приятный вкус и приятная консистенция. А с энтоломой - мягкое полугадкое не о чем. Это индивидуальный вопрос, определению не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Вот совсем наоборот - тушение или отваривание майки - получается тонкий приятный вкус и приятная консистенция. А с энтоломой - мягкое полугадкое не о чем. Это индивидуальный вопрос, определению не поможет.

 

Не, я сравнивал (случайно). Сначала бросил на сковороду немного, чтоб именно жарилось - через пять минут получились отличные грибы. Следующую порцию положил с горкой, грибы скорее тушились в собственном соку, вышло вообще ни о чем. Резина...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Резина...

Это и есть самое главное в грибах, первичное - чтобы было что пожевать. Поэтому майку потушить подольше - её улучшить - повысить плотность гриба! А вкус при этом никуда не девается. Но я же писал - это индивидуально, поэтому определению гриба помочь не может.

 

А энтолому ничем так не улучшить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика