Грибы на востоке Подмосковья, весна 2025 - Страница 6 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Kirill_48

Грибы на востоке Подмосковья, весна 2025

Рекомендованные сообщения

IgorS

21.04.2025 в 19:15, Жуковчанка сказал:

Сморчки где-то в Жуковском.

Сегодня в парке

20250427_113917.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

kot487

Поскольку к жабе подключилась в поисках приключений одна известная часть тела, то вот вам (добра в ленту) свежие фоточки... 

IMG_20250427_130822_983.jpg

• Ржу... 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

vsh
3 часа назад, kot487 сказал:

Снег пошёл :facepalm:

Чуть-чуть не хватило холодов чтобы создать идеальные условия для поиска и фотосъемки сморчков. Изящные темные строчки, торчащие из белого снега - стоит заказать такую картину у ИИ!

После того, как выяснилось что мы вчера не попали в самое "правильное" сморчковое место, меня с утра тоже подмывало повторить экспедицию. Но вместо этой дури я отварил вчерашние эскуленты - они уварились буквально в 10 раз! Запах и свежих и отвариваемых очень похож на осенние опята. Осталось отварить сморчки (как условно-съедобные), зажарить три сорта весенних грибов и сравнить их по вкусу. Жаль, что сравнить вслепую не получится - разве что завязать глаза.

P.S. Пока писал, идея с заснеженными смочками была реализована kot487. Ему проще - он и рядом и на велике. Жаль снега мало насыпало - контрастного белого фона не вышло.

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

kot487

Володь, извини :D

Но кот всегда будет на шаг впереди :ok::victory:

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Morchel
26.04.2025 в 16:19, Kirill_48 сказал:

Вот такая получилась сказочная грибалка сегодня!
Всем удачи и полных корзин

IMG_2603.jpeg 

Ни фига себе! Действительно сказочно! Вот там бы тоже оказаться и тоже прибалдеть и пригрибалдеть!

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

al1977

Эх, где же они вылезли? Выбрался сегодня в Орехово-Зуевский район, на сморчковом месте нашел с горем пополам 4 штуки. Понятно, что уже попробованные червем.

В местах, где предыдущие две весны примерно в эти же дни шапочку можно было косить, даже следов её нет(

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kot487

Вот, полуобработал... Сейчас буду думать, что дальше... Пока резал, считал... получилось 630 штук (включая 6 шапок, не включая строчки) 

IMG_20250427_213909_031.jpg
  • Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Sasha

@kot487 это фотошоп!!!!!!!

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

vsh

Приготовили эскуленты и сморчки нашим обычным способом: после отваривания пожарили на растительном масле с луком. Еще я разогрел позавчерашние жареные гигасы из холодильника и сравнил все три блюда на вкус. Гигасы и сморчки показались одинаково вкусны, хотя несколько отличались консистенцией. А эскуленты показались какими-то безвкусными и пересущенными. Возможно дело в том, что я перестарался с их отвариванием, опасаясь гирометрина.

P,S. Надеюсь, это непрофильное сообщение мне простится, а главное, не выльется в кулинарную дискуссию в "отчетной" ветке.

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка

Новости с юга Орехово-Зуевского района.

Наконец-то решила выбраться в лес, несмотря на холод. Ну сегодня получше, чем вчера. Да и ветер потише. Хотя по-прежнему сильный и холоднющий : брр.

Долго блуждала без результатов по тем местам, где в прошлом году косила шапочку, да и гигасы встречались. Сейчас только набрела на россыпи эскуленты. Но не доверяю я им что-то. Да и какие-то они староватые на вид. 

Но потом повезло: в темном прохладном местечке наконец нашла массовое высыпание шапочек. Правда, на участке всего в несколько метров. Но шапочки совсем молодые. Только-только чуть из опада высунулись. Многие еще несобирабельного размера. 

Так-что появился осторожный оптимизм. Одно только но: дождей у нас за весь апрель фактически нормальных не было, так что суховато, несмотря на вчерашний снегопад. Эх. Нам бы дождичек. 

Сморчки на прошлогодних местах не обнаружила. Правда, была далеко не везде. Это непросто на своих двоих. Но помню по прошлому году, что у нас все немного позднее. 

А по дороге к дому, на краю леса наткнулась на один сморчок, торчащий из высокой травы. При тщательном зондировании окружающей местности ничего рядом так и не нашлось. Увы. 

В общем, как то скромненько. Но лучше, чем ничего:

IMG_9271.thumb.JPG.14630196d3c21a823692bf6c3492e0f2.JPG

• Нравится 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

denis70
27.04.2025 в 23:04, vsh сказал:

Гигасы и сморчки показались одинаково вкусны, хотя несколько отличались консистенцией.

И в чью пользу, если так можно вообще выразиться, по консистенции? Гигасы то я этой весной наконец то попробовал, а вот сморчков мне в моих лесах, скорее всего не найти... Так что, утверждения по поводу схожести вкусов, а порой и превосходства Гигасов, немного подслащивают горечь несбыточного. :)

-------------

P.S. И нет, это не кулинарная дискуссия, а обсуждение вкусовых достоинств. Без рецептов.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

vsh
12 часов назад, denis70 сказал:

И в чью пользу, если так можно вообще выразиться, по консистенции?

Мне показалось, что сморчки немного "резиновые", а гигасы - помягче. Возможно, определенную роль играет направление нарезки сморчков: жена порезала из поперек - колечками. Я в зрелом возрасте впервые попробовал сморчки из угодьев kot487 лет 7 назад, успев к тому моменту утолить весенний грибной голод гигасами. Сморчки тогда показались менее вкусными (реально они были уже староваты) и мы перестали о них мечтать. Теперь вот выяснилось, что напрасно.

Первая проба сморчков у меня состоялась в мальчишеском возрасте. Тогда напуганные страшилками родители заставили меня их отварить раз 5 минимум. В итоге получилось блюдо, напоминающее жареные (советские) макароны. Этот опыт отбил у меня охоту к поиску всех весенних сумчатых грибов. пока однажды мы случайно на майские праздники не напоролись с женой на заросли гигасов. Мы их набрали, приготовили и распробовали(!). С тех пор каждую весну тянет в лес.

Шапочек я никогда не ел, а по-существу и не видел (не переросших). К счастью, я особо не переживаю от этого, как и не завидую чужим огромным сборам (плавали - знаем!)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика