Грибы Владимирской области 2025 - Страница 6 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Hadushka

Грибы Владимирской области 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, kunash сказал:

Я - нет, ты большой пока тебя будут грызть я уже дома буду))

Я бы на его месте задрал обоих, а потом уже выбирал, с кого начать :)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

kunash
1 минуту назад, =SM= сказал:

Я бы на его месте задрал обоих, а потом уже выбирал, с кого начать :)

Да, скорее всего так и произойдет, в случае чего. 

Мы с ним, бывало, ну очень хочется свалить куда нибудь в лес от суеты, возьмём корзину, сядем в ниву и поехали пока едется.

Пару раз плутали. Он - я этот лес знаю, идём туда. Потом - солнце было там, значит нам левее. Я спокойный, навигатор грибника в кармане, точка где машина отмечена :172:

Но бывало и ночь опускалась в лесу. Идёшь с фонариком, обсуждаешь какие звери тут водятся со слов егерей, а выхватишь крепкий белый по пути и начинаешь рыскать вокруг, не до зверей уже:D

• Нравится 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Фунгицид

Носите с собой в лесах, на шее милицейский свисток с шариком, его ещё "гаишным" называют. На любого лесного хищника и вообще зверя, который укрыться в норе не может, действует как скипидарная кисть под хвост. Сам я не проверял, но в своё время, давно, спросил почему милицейский свисток не используют при загонных охотах. У нас ментов в команде много было. Мне ответили, что зверьё от этого свистка драпает с такой скоростью, что болид форулы-1 отдыхает. А нужно чтобы звери медленно перемещались и в панику впадали только после первых выстрелов от линии стрелков. 

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

kunash
6 минут назад, Фунгицид сказал:

Носите с собой в лесах, на шее милицейский свисток с шариком, его ещё "гаишным" называют.

Есть хороший знакомый, охотник со стажем, на теле шрамы от клыков кабанчика, которого все же заколол ножом. Недавно как раз зверьё обсуждали, рассказывал как свистками загоняли мишку. Деталями не интересовался.

Но после своей встречи с кабаном в окрестном лесу я, на всякий случай пару крепких ножей беру по грибы когда хожу. 

У меня хищника в районе нет крупного - одни вырубки да хмыжник. Но хрундели плодятся, никто не стреляет, никто не дерет. Ещё зима без снежная была - на поле экскременты свежие находил недавно, за огородом у реки перерыто.

Поделиться сообщением

Untersend

Под Александровом вот так вчера было. Магазины , заправки и иже с ними не работали - не было света во всем районе.

Магазин генераторов сделал годовой план.

photo_2025-05-03_11-16-52.jpg
  • Печаль 3

Поделиться сообщением

Oksi33

У нас дождь размыл дорогу в лес мой. Не подскажете в личку, куда съездить недалеко от города посмотреть грибы, погулять? В районе мостостроя может? 

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Печалька и псих... 

Сватья моя, как увидела кабаньи какашки, впала в ступор. Спустя три минуты отмерла от шока и чуть не плачу запросилсь домой... А я только первую полянку обстригать села. Пришлось чапать домой. 

А их там тьма... Уезжают послезавтра.. 

IMG_20250503_105303.jpg IMG_20250503_105259.jpg
  • Печаль 5

Поделиться сообщением

Фунгицид
2 часа назад, kunash сказал:

Есть хороший знакомый, охотник со стажем, на теле шрамы от клыков кабанчика, которого все же заколол ножом. Недавно как раз зверьё обсуждали, рассказывал как свистками загоняли мишку. Деталями не интересовался.

Но после своей встречи с кабаном в окрестном лесу я, на всякий случай пару крепких ножей беру по грибы когда хожу. 

У меня хищника в районе нет крупного - одни вырубки да хмыжник. Но хрундели плодятся, никто не стреляет, никто не дерет. Ещё зима без снежная была - на поле экскременты свежие находил недавно, за огородом у реки перерыто.

Простите, но вместо пары ножей лучше взять бутылку водки. Как защита от кабана она не хуже ножа, но её ведь потом и распить можно, а от ножей пользы вообще никакой. Когда-то , в 18-19 веке кинжал (не нож), а также рогатина (не те вилы которые сейчас некоторые считают рогатиной, а настоящее тяжёлое оружие с рожном из хорошей полированной стали с бритвенной заточкой) , при охоте на кабана были оружием последнего шанса. Дульнозарядный штуцер исключал возможность второго выстрела и клинок длиной не менее 40 см мог спасти жизнь. Но ведь этим оружием ещё и надо уметь пользоваться. За мной числятся десятки охот на кабана, включая товарные отстрелы и охоту на зеленях. Сколько всего было взято не упомню, но за мной лично 11, включая мелких на товарных отстрелах. У меня много знакомых было, включая младшего Блюма, Шишкина и Булгакова, но никто не говорил о использовании ножей при охоте на кабана. Черкасов (Сибирь, 19 век) упоминает применение ножей туземцами при охоте на медведя, но это не те ножи, которые сейчас можно приобрести, тем более современные охотничьи ножи по конструкции не оружие, а разделочный инструмент. Впрочем один случай я знаю, в Тимирязевском парке поросёнок отставший от стада напал на женщину. Абитуриент навалился на него и зарезал складным ножом . Но в поросёнке было около пуда всего, набросился он от отчаяния, в рабочие дни в парке было пусто, а потом - толпа, ну он и решил, что на него идёт грандиозная охота. У меня поросёнок с пробитым сердцем прошёл прежде чем рухнул ,  где-то 60 метров -  шагами мерил по следу. Один знакомый офицер МВД, мастер спорта по офицерскому многоборью , взял в лес ПМ с одним магазином (у них как раз сборы были), за грибами пошёл. Решил кабанчика подстрелить, когда не сезон охоты они бдительность ослабляют, расстрелял магазин полностью.  Стрелял он великолепно, за 50 метров пять из пяти в учебную биатлонную мишень из ПМ. В результате часа два просидел на дереве. А кабану надоело у дерева сторожить и он почти сразу ушёл. Вообще , кроме того случая в парке, неспровоцированных случаев нападения не знаю, да и тот обусловлен обстоятельствами. Кабаны очень осторожны и людей стараются обойти.

Мой друг ехал по лесной тропинке на велосипеде, наехал на кабана. Быстро ехал, а велосипед слабо шумит, кабан тропинку переходил. Затормозил метрах в трёх. Соскочил, схватил велосипед, кабан набычился, решил если кинется - брошу на него велосипед и на дерево, а кабан секунду подумал и быстро ушёл. Я стоял весной на тяге, на границе Московской и Калужской. Пришёл заранее, чтобы ноги не мёрзли в болотных сапогах, заранее нарубил лапника и сделал горку на которой стоял, а лапник не только холод от земли не пропускает, но и звуки глушит. Стоял тихо, ветер был на меня. Вышло стадо кабанов, я их рассматривал, затаился, метров на 30 подходили, а тут хорканье - летит прямо на меня. В оптимальный момент вскидываю, стреляю, вальдшнеп кружась как кленовый лист падает, кабаны с треском бросаются в кусты, я бегу к своей птичке, подбираю, поднимаю глаза и менее чем в 20 метрах вижу "хозяйку" (у кабанов в стаде матриархат) . Она пялится на меня в упор, а я на неё, тут я её матом обложил, она секунду подумала , развернулась и убежала.

Так что все эти страсти - пустая болтовня, хотя в принципе допускаю, что в зелёных зонах, где охота запрещена, могут быть какие либо эксцессы с совсем маленькими поросятами. Они глупые, а большие их стараются защитить. Причём не только хозяйка и её помощницы, но и секачи. Причём иногда рискуя собственной жизнью. Однажды видел такое. Но они не бросаются, а поросят прогоняют.    

• Нравится 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= у нас был кошмар! Вчера Александров аж по вечерним федеральным Вестям показывали, мы попали в эпицентр бури. Деревья в лесу падали со страшным грохотом, берёзы на въезде в деревню упали, народ рано утром с пилами всё это убирал, выезжать же как-то надо было. 

У меня сильно пострадали сосны на участке. Света не было где-то до четырёх дня. А интернет только вот час назад появился. А под утро сегодня было -5, 5.

IMG_20250502_082437.jpg

• Печаль 8

Поделиться сообщением

kunash

Спасите-помогите!

Грибы выходят прямо на дорогу:175:

IMG-20250504-WA0012.thumb.jpeg.7306f7fa6312d26d64db57f20a6adde7.jpeg

Вообще, не собирался сегодня их искать. Ехал спокойно из хозмага.

Из окна машины заприметил один, почти на дороге.

IMG-20250504-WA0006.thumb.jpeg.bba78660aea0a652eae2e6bb282a2f81.jpeg

Вышел с намерением сфотографировать и ехать дальше. Смотрю, а за канавой они кучками растут.

IMG-20250504-WA0010.thumb.jpeg.49857cb5174a54a5483a83591b976d4a.jpeg

IMG-20250504-WA0008.jpeg IMG-20250504-WA0014.jpeg

• Нравится 2
  • Класс!!! 20

Поделиться сообщением

Ol'ka

Вчера проверила основные шапковые места. Где-то еще только лезут, где-то уже вытянулись. По ощущениям самих полян меньше раза в 3-4 по сравнению с обильными годами. Как-то очень локально выстрелили, и только на солнце. По корзинке часов за 5 набрали.

А сегодня вообще поход не задался. Давно слышала, что сморчки любят старые яблоневые сады. У нас такие есть как раз, еще и ивой с осиной подзаросли. Сегодня наконец-то добралась туда. Думалось, если сморчков нет, то для шапки вот вообще идеальный биотоп. В итоге единственный намек на грибы - хруплянка у машины.  

Переехали на строчковые угодья, и там грустно. Десяток грибов небольшого размера на три пройденных километра. Даже науки нет, и несмотря на прошедшие дожди, снова всё шуршит. Ни одной лужи в лесу не обнаружено. 

20250503_191758.jpg 20250503_161138.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

Oksi33

Сегодня просто на удачу поехала в судогодский район, решила держаться болота. Вообще ничего. Потом думаю доеду до своего любимого леса, туда где собираю белые, подосиновики и лисички. Погуляю, с лесом поздороваюсь. И каково мое удивление - строчки. Вообще не ожидала их в таком биотопе встретить, на солнечных полянах. 

Скажите, что это за вид строчка, гигантский? 

IMG_20250504_142447.thumb.jpg.0b55f01a54473623cb6a5996a99ee81c.jpgIMG_20250504_142749.thumb.jpg.fc8f6a8d5c550c1dd51a4509a9549358.jpgIMG_20250504_163312.thumb.jpg.e92dfb8e7a2cd94205339ec9fb1aa869.jpg

• Класс!!! 14

Поделиться сообщением

=SM=

@Oksi33 

Он самый, гигантский. И в этом году их как раз навалом, в том числе и в таких местах, где обычно несколько штук - чудо.

Поделиться сообщением

Oksi33
12 минут назад, =SM= сказал:

@Oksi33 

Он самый, гигантский. И в этом году их как раз навалом, в том числе и в таких местах, где обычно несколько штук - чудо.

Очень неожиданно, чудо. 

Раз гигантский, значит съедобный. Пристраиваю бесплатно, в домовом чате желающих нет)) 

Поделиться сообщением

Наблюдатель
13 минут назад, Oksi33 сказал:

Раз гигантский, значит съедобный.

Съедобный - условно, после обязательного отваривания с содой.

14 минут назад, Oksi33 сказал:

Пристраиваю бесплатно, в домовом чате желающих нет)) 

Было бы удивительно, если бы желающие были. Кто знает - собирает сам, кто не знает - того испугает.

А сами что?

Поделиться сообщением

Oksi33
8 минут назад, Наблюдатель сказал:

А сами что?

Самой грибы нельзя, про отварить понятно. 

У меня бабушки в доме живут, которым собрать самим сложно. На них был расчёт если честно 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 минуту назад, Oksi33 сказал:

У меня бабушки в доме живут, которым собрать самим сложно.

Аналогично. Но я им только простое предлагаю. Из экзотики была фламмулина и фиолетовая рядовка, но они хоть выглядят как обычные грибы)

Поделиться сообщением

Oksi33
24 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Аналогично. Но я им только простое предлагаю. Из экзотики была фламмулина и фиолетовая рядовка, но они хоть выглядят как обычные грибы)

Конечно опята и лисички они быстрее забирали. Но и эти пристроены:rolleyes:

Отлично! И я довольна и поест кто то) 

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Sveta

Судогодский район, честно говоря, тоже хотелось получить по шапке. Нашла, только в одном месте, среди поваленных деревьев в самом начале леса. А строчки гигантские пошли на убыль, несмотря на дожди.

PXL_20250504_130222457.jpg PXL_20250504_130452314.jpg PXL_20250504_131738454_MP.jpg PXL_20250504_132012969.jpg PXL_20250504_140222585.jpg PXL_20250504_141649986.jpg PXL_20250504_142454238.jpg PXL_20250504_143811342.jpg PXL_20250504_140713170.jpg PXL_20250504_133713998.jpg PXL_20250504_145102960.jpg PXL_20250504_140526525.jpg
  • Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

kunash

@Sveta морозы по ночам который раз. Шапки из-под листвы вылезли только там где днём прогревало, по наблюдениям.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика