Грибы Владимирской области 2025 - Страница 86 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Hadushka

Грибы Владимирской области 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
28 минут назад, Васютка сказал:

а сейчас наоборот просыпается.

Это точно. Появляются фиолетовые рядовки. Неделю назад были единичные, сложно найти хоть одну, редко, а сейчас выскочили прямо на участке, где их мощный круг каждый год бывает. Несколько дней назад их там не было видно, я на карачках там все исползал тогда. В садовой малине валом выскочили псатиреллы. В лесу - ждем какой нибудь движухи, погода обнадеживает. Завтра-послезавтра прогуляюсь туда.

IMG_1086.jpg IMG_1087.jpg IMG_1098.jpg IMG_1100.jpg

• Нравится 5
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Я пришла из леса сейчас. Прогулялась в одиночестве, так как собаки идти в мокрый и холодный лес отказались. Ну правильно, лучше же на хозяйскую кровать завалиться, чем мокнуть и мёрзнуть))). 

В лесу ничего нового. Поляки так и не раскочегарились, попался только один. Рядовок новых нет. 

На заросшем поле поинтереснее. Наткнулась под сосной в траве на семейство фиолетовой, уже пожившая, но немножко взяла, ту, что получше. Гигрофоров поздних немножко собрала, покрупнее, но у меня не так много сосен, так что особо не разгуляешься. 

Проверила все места поздних маслят, нет у нас их. Рыжиков, само собой, тоже. 

IMG_20251021_141820.jpg
  • Нравится 6
  • Печаль 2
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

viasi
3 часа назад, Васютка сказал:

И надежда на позднеосенние никогда не угаснет

Согласен что надежда умирает последней. Но посмотрите прошлый год, как под копирку схож с нынешнем по климату, только с задержкой на неделю или дней на десять, и что там было в 2024 году по грибам???

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, viasi сказал:

Но посмотрите прошлый год, как под копирку схож с нынешнем по климату

Вот совсем не схож. Более схож 2022 год - когда летом белых грибов почти не было, как и в этом году, и в сентябре тоже. Один-два на гектар и местами. И подосиновиков почти не было. А в прошлом году август был чуть ли не рекордным по белым, 8-10 августа белых грибов можно было выносить столько, насколько сил хватит, ими лес был просто усыпан, покрыт слоем. 

А в 2022 белые дуром попёрли примерно с 26 октября, ну и до стабильного снежного покрова. Единственная разница - в 2022 не было столь сильной засухи в сентябре, как в этом. Но я больше сравниваю все таки не климат, у меня нет записей за более старые года, да и за 2024 только с августа, а сравниваю как, когда и где грибы росли в разные годы - это тут, в местных темах записано, когда и какие сборы были.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Хелена

Проверили нашу тропу. Маслят практически нет. 4 штуки. Пара серушек. Какия-то мелочь, мне неизвестная и лисички. Ну как без них. 

IMG_20251021_151124_250.thumb.jpg.8ce01a843367a7c9694305addbfc1a8b.jpgIMG_20251021_151115_357.thumb.jpg.8654fc730a30f2ae8c054dc8991074b6.jpg

• Нравится 9
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Sasha
1 час назад, =SM= сказал:

летом белых грибов почти не было, как и в этом году, и в сентябре тоже

Где как. На севере МО и востоке МО по границе с Владимиркой и Рязанкой (а также в Рязанской, Владимирской, Тверской областях) как раз весь август плодоносили грибницы белых и боровиков. Уехать из леса пустыми можно было по двум причинам: грибников было больше, чем грибов, на посещаемых участках леса или не повезло с конкретным лесом. Ваш северо-восток - это одна история, а Владимирка ближе к Рязанке - совсем другое.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Sasha сказал:

Где как.

Это понятно, в 2022 ровно так же было, "где как", а именно у нас также не было, как и в этом году. И октябрьско-ноябрьская раздача была далеко не везде, вот даже рядом под Александровым не было. Поэтому надежда пока никуда не делась.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

viasi
2 часа назад, =SM= сказал:

Более схож 2022 год - когда летом белых грибов почти не было

Вот о том и разговор. По Владимирской обл. 24 и 25 год июль - август грибы были и белые тоже. Со второй середины августа и до 26 сентября в 24 году и 19 сентября в 25 году - ЗАСУХА. И тишина......

Вот такая арифметика.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, viasi сказал:

По Владимирской обл. 24 и 25 год июль - август грибы были и белые тоже.

У нас белых не было. За весь июль и август - ну десяток-полтора за два-три часа хождений, и один день, а потом вообще ноль (типа, всё собрал, а новых не дали). Так было и в 2022, и в 2025. А в 2024 за три часа мы в августе тут багажник набивали с товарищем - разница как небо и земля между сезонами!

Этот, 2025 год, пока худший по грибам за вообще всю память. Можно сказать, что совсем без грибов пока, ну кроме лисичек. Если не дадут грибов в ближайшие неделю-три, то год будет исключительно лисичковым - я такого не помню за все около 30 лет, сколько я тут. Мало того, что белых не было, так еще и подосов не было, и даже серушек-гульденов и осиновой зеленушки! И опят кот наплакал, один пень на пять гектар леса, при том, что леса тут мегаопятные!

• Печаль 2

Поделиться сообщением

viasi
8 минут назад, =SM= сказал:

год будет исключительно лисичковым

Я в этом году в прикалиточном лесу через день по пятку белых приносил!!! Некоторые белые грибницы так и дали желаемого а так всё средне. Подосиновиков было тоже средне. Ну а лисички, я тоже такого не помню!!!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, viasi сказал:

Я в этом году

Светлана Ларина вот тоже под Александровым и белых видела, и опята в этом году. А мы сидим без грибов. При том, что в 2024 за те три дня августа большую наволочку белых насушили, плюс еще мои товарищи несколько машин вывезли, а потом еще неделю мы их пинали (была 100% червивость - смысла не было наклоняться даже) - был суперурожай, редкий по мощности, чтобы за три дня такие огромные объемы... Именно поэтому я еще жду раздачу, которая пока имеет ненулевую вероятность, грибница же должна выдать, если она шикарно росла летом и распушалась, но ни единого гриба не выдала. Подзимние подосы не бывают в принципе, ну не были по крайней мере ни разу пока, а вот подзимние белые периодически раздают!

Ну и да, если были грибы летом, то подзимних там уже не будет, это факт.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

viasi
8 минут назад, =SM= сказал:

периодически раздают

Посмотрим что природа выдаст. Мне тоже хочется грибов пособирать #азарт# как и всем грибникам.

Поделиться сообщением

=SM=

Из Гороховца вести только что. Серухи-зеленухи не кончаются, и вроде белые по борам опять начинаются. Информация по белым неточная, но из двух источников одновременно.

• Нравится 4
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Я у себя белых точно не жду. В 22 м году летом слой был небольшой, но в конце сентября белые пошли, и шли до середины октября, потом заморозки и всё. Но зато пошли у Сергея Маркова. 

А сейчас ни намёка, и мне кажется, что начинаться слою уже поздно. Такого, как в 22 м, не было ни до, ни после, находила я, конечно, и в октябре белые, но единичные. А 22 й был редкий год по белым осенним. И 18й тоже хорош был, но по рыжикам, до десятых чисел ноября шли, потом замёрзли и под снег ушли. 

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

migel
14 часов назад, =SM= сказал:

Из Гороховца вести

по зеленухам точно есть,по белым сегодня уточню

• Спасибо! 4

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, migel сказал:

по зеленухам точно есть

Это я и сам знаю - там мои ездили. А по белым - не они сами, а им какие-то родственники-знакомые сказали, двое разных. Типа как молоденьких наковыряли.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

В лесу расцвела "осиновая" фламмулина - пожалел, что корзинку маленькую взял. Она уже крупновата, но в целом в отличном состоянии! Надо намариновать этой вкусняшки.

IMG_1135.thumb.jpg.4b794e9cb0bfb0f40a699877b0da7d18.jpgIMG_1136.thumb.jpg.81b84f049b207434c903d5547393d95b.jpgIMG_1137.thumb.jpg.b2ab5569b41f0b4c6320e2b8369e49f9.jpgIMG_1138.thumb.jpg.07e6bf824f81917238e6f7060e119f71.jpgIMG_1140.thumb.jpg.14dbfc7f66ee7483f35eca3573509e16.jpg

А так, нету ничего другого. Пролазил много мест подзимних белых, пока по нулям. Отдельные лисички. Отдельные мелкие кучки летних опят. Как ни странно, ноль фиолеток. И только совершенно не интересная с кулинарной точки зрения калицина ярко окрасила немало старых осиновых бревен.

IMG_1141.thumb.jpg.6e4506e0c7254b4c6fb43047ff4502d3.jpgIMG_1142.thumb.jpg.23e700426e23f9236d9162006b33e134.jpgIMG_1143.thumb.jpg.f799c7e7d144095a91fe35f50b732be4.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

kunash
36 минут назад, =SM= сказал:

В лесу расцвела "осиновая" фламмулина - пожалел, что корзинку маленькую взял. Она уже крупновата, но в целом в отличном состоянии! Надо намариновать этой вкусняшки.

IMG_1135.thumb.jpg.4b794e9cb0bfb0f40a699877b0da7d18.jpgIMG_1136.thumb.jpg.81b84f049b207434c903d5547393d95b.jpgIMG_1137.thumb.jpg.b2ab5569b41f0b4c6320e2b8369e49f9.jpgIMG_1138.thumb.jpg.07e6bf824f81917238e6f7060e119f71.jpgIMG_1140.thumb.jpg.14dbfc7f66ee7483f35eca3573509e16.jpg

А правда, что ее если от маринада отмыть, то она продолжает расти?:)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика