Грибы Владимирской области 2025 - Страница 27 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Hadushka

Грибы Владимирской области 2025

Рекомендованные сообщения

MaslovaKotya

Не было сегодня вообще в планах идти в лес,  но подруга попросила пофоткать домик,  у нас тут продают,  а он как раз у перелеска,  поэтому я прихватила с собой корзиночку.  Лисички,  только лисички. Много.  Но я обхватила несколько полянок с самого краешка,  поехала непопшиканная,  слепни радостно решили мною пообедать и я спаслась бегством. 

IMG_20250717_134824_661.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 18

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хелена

У нас лес в планах был. Но у грибов пересменок. Выручили только лисички. Много нам не надо, так что набрали на сковородку и домой. А в лесу, даже несмотря что сосновый, дышать нечем: влажная духота

  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гроздья Радости

И кстати, други. Маринованные лисички кто то делал? 

Стоит морочиться или нет? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oksi33
34 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

И кстати, други. Маринованные лисички кто то делал? 

Стоит морочиться или нет? 

 

Я делала, но один раз. Не понравились. Если у кого есть рецепт вкусных, попробую

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70
52 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

Маринованные лисички кто то делал?

Если бы у меня были Лисички и встал бы вопрос о том, как их заготовить, то я бы их проварил в рассоле с минимумом специй, а потом простерилизовал в автоклаве. Но, если бы автоклава не было, то добавил бы 1ст.л. уксуса 9% на литр "варева" (грибы в рассоле). В такой концентрации уксус практически не чувствуется и грибы не становятся "все одинаковые" на вкус, но в то же время, (есть мнение -  кто то заморочился расчетом РН), что уже такая концентрация - минимально достаточна для предотвращения развития спор  ботулизма.

Ну и стерилизацию на водяной бане с последующим "окутыванием" никто не отменял... :)

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hadushka

Мы давно как то лисички мариновали, но вообще не понравилось. Невкусно совсем. И они оооочень впитывают уксус. По мне, так лучше заморозить на пирог. Кто-то заготавливает жареные в банках, но мы как-то не готовы что ли к этому)))

Нам почему то зашли сушеные. И в суп, и в картошку с мясом - очень нравится.

Но, как говорится, на вкус и цвет...

  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Гроздья Радости сказал:

Маринованные лисички кто то делал? 

Мы делали, и не раз. Мне и товарищу по рыбалке - прямо очень-очень зашло, мы в принципе любители маринадов, а вот моим - не особо. Главное, не пересластить маринад. Рецепт стандартный - варим в небольшом кол-ве воды, грубо говоря "в собственном соку", минут 15-20 (чем толще грибы, тем дольше), наводим там вкусную соленость-сладость, пробуя по ходу, потом туда все специи (чеснок, укроп, черный перец, гвоздичку, черную смородину и т.д. по своим предпочтениям), потом уксус прямо в варево, и быстро, не снимая с огня по банкам.

Я так абсолютно все грибы делаю, если маринад.

 

Сделай так одну самую маленькую кастрюльку, без банок - сегодня сделал,  убрал в холодильник, завтра уже пробовать можно, и понимать, нужно это или нет. И вопросов не будет.

 

32 минуты назад, Hadushka сказал:

Кто-то заготавливает жареные в банках,

Мы. Вот теперь это основная заготовка стала, и морозильник не надо занимать. Пожарил с луком и морковкой, слегка недожарив, чтобы сок не весь выкипел, разложил по банкам, закатал, и в автоклав - вечером нагрев до 105-110, сразу выключить, и ночь естественного остывания. Потом, когда надо, открыл - или дожарил, или суп сварил сразу. Хранится как тушенка - вечно.

  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гроздья Радости

Спасибо всём. Соберу, попробую баночку замариновать. Любопытство мучает прям теперь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaslovaKotya
2 часа назад, Гроздья Радости сказал:

И кстати, други. Маринованные лисички кто то делал? 

Стоит морочиться или нет? 

У меня всем категорически не понравились((

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь В.К.

Всем привет. Был сегодня в "своем" лесу. Все как у всех, нет даже сыроежек. Только лисички, но в нужном месте много. 

  • Нравится 3
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
migel
13 часов назад, Гроздья Радости сказал:

Маринованные лисички кто то делал

раньше всегда солили,мы люди старорежимные и помним бочку в чулане в деревне,причем солили вместе с сыроежками и рыжиками,мариновать пробовал и рыжики и лисички-перевод продукта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, migel сказал:

солили

А у нас солёные вообще они не пошли. Пришлось выкинуть. Сыроежки (включая валуи-подвалуи и подгруздки), рыжики, грузди разные - да. Серушки-зеленушки - тоже да. А лисички если так делать, то только маринад. Сыроежки-валуи-подгруздки равнозначно и соленые, и маринованные вкусны, одни с другими могут поспорить, кто лучше. А вот рыжики (и грузди разные) мариновать, да, абсолютная порча продукта!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=


Но! Мы еще пробовали делать лисички соленые настоящим горячим способом, не квашеные, а именно соленые - то есть почти как маринад - варим грибы в соленой воде, кидаем в них специи (чеснок, укроп, без перца и гвоздики), по банкам и стерилизовать. Уксус и сахар не добавляется. Вот это - тоже вкусно, и "зашло" всем!

И это очень легко превращается в маринад прямо на столе уже. Но такую заготовку обязательно срерилизовать надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
migel
7 минут назад, =SM= сказал:

солёные вообще они не пошли

может быть фишка,что лисички солили с другими грибами типа ассорти

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, migel сказал:

с другими грибами типа ассорти

А вот да, очень даже возможно!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь В.К.
21 минуту назад, =SM= сказал:


Но! Мы еще пробовали делать лисички соленые настоящим горячим способом, не квашеные, а именно соленые - то есть почти как маринад - варим грибы в соленой воде, кидаем в них специи (чеснок, укроп, без перца и гвоздики), по банкам и стерилизовать. Уксус и сахар не добавляется. Вот это - тоже вкусно, и "зашло" всем!

И это очень легко превращается в маринад прямо на столе уже. Но такую заготовку обязательно стерилизовать надо.

А делал почти также, но не стерилизовал, а добавлял немного сахара и уксуса. Хранил в холодильнике. Не могу сказать, что был от вкуса в восторге

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Игорь В.К. сказал:

а добавлял немного сахара и уксуса.

Об этом мы раньше уже писали... Сейчас это уже было как добавка - просто вспомнил.

 

А по этой теме я так скажу... Грибы (вообще) или мариновать, чтобы достаточно крепкий маринад был - по-своему вкусно, или солить со стерилизацией - по-другому вкусно, ну или сквашивать или сырыми, или отварными - по третьему и четвертому вкусно. А "немного" - ни то, ни сё - ничего вкусно не получается, никакой гриб - перевод грибов, сахара и уксуса. Порча соленых, и не маринованные. Ну как водку пополам водой разбавить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оля-ля
15 часов назад, =SM= сказал:

Мы. Вот теперь это основная заготовка стала

Мы просто жарим основательно только лисички  или на сливочном масле или на сале.И просто закрываем в стерильные банки.  Автоклава нет. Правда есть большой второй холодильник, там храним. Зимой куда угодно, вкус как из леса. 

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash

По мне, лисички раскрывают свой вкус только после термической обработки как самостоятельное блюдо.

В засолке и маринаде пробовал ассорти, по советам с форума - красиво, узнаваемо на вид. На вкус ничего особенного, то же что и остальные в банке.

Надо попробовать монозосол горячий, кстати. Натолкнули на мысль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
13 минут назад, Оля-ля сказал:

Мы просто жарим основательно только лисички 

Мы тоже так раньше делали, а потом лишь оптимизировали процесс - добавили "пережарку", чтобы потом зимой ее к ним же не делать. Да и в сезон лук-морковь свои и много.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика