Грибы Владимирской области 2025 - Страница 27 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Hadushka

Грибы Владимирской области 2025

Рекомендованные сообщения

MaslovaKotya

Не было сегодня вообще в планах идти в лес,  но подруга попросила пофоткать домик,  у нас тут продают,  а он как раз у перелеска,  поэтому я прихватила с собой корзиночку.  Лисички,  только лисички. Много.  Но я обхватила несколько полянок с самого краешка,  поехала непопшиканная,  слепни радостно решили мною пообедать и я спаслась бегством. 

IMG_20250717_134824_661.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 18

Поделиться сообщением

Хелена

У нас лес в планах был. Но у грибов пересменок. Выручили только лисички. Много нам не надо, так что набрали на сковородку и домой. А в лесу, даже несмотря что сосновый, дышать нечем: влажная духота

• Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

И кстати, други. Маринованные лисички кто то делал? 

Стоит морочиться или нет? 

Поделиться сообщением

Oksi33
34 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

Я делала, но один раз. Не понравились. Если у кого есть рецепт вкусных, попробую

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
52 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

Маринованные лисички кто то делал?

Если бы у меня были Лисички и встал бы вопрос о том, как их заготовить, то я бы их проварил в рассоле с минимумом специй, а потом простерилизовал в автоклаве. Но, если бы автоклава не было, то добавил бы 1ст.л. уксуса 9% на литр "варева" (грибы в рассоле). В такой концентрации уксус практически не чувствуется и грибы не становятся "все одинаковые" на вкус, но в то же время, (есть мнение -  кто то заморочился расчетом РН), что уже такая концентрация - минимально достаточна для предотвращения развития спор  ботулизма.

Ну и стерилизацию на водяной бане с последующим "окутыванием" никто не отменял... :)

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Hadushka

Мы давно как то лисички мариновали, но вообще не понравилось. Невкусно совсем. И они оооочень впитывают уксус. По мне, так лучше заморозить на пирог. Кто-то заготавливает жареные в банках, но мы как-то не готовы что ли к этому)))

Нам почему то зашли сушеные. И в суп, и в картошку с мясом - очень нравится.

Но, как говорится, на вкус и цвет...

• Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Гроздья Радости сказал:

Маринованные лисички кто то делал? 

Мы делали, и не раз. Мне и товарищу по рыбалке - прямо очень-очень зашло, мы в принципе любители маринадов, а вот моим - не особо. Главное, не пересластить маринад. Рецепт стандартный - варим в небольшом кол-ве воды, грубо говоря "в собственном соку", минут 15-20 (чем толще грибы, тем дольше), наводим там вкусную соленость-сладость, пробуя по ходу, потом туда все специи (чеснок, укроп, черный перец, гвоздичку, черную смородину и т.д. по своим предпочтениям), потом уксус прямо в варево, и быстро, не снимая с огня по банкам.

Я так абсолютно все грибы делаю, если маринад.

Сделай так одну самую маленькую кастрюльку, без банок - сегодня сделал,  убрал в холодильник, завтра уже пробовать можно, и понимать, нужно это или нет. И вопросов не будет.

32 минуты назад, Hadushka сказал:

Кто-то заготавливает жареные в банках,

Мы. Вот теперь это основная заготовка стала, и морозильник не надо занимать. Пожарил с луком и морковкой, слегка недожарив, чтобы сок не весь выкипел, разложил по банкам, закатал, и в автоклав - вечером нагрев до 105-110, сразу выключить, и ночь естественного остывания. Потом, когда надо, открыл - или дожарил, или суп сварил сразу. Хранится как тушенка - вечно.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Спасибо всём. Соберу, попробую баночку замариновать. Любопытство мучает прям теперь. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
2 часа назад, Гроздья Радости сказал:

У меня всем категорически не понравились((

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь В.К.

Всем привет. Был сегодня в "своем" лесу. Все как у всех, нет даже сыроежек. Только лисички, но в нужном месте много. 

• Нравится 3
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

migel
13 часов назад, Гроздья Радости сказал:

Маринованные лисички кто то делал

раньше всегда солили,мы люди старорежимные и помним бочку в чулане в деревне,причем солили вместе с сыроежками и рыжиками,мариновать пробовал и рыжики и лисички-перевод продукта

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, migel сказал:

солили

А у нас солёные вообще они не пошли. Пришлось выкинуть. Сыроежки (включая валуи-подвалуи и подгруздки), рыжики, грузди разные - да. Серушки-зеленушки - тоже да. А лисички если так делать, то только маринад. Сыроежки-валуи-подгруздки равнозначно и соленые, и маринованные вкусны, одни с другими могут поспорить, кто лучше. А вот рыжики (и грузди разные) мариновать, да, абсолютная порча продукта!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

Но! Мы еще пробовали делать лисички соленые настоящим горячим способом, не квашеные, а именно соленые - то есть почти как маринад - варим грибы в соленой воде, кидаем в них специи (чеснок, укроп, без перца и гвоздики), по банкам и стерилизовать. Уксус и сахар не добавляется. Вот это - тоже вкусно, и "зашло" всем!

И это очень легко превращается в маринад прямо на столе уже. Но такую заготовку обязательно срерилизовать надо.

Поделиться сообщением

migel
7 минут назад, =SM= сказал:

солёные вообще они не пошли

может быть фишка,что лисички солили с другими грибами типа ассорти

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, migel сказал:

с другими грибами типа ассорти

А вот да, очень даже возможно!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь В.К.
21 минуту назад, =SM= сказал:

Но! Мы еще пробовали делать лисички соленые настоящим горячим способом, не квашеные, а именно соленые - то есть почти как маринад - варим грибы в соленой воде, кидаем в них специи (чеснок, укроп, без перца и гвоздики), по банкам и стерилизовать. Уксус и сахар не добавляется. Вот это - тоже вкусно, и "зашло" всем!

И это очень легко превращается в маринад прямо на столе уже. Но такую заготовку обязательно стерилизовать надо.

А делал почти также, но не стерилизовал, а добавлял немного сахара и уксуса. Хранил в холодильнике. Не могу сказать, что был от вкуса в восторге

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Игорь В.К. сказал:

а добавлял немного сахара и уксуса.

Об этом мы раньше уже писали... Сейчас это уже было как добавка - просто вспомнил.

А по этой теме я так скажу... Грибы (вообще) или мариновать, чтобы достаточно крепкий маринад был - по-своему вкусно, или солить со стерилизацией - по-другому вкусно, ну или сквашивать или сырыми, или отварными - по третьему и четвертому вкусно. А "немного" - ни то, ни сё - ничего вкусно не получается, никакой гриб - перевод грибов, сахара и уксуса. Порча соленых, и не маринованные. Ну как водку пополам водой разбавить :)

Поделиться сообщением

Оля-ля
15 часов назад, =SM= сказал:

Мы. Вот теперь это основная заготовка стала

Мы просто жарим основательно только лисички  или на сливочном масле или на сале.И просто закрываем в стерильные банки.  Автоклава нет. Правда есть большой второй холодильник, там храним. Зимой куда угодно, вкус как из леса. 

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

kunash

По мне, лисички раскрывают свой вкус только после термической обработки как самостоятельное блюдо.

В засолке и маринаде пробовал ассорти, по советам с форума - красиво, узнаваемо на вид. На вкус ничего особенного, то же что и остальные в банке.

Надо попробовать монозосол горячий, кстати. Натолкнули на мысль.

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Оля-ля сказал:

Мы просто жарим основательно только лисички 

Мы тоже так раньше делали, а потом лишь оптимизировали процесс - добавили "пережарку", чтобы потом зимой ее к ним же не делать. Да и в сезон лук-морковь свои и много.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика