Грибы Тульской области 2025 - Страница 2 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

Анхен

Кому неймется, тот мы! :42: За полдня раскидалась с делами и рванули с папой в лес (под предлогом ввиду грядущих заморозков заехать на дачу и укрыть виноград). Куда ехать, где искать, если неделю назад даже строчково-дисциновых примордиев не было? А ведь в прошлом году шапки пошли раньше, вспомнили мы, и рванули в свой козырной лесок. 

Что сказать? Трава только-только начинает приподнимать опад, да и то на самых солнечных лужайках. Медуничные цветоносы подросли, некоторые уже почти по 6-7 сантиметров. Видела один цветок медуницы. 

А что же грибы? А грибы, как тот суслик из ДМБ:

- Ты его видишь? 

- Нет. 

- Вот и я не вижу, а он есть! 

Так и эти разведчики мастерски прячутся, даже не создавая бугорков. Но если знать места, причем с точностью до сантиметра, то найти, хоть и сложно, но можно. 

И впервые воочию увидела примордий шапки. Закопала обратно поглубже. 

Но было и что взять. 

Так что теперь мы точно открыли сезон весенних грибов. Недели через полторы-две, думаю пойдут) 

IMG_20250404_134027.jpg IMG_20250404_135813.jpg IMG_20250404_145126.jpg IMG_20250404_145129.jpg IMG_20250404_145306.jpg IMG_20250404_150151.jpg
  • Нравится 8
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

Наблюдатель

У нас, оказывается, тоже растёт жирная саркосцифа хорошими кучками, просто лес нужен специальный. Правобережная Малиновая засека, почвы тут тучные, это да.

20250404_160627.jpg
  • Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Побывал я сегодня в лесу. Вчера собирался с сомнениями, читая отчёты из Брянска и Рязани - у них снег в лесу! - но в итоге поехал, т.к. эта неделя загруженная, и не ясно, будет ли ещё возможность выбраться, а дальше уже лето) Но большой поход отложил на потом, отправился в Полянское.

Что сказать? У нас снега нет. Ни капельки! Хотя тут есть и весьма затенённые участки.

И грибов у нас нет. Посетил несколько уголков, где строчки росли не только в изобильном 22-м, - ни намёка. Про шапочки-сморчки не говорю, тут их никогда не видели. Саркосциф и тех углядел всего лишь два раза по 2 штучки. МКГ, правда, какие-то попались, но вид у них был непрезентабельный.

О природе. Грунтовые дороги - швах, три недели назад они были куда проходимее. Довольно сыро и в лесу, что даёт какую-то надежду. Цветёт ива, начинают распускаться цветы, оживились птицы, подросла черемша. Клещей много.

Переехал ближе к Беломутово, дабы глянуть строчковые места и там. Только зашёл в лес, как встретил лесника: он меня узнал, я им в ноябре про фламмулину рассказывал. Сказал, что в этом году они пока ни одного строчка тут не видели, хотя ходят (по делам) много. Я упираться не стал, прогулка (с разведкой) уже состоялась. У дороги добрал пакет мусора, который начал ещё в первом месте наполнять от нечего делать, и поехал домой.

В общем, я сейчас больше верю в ранние маслята и подберёзовики, чем в поздние строчки)

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Наблюдатель 

Да... бесснежый апрель - не только хорошо, но и плохо.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , скорее, бесснежные декабрь-февраль)

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский Раз ты тут, глянь это сообщение. Там что-то не то с фото, я такое уже не застал))

https://forum.toadstool.ru/topic/6523-донская-грибница-весна-2025/?do=findComment&comment=600937

Поделиться сообщением

Анхен

@Игорь Лебединский @Наблюдатель то есть шапки 5 апреля вы решили за грибы не считать? Будет все!

Вчера были в скуратово, поехали поискать шапочных мест и набрать черемши на сушку и закваску. Шапочных мест не нашли, нашли по хорошей кучке саркосцифы, суммарно на троих вышло литра два. Земля в лесу оооочень мокрая. И набрали по тазику черемши. Сегодня весь день ее перебирала и калибровала:42:

А грибы будут. Вконтакте мелькали строчки уже в тульской группе) 

Так что рано пессимизм включать) 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Анхен , то что можно набрать немного шапок на коронном месте, картины не меняет: сколько у нас таких мест по области? Не сильно много. Я тоже попозже проверю и Грызловский, и Кимовск, если сложится. А насчёт строчков всё больше убеждаюсь, что это не наш гриб: в 21-м, 23-м и 24-м их было мало, и в этом, даже если и будет, то немного. Это, опять же, не отменяет того, что местами на них можно напасть, но, согласись, про белые, дубовики, лисички и пр. мы размышляем другими категориями)

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель ну, скажем, белые тоже не все сотнями собирают, правда?) фишка именно в коронных местах;) поэтому и ездим и активно их разведываем:43:

А про строчки я так скажу: их много было только в 2022. Я их ежегодно собираю с 2017. Так вот, в 2018 и 2019 их даже на проверенных точках не было. Но опять же, категории "много" и "мало" для каждого гриба свои. В отличие от белых строчки я не заготавливаю, в заморозке они мне не нравятся. Поэтому ведро строчков для меня "много":dntknw: а ведро белых - "мало":42:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Анхен , да я и не говорю про сотни. Наши грибы - это те, которые ты регулярно встречаешь. Летом идёшь почти в любой лес, и если не экстремальная жара, увидишь и белый, и дубовик, и лисичку с сыроежкой, и не 1-2 гриба. А со строчками не так. Вот в МО они растут. А у нас не очень.

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель все равно не согласна) у каждого гриба свой биотоп) и на даче с 1988 мы их не находили. Почему? Да просто потому, что не знали толком, где искать. А как поняли - начали находить. В 2018 и начали, 30 лет потребовалось для этого) зато теперь точно знаю где. Хотя, расстояние в 500 метров даже может повлиять. Тут нашел, через 500 метров лес тот же, а грибов нет. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика