Грибы Тульской области 2025 - Страница 4 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

NOVI4'OK

Я прошу прощения, но никак не научусь здесь отвечать и вообще оперировать текстом и фото.

Поделиться сообщением

NOVI4'OK

Самая большая шапка этого "улова"

1746385062145.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель
44 минуты назад, NOVI4'OK сказал:

Я прошу прощения, но никак не научусь здесь отвечать и вообще оперировать текстом и фото.

Вверху кнопка "ответить в тему", внизу поле ответа - нажали и пишите.

А вообще есть полезный раздел "Часто задаваемые вопросы", там всё подробно рассказано и показано.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
23 часа назад, NOVI4'OK сказал:

Отвечать кому-то - просто кнопка "цитата" под постом; можно выделить отдельные строки, и тогда всплывет приглашение "цитировать выделение".

Обратиться к кому-то конкретно, без цитирования - нажать на знак "@" под постом. Типа @NOVI4'OK 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Совершили вчера с Игорем большой поход по околоалексинскому лесу. Искали строчки, перспективные места и друг друга (немного). Строчки попадаются, но совсем нечасто, мелкие и, я бы сказал, "бомжеватые"; лишь один раз видели полянку с десятком грибов. Игорь изловил одного пучкового, но опознал его, уже сорвав, фото не состоялось. Попадались бодрые саркосцифы и отцветшие псатиреллы - интересное сочетание. Я страницу весенних грибов закрываю, жду летних.

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Наблюдатель 

Кстати, папоротники-то.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Наблюдатель сказал:

Игорь изловил одного пучкового, но опознал его, уже сорвав, фото не состоялось.

У меня сейчас каждый третий-четвертый гигас косит под пучкового...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , да, мы вас вспоминали)) Этот один был из тех, что мы визуально считаем пучковыми. Секвенировать каждый строчок неохота)

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Поделиться сообщением

NOVI4'OK

@Наблюдатель , спасибо за подсказку ;) Сразу воспользовалась.

Возможно, если заходить через ноут, то всё видно, все рубрики и темы. Я - с телефона, "влетаю" сразу в обсуждения по Тул. обл. Редко бывает, что зайду в другие. Мне тяжело, мелко очень, а если увеличить, то, даже повернув телефон, неудобно. И ещё время! Можно было бы всё настроить, но некогда и глаза быстро устают. В общем, благодарю сердечно за помощь!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NOVI4'OK

А вчера побывали снова в Кимовском районе :) Муж рыбачил, а я "ноги в руки" и... понеслась арба по кочкам! 4 часа! Облазила весь хмыжник, все березняки и осинники, по соснам прошлась... Кайф, когда никто не подгоняет, не указывает направление, не бубнит. Ну, иногда "сдерживающий фактор" необходим, но не в этот раз! Важно было тщательно обыскать места возможного выхода сморчков и проверить масляточные полянки. Результат: 10-15 шт мумифицированных сморчков разного размера на известном полянке, 2 червивых взрослых маслёнка и вагон и маленькая тележка впечатлений от увиденного и услышанного. Иволга дала 10ти минутный(примерно) сольный концерт, утки, лебедь(!) и масса поющей мелочи. Весенний зелёно- бордовый шёлк молодого осинника, глубокий изумруд молодых сосен, салатовая зелень берёз... и несравнимый ни с чем аромат этого всего вместе взятого, усиленный недавним дождиком и пригревом утреннего долгожданного солнышка! 

Если верить приложению в телефоне "нашкипидарила" 7000 шагов (плюс около 3000 потом по берегу и дома), но адреналина от впечатлений хватило до 8 вечера :)

И всегда надо помнить, благодаря кому и чему всё это у нас есть! И вспоминать об этом не только 9 мая!

Не знаю, как в Кимовском районе(к своему стыду), а вот в Засечных лесах есть места сильно напоминающие места боевых действий. Например, березняк на "высоте" , и одна сторона как будто изрыта воронками. Я нигде больше такого не видела. Ездим туда часто, лисичковое место и ягодник рядом...

IMG_20250509_065516_345.jpg IMG_20250509_091132_056.jpg IMG_20250509_091045_712.jpg IMG_20250509_091025_127.jpg IMG_20250509_090952_203.jpg IMG_20250509_145208_271.jpg IMG_20250509_145154_067.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@NOVI4'OK , спасибо за яркие эмоции, замечательная прогулка у вас вышла!

С маслятами любопытно: нашлись, но всего два, при этом в траве - не самом прогретом месте.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Denver
55 минут назад, Наблюдатель сказал:

@NOVI4'OK , спасибо за яркие эмоции, замечательная прогулка у вас вышла!

С маслятами любопытно: нашлись, но всего два, при этом в траве - не самом прогретом месте.

+1 за описание прогулки.

Так может тут трава сработала как термос для тепла снизу и сверху...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель а я говорила! :D еще в прошлом году говорила, что они там могут быть:D просто там достаточно большой массив и надо искать точки) 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Был сегодня на Суворовских карьерах, хотелось погулять и маслят поискать. В общем, и то, и то получилось, но есть нюанс, как говорится))

Сначала хорошенько погулял по южному сектору. До этого я там лишь набегами, по сути, был, а сегодня основательно, аж за ЛЭП ушёл. Красивые места, интересные. Но сейчас абсолютно безгрибные: мини-семейка каких-то МКГ - вот и всё, что попалось из грибов за 3 с лишним часа. Очень много кабаньей пашни, особенно в ёлках (вот что значит бесснежная зима) - сплошняком на десятки метров, даже не знаю, что там в сезон сможет вырасти.

Потом переехал в песчаный район, где в рядах молодых сосен в прошлом году собирал майские маслята. Нашёл их и в этот раз, но всего десяток за час. Дальше упорствовать не стал, пособирал мусор (мешок и два пакета вышло) - благо что подъехал прямо туда - и отбыл домой.

Видел здоровенного русака. Я вышел на край гряды, а он внизу, сидит спокойно. Но когда я воодушевлённый полез за телефоном, до меня дозвонился банк (пробилась связь, когда не надо), пока я от него отбился, заяц ушёл неспешно. Эх!

20250515_135513.jpg 20250515_135520.jpg 20250515_143202.jpg
  • Нравится 12
  • Печаль 1
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель это дальше за развилку ты проезжал, получается? Или наверху? 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Анхен , да, я был в нижней части, где шины. А в верхнюю в итоге не пошёл, решил, что шансы невелики, да и намотался уже прилично.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен

Ну вот и я сегодня, наконец, разговелась майскими маслятами:82:

Поехали с друзьями под Белев, ибо по отчетам вконтакте, народ там собирает. 

На первом месте - тишь, красота и благолепие. И 5 чистейших маслят на четверых. Переехали чуть подальше. Там еще краше, но всего два масленка. 

В третьем месте увидели из машины, выскочили пробежались - два червивых в хлам, один крупный чистый и пяток молочных первой свежести малышей тоже чистейших. Крутились-крутились. Вдоль дороги посреди леса еще пара горстей. 

Уже решили возвращаться, на обратном пути заскочили в мелкую сосну. Между соснами - практически лысые солнечные поляны с малюсенькой травкой и мхом. И вот тут пошло веселье. Видно, что до нас тут народ собирал. Валяются обрезки и червивые. 

Но в итоге поднабрали на всех 3 сковородки. 

В основной массе - масленок зернистый, но попадались и поздние, с покрывалом. 

И шишек на варенье. Шишка подросла по сравнению с суворовской недельной давности. 

Жарëхе - быть, варенью - быть! 

IMG_20250520_105056.jpg IMG_20250520_113806.jpg IMG_20250520_120808.jpg IMG_20250520_114355.jpg IMG_20250520_122707.jpg IMG_20250520_175941.jpg IMG_20250520_191326.jpg IMG-20250520-WA0023.jpg
  • Нравится 5
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня немного погулял в Садках. Сосновая защитная посадка, полевые сосенки и берёзки, полоса старых берёз, зарастающая по бокам ивняком, - грибов ни намёка. Единственная находка - в заброшенном саду нечто похожее на засохшую синеножку:

Земляника в цвету.

• Нравится 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Я сегодня походил часок в окрестностях Бобровки и нашёл одно плодовое тело: трутовик клубненосный.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика