Грибы Тульской области 2025 - Страница 3 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

Ездили сегодня с Игорем под Кимовск, проверить шапки, сморчки, ну и в целом.

На 2 прошлогодних богатых точках вырос ровно 1 сморчок, Игорь углядел. Оставили расти.

Шапки в лучшем прошлогоднем месте вообще не выросли, хотя там рядом канава с водой, с влагой проблем не должно было быть. Зато нашлись рядом на холме! На северной стороне, в жутком сплетении веток и кустов. В массе своей доходяги, жара им, конечно, не в радость (на фото, кстати, лучше смотрятся, чем вживую). Были потом ещё очень перспективные местечки, но ничего. Так что шапки всё, пролетели.

Заглянули и в новый уголок. Очень симпатично, но не сезон.

На обратном пути глянули ещё лес у Новосёлок, обозначенный на карте как Дудкинский лес. Это вообще жесть какая-то! Что-то близкое к легендарным таганрогским "шкуродёрным посадкам".

20250422_135956.jpg20250422_140959.jpg

А до Кимовска я успел заглянуть в один из лесочков до-Анишино. Он оказался вполне ничего, и для строчков было место, и для шапочек, но по факту только несколько сростков крупной саркосцифы (как уцелела?), да семейка псатирелл (вот и предлетние грибы появились!).

20250422_101536.jpg
  • Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Плюс к предыдущему: отныне я уверовал в тульский сморчок! По меньшей мере в один.

ф0.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня гуляли с малышами в до-Анишино. Нашли шапки на нашем коронном месте! Пяток, загибающихся, но всё равно было радостно их встретить. Размером, кстати, тут они более солидные, чем в Кимовске, получились, там условия совсем швах, видимо, были.

А конце прогулки я наткнулся на бревно со строчками. Тоже пяток, небольших и уже увядающих - но тоже было радостно. А то я уж подумывал съездить куда отдельно, чтобы ритуальный строчок найти))

Да: в лесу полно псатирелл. Типа, май уже. Сейчас пройдёт ТВП, и идём за благородными)

20250424_153941.jpg 20250424_154011.jpg 20250424_154141.jpg 20250424_171236.jpg 20250424_171253.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Hitraya

Сегодня, Алексинский район

очень скудный урожай… неделю назад набрали гораздо больше строчков в этом же лесу, как будто все что было уже собрали в тот раз, а новые не выросли, хотя в прошлый раз было замечено достаточно мелочи, которую оставили подрастать..

неожиданно найдено штук 7 сморчков)) видимо двух видов, один конический, а другие …?

все-таки очень странный гриб этот сморчок - так и не поняла где их надо искать в каких биотипах.. по факту получается найти их только случайно и никакой закономерности в местах их произрастания я не заметила…

IMG_5774.jpeg IMG_5782.jpeg IMG_5778.jpeg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель
3 часа назад, Hitraya сказал:

очень странный гриб этот сморчок - так и не поняла где их надо искать в каких биотипах.. по факту получается найти их только случайно

Да, у нас в Тульской так и получается. Не чувствует он себя тут на своём месте (почему-то).

3 часа назад, Hitraya сказал:

видимо двух видов, один конический, а другие …?

Там, кажется, наука сама до сих пор не определилась. Вот, у нас разбирали проблему классификации сморчков.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика