Грибы Белгородской области (отчётная тема) 2025 год - Страница 11 - Белгородская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
kapitoschka

Грибы Белгородской области (отчётная тема) 2025 год

Рекомендованные сообщения

kapitoschka

Пока я разбиралась с зонтиками, мне на опознание прислали фото 2 ведер рядовки скученной. До темноты успела проверить 3 самые мощные грибницы поближе к дому. Увы, совсем пусто. Решила срезать путь по посадкам и попутно собрала несколько зонтиков и немного фламмулины. Почти наступила на единственную проклюнувшуюся семейку рядовки, причем там она раньше не наблюдалась. Слегка пробита морозом и не понятно, сможет ли продолжить рост. Если не будет мороза пару недель, то гриб, который я жду с начала сентября, точно появится. Но скучная в декабре? Посмотрим. 

IMG_20251126_120037.jpg IMG_20251126_120204.jpg IMG_20251126_121008.jpg IMG_20251126_120901.jpg IMG_20251126_121349.jpg IMG_20251126_200228.jpg IMG_20251126_120332.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

VeronikaBaidina

Спасибо большое!

Ну все, я спокойна значит))

А галерина в области произрастает?

Поделиться сообщением

denis70
10 минут назад, VeronikaBaidina сказал:

А галерина в области произрастает?

Точных данных у меня нет, да и сам я живу в Москве, но практически не сомневаюсь, что да. :) 

Поделиться сообщением

kapitoschka

@VeronikaBaidina растет, бывает кучно. Но она совсем другая. Стоит один раз увидеть и становится понятно, что их сходство сильно преувеличено

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

VeronikaBaidina

Я так понимаю, основное отличие, белая ножка у галерины?

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, VeronikaBaidina сказал:

основное отличие, белая ножка у галерины?

Ножка у Галерины как раз тоже часто бывает черная, но с "белым мучнистым" налётом, которого может и не быть, например из-за погодных условий. Да и у Фламмулины не всегда такие черные ножки, как на Ваших фото. Вот примеры из личной коллекции.

Фламмулина.

IMG_20241030_114055.thumb.jpg.4aa5311494273f066883fe6b2e395c7d.jpg

А вот Вам Галерина с тёмными ногами.

img_1764399633291.thumb.jpg.b4e7e16d1c048a70234d461c199470f5.jpg img_1764399636644.thumb.jpg.3aa54da4617c4d84856c824b225bfdba.jpg img_1764399639819.thumb.jpg.2747771495033cb5e68ddf9bdaed11e4.jpg

Там ещё много разных признаков, но согласен... Её лучше один раз увидеть. Фламмулина, как минимум, гораздо крупнее в среднем (подчеркиваю) и на размер, как абсолютный критерий опираться нельзя ни в коем случае... Галерина более тщедушная, у неё совсем другая шляпка по структуре и поредпочитает хвойный субстрат, да и вообще если её путать, то уж скорее с Опенком летним, чем с Фламмулиной. Для начала почитайте здесь. https://toadstool.ru/spisok-rodov/galerina/galerina-marginata/ Посмотрите картинки в сети. Всё не сложно. Фламмулину Вы уже представляете себе. Как ни будь найдёте и Галерину, выложите в тему определения грибов,  https://forum.toadstool.ru/topic/6530-экспресс-определитель-грибов-2025-вопрос-ответ/

Вам помогут и будете ещё более уверены. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сушка и маринование зонтов перенесены:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, VeronikaBaidina сказал:

Я так понимаю, основное отличие, белая ножка у галерины?

Ножка у галерины от коричневой до темно-черно-коричневой, с зоной кольца, ниже которой часто бывают светлые, беловатые, гладкие шелковисто-волокнистые остатки покрывала. Также у галерины всегда коричневые пластинки, почти с рождения (сначала желтые, совсем у "мальков"), коричневеют быстро от спор, которые также коричневые. Галерин с белой ножкой не бывает! С белой ножкой в основном псатиреллы, и они безобидные.

В отличие от галерины - у фламмулины не бывает зоны кольца, совсем, никогда, характер налета на ноге не волокнистый, гладкий и светлый, который может сходить с возрастом, а наоборот мучнистый, бархатный и темный, который с возрастом усиливается и чернеет. И, второе важное отличие - яркие светлые пластинки, кремовые, желтоватые. У фламмулины белый, ну на край желтоватый споровой порошок, поэтому пластинки не темнеют долго, а темнеют уже от умирания Но, конечно, принимать решение надо по всему комплексу признаков. Особенно, при сборе фламмудины с осины - осина такой же любимый субстрат галерин, они на ней встречаются не реже, а то и чаще, чем на хвойниках, и это также любимый субстраст "ранних" видов фламмулин - тополелюбивых/русских. 

Ну и после морозов в оттепель - фламмулинам хоть бы что, растут дальше, а галерины умирают, "вянут" и обмякают.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, denis70 сказал:

но с "белым мучнистым" налётом

Не вводите в заблуждение! Мучнистый налет нехарактерен для галерин! У нее характер налета шелковисто-волокнистый.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
36 минут назад, =SM= сказал:

Мучнистый налет нехарактерен для галерин! У нее характер налета шелковисто-волокнистый.

1) Уверен, что Вы правы на 100%, но думаю, что на форуме едва ли найдётся 10 человек, способных отличить один от другого. 

36 минут назад, =SM= сказал:

Не вводите в заблуждение!

2) Это не я, тут Форум такой наверно... :)

320341219_.thumb.PNG.62454997a638f52741efee07e57c15ba.PNG

3) Сергей! При всём Уважении, скрупулёзно выискивать неточности в моих постах, дело неблагодарное. Вторым Федотовым мне не стать по определению. И уровень не сопоставимый "от слова совсем", как Вы любите говорить, да и задору и знаний на долгие дискуссии у меня не хватит. :) 

За поправку благодарю! Буду знать - "шелковисто-волокнистый"... Надо же! Не забыть бы... :smile37:

Поделиться сообщением

=SM=

@denis70  

Я ничего не выискиваю именно в Ваших постах. Я обращаю внимание на любые подобные принципиальные микологические ошибки, особенно если это касается таких грибов, последствия от которых могут быть фатальны. Если сейчас это больше всего попадает в Вас - значит Вы сейчас чаще их делаете, а не я что-то выискиваю. Ну и да, надо тогда и И.Л. указать, на ошибку в его статье. Человек, запомнив слова о "мучнистом" типе налета у галерины, увидев её в природе, подумает, что это не она, так как никакой мучнистости не увидит. А не менее половины людей запоминают именно формальное описание, а не образы-фотки.

Так, к сведению - мучнистый налет в оригинальных описаниях "pruinose", а волокнистый - fibrillose. Еще бывает хлопьевидный - floccose. Для галерины налет описывается как "silky fibrillose, whitish", ну и вокруг этого плюс-минус копейки, методом переставления слов. Разница между типов налетов видна невооруженным глазом - это принципиально разные фактуры - мучнистый как раз у фламмулины, из-за чего ножка кажется бархатной. Хотя к ней это слово обычно не применяют, говоря о бархатности, вельветовости, по причине темности этой фактуры, что с мукой не ассоциируется. Другой яркий образец мучнистого налета - мицена тонкошляпковая, гебелома сладкопахнущая.  Волокнистый  - ну это галерины, все почти, паутинники-теламонии - полная противоположность мучнистому. Хлопьевидный - это например гебелома клейкая, налет типа мучнистого, но крупные хлопья, а не мелкая мука, и тут может быть "нечто среднее", что можно классифицировать и как мучнистый, и как хлопьевидный.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VeronikaBaidina

Я с новым вопросом)) это рядовка? Нашли в Сосновом лесу

IMG_20251129_142447.jpg IMG_20251129_142309.jpg IMG_20251129_142313.jpg IMG_20251129_142247.jpg IMG_20251129_142232.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Denver
8 минут назад, VeronikaBaidina сказал:

это рядовка?

Да, это рядовки. Для определения вида важен вкус.

Поделиться сообщением

VeronikaBaidina

@Denver спасибо большое!))

Поделиться сообщением

justas
2 часа назад, Denver сказал:

Да, это рядовки. Для определения вида важен вкус.

Рядовка серая, их ещё называют - мышата. Когда я их начал собирать, ошибочно считал курочками. К сожалению место, где их сейчас очень много, не доступно.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
3 часа назад, VeronikaBaidina сказал:

Я с новым вопросом)) это рядовка?

@VeronikaBaidina ! Вам, как новичку, если позволите, я всё же поясню, как вчерашний новичок - новичку сегодняшнему, что Рядовки (в "общеупотребляемом" смысле и некоторые из них НЕ Рядовки именно по классификации), это целая группа грибов, среди которых не все съедобны...  Именно эти - "Мышата" (Рядовка землистая), да. Но мне показалось, что слово Рядовки в Вашем вопросе было ключевым. Рядовок великое множество! И не всех их можно собирать...  Это не название конкретного гриба, а Род грибов.

Поделиться сообщением

denis70
46 минут назад, justas сказал:

Рядовка серая, их ещё называют - мышата.

Мышата, это Рядовка землистая! (Tricholoma terreum) https://toadstool.ru/spisok-rodov/tricholoma/tricholoma-terreum/

"Не вводите в заблуждение!" (С) :D

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика