Грибы Белгородской области (отчётная тема) 2025 год - Страница 11 - Белгородская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
kapitoschka

Грибы Белгородской области (отчётная тема) 2025 год

Рекомендованные сообщения

=SM=
15 минут назад, kapitoschka сказал:

Ноги понравились больше шляпок.

Вот аналогично!

А послевкусие да, у них имеется, но мне оно понравилось. А сколько вы их варили? Я 15 минут, потом минуты две со специями, потом уксус.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kapitoschka

@=SM= Да, минут 20 варила и потом 3-4 со всем вместе. Их вкус сильнее проявился в маринаде. И после рядовок они более мягкими кажутся, а я привыкла похрустеть

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, kapitoschka сказал:

И после рядовок они более мягкими кажутся, а я привыкла похрустеть

Да, всё точно так! А ноги самое то.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
15 минут назад, kapitoschka сказал:

их резать для сушки мелко нужно или хорошо сохнут?

Хорошо сохнут. Правда, у меня другие зонты - "конрады", мельче и тоньше. Но это непринципиально.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

МЕЛ
26.11.2025 в 22:40, Игорь Лебединский сказал:

@kapitoschka 

Роскошь!

Будь у меня столько зонтов, я бы насушил и в порошок...

Мне они сушеные не понравились, как приправу добавлял, в супы, рагу, вкус изменяется не в очень хорошую сторону, хотя посушено и хранится нормально.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

МЕЛ

Сегодня выбрался в местный питомник за яблоками, заодно нашел пол пакета грибов) Огромные синеноги и лопухи фламмулины, некоторые что постарее грибы немного побиты червячками, а вот молодые все идеальные. Кстати хотел смотаться в шопино за осенним опенком, да и фламмы там много, может уже кто был или планирует? Прямо за купелью в лесочке. Отпишитесь если есть там что, тоже заеду.

вае45нр.jpg 8дш6глнр.jpg п35пенрепт.jpg пкцп5рер.jpg е3 рп53рент.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
20 минут назад, МЕЛ сказал:

Мне они сушеные не понравились, как приправу добавлял, в супы, рагу, вкус изменяется не в очень хорошую сторону, хотя посушено и хранится нормально.

Ну это уж дело вкуса. Не проверишь - не узнаешь.

По мне как порошок они лучше всяких белых и красных.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

они лучше всяких белых

Лучше белых ничего не бывает. Они одни такие. Ничто с ними в сушке несравнимо, небо и земля. Разница - в два порядка, может в три даже! Ну, пока ничто из проверенного. Сушеные зонты - это какой-то непонятный маркетинг чей-то, сладкие сказки про полную бесполезную хрень, сравнимую с польскими сушеными или опятами. Пустой наполнитель с намёком на грибной запах и грибным привкусом, если его насыпать не жалея оптом.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, =SM= сказал:

Лучше белых ничего не бывает

Не люблю я Киркорова. Он какой-то весь подпудренный, подкрашенный... одно слово — румын.

В смысле, у сушеного белого всё как-то чрезмерно, нарочито, навязчиво. Как у соснового рыжика в своей нише.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Он какой-то весь подпудренный, подкрашенный.

:D :D

Это у вас там белые неправильные, какие нибудь "недобелые" типа сетчатых или боровых :D - внешне красивы, а внутри недоложили специй. Именно прямо четкое определение - подпудренный, подкрашенный, а внутри полупусто )

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

В смысле, у сушеного белого всё как-то чрезмерно, нарочито, навязчиво. Как у соснового рыжика в своей нише.

Вот всё наоборот - в них всего в достатке. Прямо что надо. А в остальном на гране вкусовой-запаховой чувствительности, то ли есть, то ли нет, фиг поймешь, наполнитель - одно слово, четкое и всеобъемлющее.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 минуты назад, =SM= сказал:

Вот всё наоборот - в них всего в достатке. Прямо что надо. А в остальном на гране вкусовой-запаховой чувствительности, то ли есть, то ли нет, фиг поймешь, наполнитель - одно слово, четкое и всеобъемлющее.

Так суть грибного порошка - приправлять, а не забивать основное блюдо.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Так суть грибного порошка - приправлять, а не забивать основное блюдо. 

Ну и какая же это приправа, если ее надо насыпать столько же, сколько блюда, чтобы она только чуток начала чувстваться на его фоне? А вот белых хватит чуть-чуть, и уже начинает проявляться. Да и сам запах то какой!

Это, например, также, как если взять молотый перец (приправу), и разбодяжить его в 100 раз чем нибудь бесвкусным и не пахнущим. Ну и зачем нам такая бодяга? Если можно просто поменьше насыпать?

Ноги зонтов надо мариновать! Вот.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Ну и какая же это приправа, если ее надо насыпать столько же, сколько блюда, чтобы она только чуток начала чувстваться на его фоне?

А мы делаем так: мясо в горшочке с картошкой и зеленью, туда - столовую ложку порошка из опят, и выходит нечто совершенно удивительное, не похожее на механическую сумму компонентов. Думаю, если б был порошок зонтов, хватило бы и чайной ложечки.

А белые в таком формате - это получились бы грибы плюс всё остальное в дальнем углу. Тоже хорошо, но всё-таки не то.

Поделиться сообщением

=SM=

столовую ложку порошка из опят

Я сушеные опята вообще как грибы не чувствую. Просто "ноль" - пустой наполнитель. Опилки, причем не хвойные :).

А белые в таком формате - это получились бы грибы плюс всё остальное в дальнем углу.

Вовсе нет, как раз столовая ложка с жирным верхом сушеного белого на горшочек (не порошка, а лучше чуть вымоченного, буквально минуту-две, или ошпаренного кипятком, и мелко рубленного - если сухого брать, то без верха) - мягкий ненавязчивый грибной привкус и запах на фоне яркого мяса с овощами. Это я постоянно делаю, тут меня не обведешь вокруг пальца.

Поделиться сообщением

VeronikaBaidina

Здравствуйте, опытные грибники!

Я вот начинающая, и, если честно, порой сомнения ну очень сильно одолевают.

Проживаю в Новооскольском районе.

И у нас тут много зимних опят. 

Точнее, мне бы хотелось верить, что это они.

Начиталась, что есть ядовитый двойник - галерина окаймленная.

И вот переживаю.

Пыталась вставить фото и ничего не получается.

Подскажите, у нас галерина в области вообще растет? И если да, как отличить?

Мои собранные грибочки оранжевые, с сопливенькой шляпкой, группами росли, ножка бархатистая и темная

Поделиться сообщением

denis70
25 минут назад, VeronikaBaidina сказал:

Пыталась вставить фото и ничего не получается

На форуме где то есть инструкция. Вот, нашел.

А пока... на Яндекс Диск можете выложить фото ваших грибов и дать ссылку?

Поделиться сообщением

VeronikaBaidina

Во, получилось, с разных ракурсов))

IMG_20251128_174339.jpg IMG_20251128_174346.jpg IMG_20251128_174350.jpg IMG_20251128_174407.jpg IMG_20251128_174420.jpg IMG_20251128_174421.jpg IMG_20251128_174430.jpg IMG_20251128_174432.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70

@VeronikaBaidina ! Фламмулина бархатистоножковая (Опёнок зимний).

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, denis70 сказал:

Фламмулина бархатистоножковая

А на основании каких признаков так уверено, что тут бархатистоножковая, а не тополелюбивая (Flammulina populicola), или русская (Flammulina rossica), или эластичная - Flammulina elastica? Ну и это не весь список.

Я бы не стал так строго указывать на вид фламмулины. Только род, что это кто-то из них.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика