Дела огородные 2025 - Страница 159 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Дора

@=SM= Сергей, а лук от пероноспороза чем брызгали? Думаю, рассадный лук уже пора обрабатывать, хотя стоит зеленый , без признаков болячек.

У меня с луком, посаженным с осени на зелень как то странно получилось. Не понимаю, что за сорт. Севок был средний, круглый, желтый. Покупался на вб как обычный лук, был без сортового названия. Весной взошел хорошо, перо дал мощное. Но на вкус было очень  острым и грубым. Нам не понравилось и большая часть лука осталась на грядке. Из каждой луковички выросло 4 луковички такого же размера, там где рвала на зелень, луковички были чуть больше. Это что ж, под видом обычного репчатого лука продали семейный? Обычно именно он так себя ведет.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
1 час назад, =SM= сказал:

Вчерашний ливень ничего толком не промочил. Он был сильным, но коротким, испарился сразу с горячей земли. Какой пластилин был, такой и остался.

Вот Вам и рядом мы-  у нас ни дождинки не капнуло ни в деревне,  ни на даче((

Кстати,  помните я сокрушалась плешивым газоном на даче? Так вот этот хваленый мятлик Гранит уплотнился настолько,  что теперь у меня захлебывается газонокосилка и отказывается его косить. А меня газонщик уверяет,  что «то ли еще будет,  он в силу входит только на 3й год».  Теперь я поверила,  что он вполне способен задавить остальные растючки. 

camphoto_684387517.jpeg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
43 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

от Вам и рядом мы-  у нас ни дождинки не капнуло ни в деревне,  ни на даче((

Да его не обещали и не ждал никто. Туча была размером с навозную кучу :) Это именно лично мне подогнали, за то, что перед этим  опрыскивал. Этот ливень вообше лесную землю не увлажнил, все потерялось на листве и подстилке.

2 часа назад, Дора сказал:

Это что ж, под видом обычного репчатого лука продали семейный?

Семейный - это шалот. И там обычно не по 4 луковички, а по 4-8, так что вряд ли. И вкус у него нежный. Странное это у Вас выросло, даже не понимаю, что. А стрелковался?

Сергей, а лук от пероноспороза чем брызгали?

Сначала квадрис + каратэ-зеон, сразу и от виртуальной луковой мухи, и от заразы, второй раз все тем же ридомилом голд Р (не МЦ который, а с медью).

Но, у меня все равно потери есть от этой заразы, и немаленькие, часть луковиц сгнило на корню, еще толком не нарастив перо. Но это в основном севок майской посадки пострадал, а рассадный неплохо себя чувствует. То есть, я опоздал с первой обработкой.

Покупался на вб как обычный лук, был без сортового названия.

Вот Бирнформиге тем и хорош - кроме того, что вкус нежный и луковица удобная, так еще и обман вскрывается прямо в пункте выдачи, так как у него характерные длинные и тонкие луковички. Я только боялся, что стрелканет при осенней посадке, но нет, стрелки были, но очень умеренно, как раз на перо их всех и повыдирали еще до обработок. В общем - если его завезут, то посажу теперь вдвое больше

Поделиться сообщением

Дора
1 час назад, =SM= сказал:

Семейный - это шалот. И там обычно не по 4 луковички, а по 4-8, так что вряд ли. И вкус у него нежный. Странное это у Вас выросло, даже не понимаю, что. А стрелковался?

Стрелковался со страшной силой. Там где была стрелка, даже намека на луковицу не было, от корней сразу стрелка. 

Угу, странное. Но я под зиму сажала в первый раз, не выбирала.  Там всего то 300 гр было. А севок, что сажала весной, вообще не вырос. Похоже, что сгнил . Я от него  даже  шелухи от луковиц не нашла. Зимой из него перо гнала,  хорошо рос. Остатки высадила на грядку и с концами. А вот рассадный очень нравится, сейчас луковицы со спичечный коробок. Если не заболеет, то расти ему еще месяц. Надо обработать, но сегодня уже не  успею, а завтра обещают  ливни во второй половине. Квадрис же системник, можно им перед дождем обрабатывать?

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Дора сказал:

Стрелковался со страшной силой.

Значит, это просто мелкий лук второго года, отбраковка. Он как-то так себя и ведет. Я сразу не сказал, так как не знал про стрелкование. Но, вообще, классический обман.

Квадрис же системник, можно им перед дождем обрабатывать?

Да. Да и в Ридомиле Р - мефеноксам - тоже системный.

А севок, что сажала весной, вообще не вырос. Похоже, что сгнил .

Вот и у меня - сгнивал, выпустив первые 2 перышка. Успел спасти только некую часть. Не протравил перед посадкой - сам виноват.

Поделиться сообщением

Промокашка

С томатами и в этом году у меня засада. Выросли здоровые, как лоси с рогами,  цветут, а плодов с гулькин нос. В следующем году, не загадовши конечно, засажу всё черриками. Вот два куста Малиновой жемчужины, две красные черринки уже созрели на кусту и я попробовала, вкусные, еще вон поспевают. Нормальных томатов нет, так буду черри сажать.

IMG_20250731_164639.thumb.jpg.f824d4d0f16a701590ecc37c1c890dec.jpg

IMG_20250731_164636.thumb.jpg.5f005a88b6c92b52ce8e4e7f003aeea1.jpg

Поделиться сообщением

Промокашка

@=SM=  Сергей, у меня куда-то делся Ваш рецепт квашения цицаков. У меня хоть и не такие, но хочу попробовать заквасить. Из того что помню, это -наколоть в разных местах вилкой и нужно много веточек сельдерея. А чеснок ? И что-то ещё  ?Соли я кладу для квашения всегда на один литр воды две столовые ложки с верхом и сахара столовую ложку тоже с верхом.

Поделиться сообщением

Дора
46 минут назад, =SM= сказал:

Значит, это просто мелкий лук второго года, отбраковка. Он как-то так себя и ведет. Я сразу не сказал, так как не знал про стрелкование. Но, вообще, классический обман.

Да. Да и в Ридомиле Р - мефеноксам - тоже системный.

Завтра с утра лук рассадный весь обработаю квадрисом. Ридомила у меня тут нет. Может стоит с Луной смешать? У меня обе есть. Интересно, как они взаимодействуют друг с другом? Прилипатель к квадрису нужен?

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Дора сказал:

Может стоит с Луной смешать?

Не знаю про совместимость, эти луны уже сами смеси, причем разные, транквилити и экспириенс.

31 минуту назад, Дора сказал:

Прилипатель к квадрису нужен?

Думаю, не помешает, так как лук гидрофобный, смачивать его замучаешься.

43 минуты назад, Промокашка сказал:

рецепт квашения цицаков.

Все верно - проколоть насквозь в толстой части, уложить с сельдереем, а рассол как огурцам.

Сахар в засол??? Зачем? Это ж не маринад! Я никогда не кладу. Соли да, 2 столовые ложки с верхом.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

Кто нибудь томат Японку сажал?  Вот это растение покупала как ее самую и не пойму, пересорт или она такая и должна быть. Явно ведь черрики растут.

20250731_175947.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дора сказал:

пересорт или она такая и должна быть.

Так она ж не сорт - каждый может под таким названием что угодно подразумевать, что считает верным.

Ну и про черрики еще не факт, цвет пока светло-бело-зеленый, а значит им еще расти и расти..

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
6 минут назад, =SM= сказал:

Сахар в засол??? Зачем? Это ж не маринад! Я никогда не кладу. Соли да, 2 столовые ложки с верхом.

Я уже давно так делаю, думала, что это аксиома, для квашения, обязателен сахар. И грибы так квашу и капусту. И в кимчи обязательно кладу.Уже давно. Всё приобретает немного другой вкус, попробуйте. А про чеснок не сказали, кладете или нет ?

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Промокашка сказал:

А про чеснок не сказали, кладете или нет ?

Не, только сельдерей.

Про сахар - ну перебродит он в молочную кислоту, будет только кислее. А оно надо? В сырье и так сахаров в достатке для этого, IMHO.

Поделиться сообщением

Промокашка
1 минуту назад, =SM= сказал:

Не, только сельдерей.

Про сахар - ну перебродит он в молочную кислоту, будет только кислее. А оно надо? В сырье и так сахаров в достатке для этого, IMHO.

Я никогда не оставляю бродить. Сделала и в холодильник. Месяца через два, можно есть. Это чернушки, прошлогодние., немного осталось .

IMG_20250731_182202.thumb.jpg.437b3a8ccbce53f6ff92eecf47802eab.jpgЭто кимчи, ему только месяц, ещё  через месяц, можно есть.

IMG_20250731_182313.thumb.jpg.5b4331e14c31baaa303649a4637a2acf.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Промокашка сказал:

Я никогда не оставляю бродить.

Так значит и не говорите про квашение. Квашение это молочнокислое брожение. Вот цицак должен именно перебродить (=скваситься), приобрести ту самую кислоту квашения.

У меня пока цицак третий день стоит в комнатной температуре, сегодня первый раз попробую. Если готов - то в холодильник.

Поделиться сообщением

Промокашка
Только что, =SM= сказал:

Так значит и не говорите про квашение. Квашение это молочнокислое брожение. Вот цицак должен именно перебродить (=скваситься), приобрести ту самую кислоту квашения.

В холодильнике, они и квасятся.  Я пеку хлеб свой из закваски. Закваска стоит в дверце холодильника. Как Вы думаете , брожение идёт ?

Поделиться сообщением

=SM=
41 минуту назад, Промокашка сказал:

Как Вы думаете , брожение идёт ?

Все просто - если квасятся - значит брожение идет. Если брожение не идет - значит не квасятся. Это как Ленин и Партия. Говорим одно - подразумеваем другое, и наоборот. Закваска, кстати, изначально готовится в тепле, и там она сбраживается быстро, в это время ее кормить надо раз в день - я сам себе ржаную делаю, а потом уже она хранится в холодильнике, и там бродит медленно, и кормить ее надо медленно, редко. Вот и огурцы-томаты-перцы так же, готовятся в тепле, сбраживаются быстро, а потом хранятся в холоде, или вообще по банкам горячим способом.

А вот грибы совсем другое дело - квашу в холодильнике сразу, и тут от месяца до трех идет брожение до готовности, медленно. А рыжики даже наоборот - пока они чисто соленые, они вкуснее, а по мере сбраживания (= сквашивания) становятся "не то".

Поделиться сообщением

=SM=

Проблемы с кабачками подкрались незаметно...

IMG_20250731_193933.thumb.jpg.7687f92f00941dfedee0b8d21fcbe2e0.jpg

А даже моркови еще нет, икру делать...

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
58 минут назад, =SM= сказал:

Проблемы с кабачками подкрались незаметно...

IMG_20250731_193933.thumb.jpg.7687f92f00941dfedee0b8d21fcbe2e0.jpg

А даже моркови еще нет, икру делать...

Проблемы не будет, если подбросить тебе моих кур! :D

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

И ребята, вопрос такой. Нет ли у кого из ваших знакомых, ультразвукового отпугивателя птиц? 

На Озоне полно кАнешна, но я мало верю, что за 1000 р можно взять что то стоящее. Мне бы живых отзывов. 

Сереж, ты ж у нас гений по всяким программам, схемам, компам и т д. Ничего присоветовать не можешь? 

Ну, до 7000.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика