Дела огородные 2025 - Страница 197 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

Еще поделюсь рецептом-импровизацией для утилизации некондиции.

У меня лежат недозрелые помидоры, какие-то дозревают, какие-то начинают портиться. Вот эти, подпорченные, я обрезаю от болячек, добавляю к ним невкусный физалис (овощной), который тоже лежит, я его не ем, а с консервацией некогда возиться. Добавляю немного воды, привариваю до размягчения, добавляю специи (у меня - острая паприка+молотый кориандр), соль, немного оливкового масла. Потом размалываю блендером, варю до выпаривания жидкости, чтобы получилась густота как у кетчупа. Можно чего-то еще добавить по вкусу. Я пробовала добавлять столовую ложку ткемалевого соуса, либо ложку сиропа топинамбура. В конце добавляю давленый чеснок, еще немного кипячу, пробую на вкус.

В конце можно протереть через сито, но мне лень, я не протирала. Использовала как соус к мясу. Вчера в таком соусе тушила филе бедра курицы. Вкусно получилось.

  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 часов назад, Чупакабра сказал:

Маргелланская редька тоже не успевает, но я хотя бы попробовала несколько штук. Новый для меня корешок. Вполне достойный, хотя дайкон, мне кажется, нежнее.

А мне так видится, что это один и тот же овощ с разными названиями. Я, к примеру, уже не первый год сею розовый блеск мисато, а продается он то в разделе редьки, то как дайкон. У меня в этом году он, потом еще голубая свеча (на пробу) и мисато грин (тоже проверенный многократно) - и никто толком не вырос. Ну ничего, во первых, может еще вырастет, а во вторых - сезон странный, простительно

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 часов назад, Чупакабра сказал:

евкусный физалис (овощной)

А у меня его нехватает никогда. Он улетает на физалисную заливку для томатов, а в этом году сделали "лечо" в размолотом физалисе - тоже бомба, как и томаты в нем.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Товарищи, подскажите, что нужно делать с розами? Некоторые листья покрылись пятнами

IMG_20251102_095733.thumb.jpg.bb8a10487b5003f297497d9b658e7446.jpg 

IMG_20251102_095728.thumb.jpg.3435a39f9b3417893e4a7a9cf02f6daf.jpg

 

Может, обрезать их совсем? Или опрыскать чем-то? 

IMG_20251102_095738.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич
59 минут назад, Чупакабра сказал:

Может, обрезать их совсем? Или опрыскать чем-то? 

Сейчас уже брызгать чем то поздно и незачем, похоже на мучнистую росу, думаю, надо обрезать их с наступлением заморозка и укрыть, это естественное их состояние на данный момент. У нас еще заморозка не было как ни странно, обычно заморозки начинаются в начале октября, укроп еще не померз, розу пока не укрывал, такой же внешний вид. Розу обрабатываю летом вместе с яблонями.

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Чупакабра 

Естественно, это не мучнистая роса. Это или марсониоз, или диплокарпон, или церкоспороз, а может и даже альтернария.

Суть в том, что это просто естественная гибель листа, и ничего с этим делать не надо. Эти грибки могут быть болезнь, если летом, а могут быть просто гнилью, которая превращает лист в перегной. В общем, само отвалится. Потом можно опавшую листву убрать, чтобы кол-во спор уменьшить. А можно и не убирать, все равно поналетят.

 

А нас сегодня морозом офигачило, -4 было. Я воду не слил с бочки на крыше, трубу рвануло. Капусты-дайконы-петрушки не пострадали.

  • Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лапка

@Чупакабра осень однако)

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

У нас заморозка не было. Ноябрьская погода теплая, где-то 8-9 градусов. Я посадила лук под зиму, 17 октября, он не прорастёт при такой температуре ?

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@Чупакабра сейчас не надо ни чем опрыскивать. Перед укрытием надо обрезать(я оставляю сантиметров 30-40), убрать всю листву, убирать аккуратно, лучше секатором, чтобы не повредить стволы. Все опавшие листья убрать из приствольного круга. И хорошенько опрыскать медь содержащим препаратом. Я обрабатываю Абига-пик. 

Я обычно сразу ставлю дуги, опрыскиваю и прикрываю спандбондом, чтобы дождём не смыло препарат. А потом, когда минус устанавливается и днём, и ночью, закрываю совсем. 

А, и ещё. Я за сезон раза два обрабатываю Топазом, но в концентрации не как в инструкции, 1 мл на пять л воды, а раза в два крепче. Вообще, производитель большинства моих роз рекомендовал аж 1 мл на литр воды. И, кстати, один раз я так и обрабатывала, лето было холодное и дождливое. 

У меня только одна розка с такими же проблемами, как у Вас, но она в принципе больнявая, и я собираюсь её пересадить в другое место, ей, кажется, не нравится там, где она, сейчас сидит. 

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

Всё, мои две хризантемы не расцветут. Сегодняшние -5 их доканали. Хотя бутоны были готовы на днях раскрыться. Ну что ж, оставлю на зиму в грунте, перезимуют, попробую ещё один год с ними повозиться. Я, кажется, поняла, в чем причина, буду исправляться

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

У нас тоже не было заморозков. Дайкон с редькой живы, овощная хризантема продолжает расти и цвести. Настригла шалфея, буду придумывать  куда его использовать, кроме полоскания горла. 

Малина покраснела, 

но совсем не сладкая.

IMG_20251102_111824.thumb.jpg.5b84731c870bbdb56767472da22762b4.jpg IMG_20251102_112037.thumb.jpg.d23109ab7208fa018fed3c08d9fd5847.jpg

И упорно продолжает цвести

IMG_20251102_112008.thumb.jpg.6dd6d7d083548d7628710ac037244b50.jpg

Посадила ещё немного лука, и все равно ещё остался.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Вчера обрезал виноград, деревья решил уже в марте обрезать. Из овощей на огороде осталась только петрушка.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Вот и снег всё кругом накрыл.

Пришлось наконец-то дособрать пекинку.

IMG_20251115_161326.thumb.jpg.ee03d6bae1e60e2358168c9ee0c3313e.jpg

 

А у кого нибудь есть проверенный способ сделать из нее кимчхи? А то столько добра пропадет. Я одну такую целую неделю ем...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибок
22 минуты назад, =SM= сказал:

А у кого нибудь есть проверенный способ сделать из нее кимчхи?

https://pikabu.ru/story/traditsionnyiy_kimchi_9636998 Вот гиковский способ, делал по нему из любопытства, вкусно вышло. Еще яблоко можно добавить.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Почти закрыла сезон. Осталось розы лапником укрыть, и несколько деревьев обмотать. Сегодня не все успела, ещё раз придется съездить. 

Последний урожай сезона 2025

IMG_20251115_165302.thumb.jpg.3920cba458413dfe2664e12e44a21f2b.jpg

Савойская капуста замерзла, выдернула последние четыре недокочана, попробую из них что-то приготовить. 

У нас снег лежит, не тает. Грядки с озимыми чесноком и луком хорошо укрыты. 

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
02.11.2025 в 14:47, Промокашка сказал:

посадила лук под зиму, 17 октября, он не прорастёт при такой температуре?

Мой пророс. Но он накрыт старым спанбондом и сухими былками скошенного бурьяна, для удержания рваного в некоторых местах укрывного. Как будет - так и будет. Чеснока неделю назад не видела. А в эти выходные я не выездная - болею.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Чупакабра сказал:

Савойская капуста замерзла, выдернула последние четыре недокочана,

ААА!!! Я забыл про последний кочан оной! (это сорт Фиолетовое Кружево)

Ну внешне он не пострадавший, вроде... Теперь его надо еще как-то съесть, что-то с ним придумать :)

 

IMG_20251115_204056.jpg

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
02.11.2025 в 14:47, Промокашка сказал:

Я посадила лук под зиму, 17 октября, он не прорастёт при такой температуре ?

Да и пусть прорастает. Он же озимый.

А я вот припозднился, посадил его и чеснок 28-29 октября, так как до этого был потоп полнейший, и культиватор тонул в грунте. А последнюю грядку уже числа 6-7 ноября понатыкал, русский огород задержал так посылку. Если он не укоренится под землей сейчас, то часть луковиц весной выпрет наружу, и надо будет их обратно запихивать.

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

У меня из луковичных только нарциссы проросли чуть-чуть. Засыпала их листвой в прошлую субботу, а теперь они еще и под снегом. Остальные сидят тихо, не высовываются. 

Зато жимолость попыталась распуститься, несколько почек раскрылись в прошлый выходной. Сегодня не посмотрела, но, думаю, все замерзли. 

 

Капуста оказалась нормальная, не подмороженная. Я один кочанчик сейчас потушила с луком, физалисом, фасолью и томатами. Уже съела, вкусно. 

Мои совсем маленькие, они не успели стать нормальными кочанами

IMG_20251115_210604.thumb.jpg.6aa275d13d14e01b87818d29638ba8e9.jpg

 

 

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, Чупакабра сказал:

Мои совсем маленькие, они не успели стать нормальными кочанами

А Вы их когда сажали? А то мои все созрели-перезрели еще в начале августа, начали изнутри взрываться. А этот на северной стороне малосолнечной, под сливами-вишнями,  да еще из сильно отставшей рассады. И вот сейчас он самое то.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика