Дела огородные 2025 - Страница 195 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Лапка

@=SM= таких яблонь у меня уже одна осталось, вторую колоновидную муравьи съели пришлось выбросить яблоки за 5 лет на ней только 1 раз были и не те что были на картинке при покупке)))

Поделиться сообщением

=SM=

@Лапка 

Ну вот у нас тут хвалят питомник Екатерины Бесовой, но это около нас, а от Москвы "черти где". Я там пока ничего не брал сам, но от многих местных отзывы (не в инете, лично) хорошие, якобы вырастает то, что купили. Тут, как говорится, за что купил, за то продал. Сам только собираюсь там брать дерево (грушу). Вроде Светлана Ларина там у нее что-то брала, если я верно помню.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

@Лапка Для начала можно посадить простую антоновку, саженец ее найти думаю не так сложно. Есть конечно сорта сейчас и получше, но она незаменима в заготовках, варенье неплохое, компоты, мочить можно, в начинку хорошо идет. Она морозостойкая и устойчивая к заболеваниям, на нее можно привить что угодно, имеет так называемый аффинитет хороший, разные сорта прививаются к ней хорошо. На рынке яблок антоновки сложно бывает найти, разбирают.

Мы из нее варим варенье с грушей, в этом году груши много, а антоновки нет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Лапка

@=SM= спасибо почитаем) как говорится для бешенной собаки сто миль не крюк)

у них оказывается и сайт есть https://k-flower.ru/

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Лапка

@Ваsилич антоновка у нас есть...мы хотели обновить летними сортами...наши яблони уже старенькие и больные...надо обновлять

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Лапка сказал:

мы хотели обновить

У меня, кстати, по этой теме есть удачный опыт - в овраге, по опушкам, за деревней растет куча дичек, легко находятся и двух-трех летки вокруг, из их же семян. На них в апреле прививаю копулировкой разные нужные сорта, а в следующем апреле пересаживаю себе, если прижилось. Ну и тут все 100% - и подвой местный живучий, и сорт точно какой надо. А вот диких груш нету, чтобы грушу себе сделать :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Лапка

@=SM= у нас то СНТ, за огородом только бесконтрольно терн растет))

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Лапка сказал:

у нас то СНТ,

Так и у нас СНТ, а дички по оврагам с ручьями, и по опушкам около леса. За пределами СНТ. Метров 20-150 за забором :)

За деревней, это не совсем у нас - до деревни метров 200-300.

Поделиться сообщением

Лапка

@=SM= не у нас такого точно нет...речка есть...но там ЛЭП сверху и все каждый год вырубает ногинские электросети....

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я брала много в прошлом году, но декоративное. В этом году купили у Кати две грушки, две яблоньки и сливу. Все двухлетки, прижились хорошо, но что вырастет, понятное дело, пока сложно судить. Роза этого года отлично прижилась, сорт соответствует описанию. Декоративные этого года тоже хорошо себя чувствуют. 

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Ваsилич вот как раз простую антоновку, из детства которая, по осени яблоки аж светились соком, сейчас непросто найти, по крайней мере, у нас. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Ну что, сезон, можно сказать, закончен. Чеснок посажен, грядки перекопаны. Осталось обрезать ремонтантную малину и так, по мелочам. 

Неплохой сезон так-то, несмотря на капризное лето. 

Цветут мои поздние хризантемы. Но два сорта пока так и не зацвели. Оставлю зимовать в грунте, выживут, значит, попробую ещё один раз, не расцветут, значит, распрощаемся. Один из них мультифлора, видимо, какой-то совсем поздний сорт, потому что даже в Вологодской губернии у знакомой уже отцветают мульти, а моя сидит. 

IMG_20251018_141129_1.jpg IMG_20251018_141356.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Промокашка
17.09.2025 в 19:10, =SM= сказал:
17.09.2025 в 13:50, Промокашка сказал:

У посадки лука, есть какие-нибудь особенности ?

Всё точно как чеснок, и удобрения, и расстояние, и вообще всё.

Желательно на 2-3 луковицы кидать одну таблетку глиокладина от гнилей, и в чеснок и в лук. Также желательно внести в грунт землин/провотокс от луковой мухи, если она у вас существует.

Сергей, подскажите пожалуйста, у меня вообще лук почему-то  не растет.Из посеянного весной севка, появляются зелёные росточки и через какое-то время вянут, и всё... В прошлом  году, сажала разный многолетний из семян, все дохленькие были и эти же, ну, чуть пожирнее ,в этом . Я его даже и не срывала, может в следующем  году будет  получше .У соседей лук батун, как богатырь, а у меня, прям слёзы..:D Вот  первый раз посадила под зиму то, что Вы советовали - Бирнформинге.И если вдруг он вырастит, то мне не понятно, как его срезать на зелень, чтобы луковичка продолжала расти ?

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Промокашка 

Или гниль, или муха. Надо, как всегда это делается, при посадке раскладывать таблетки глиокладина между луковицами, одна таблетка на 2-3 луковицы, ну и вносить землин/провотокс/террадокс при подготовке грядки, вместе с удобрениями.

На зелень его не срезают, а выдирают с корнем.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= я в этом году, намучившись с этой мерзкой мухой в прошлые годы, от души насыпала Землина. И имею почти мешок лука с грядки метр на три. Лежит пока нормально на чердаке. 

Ты говорил про пероноспроз на луке летом, видимо, он у меня тоже был, но уже в конце июля, как-то не очень выглядела зелень, но, наверное, не успел сильно развиться, сами луковицы не попортил. Хорошие большие луковицы. Я ещё и удобрения от души сыпанула в междурядья))), которое для лука и чеснока. 

У меня Стурон.

Глиокладин раскладывала. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Светлана Ларина сказал:

Ты говорил про пероноспроз на луке летом, видимо, он у меня тоже был,

Еще его увидишь, если он был. Он гноит луковицы с верхушки (ну где перья торчали), и вниз к донцу, при хранении. Те, которые летом недогноил...

------------------------------------------

Закрыл тепличный сезон. Последий сбор 2025. Перец-цицак Фуджи несказанно хорош. Это не в засол, а в маринад - зрелый в засол не годится, да и насолено у меня. Зеленый бакл Пришелец - тоже удивил размером, и он не один такой был. Прикольный вкусный сорт. Мелкие сладкие перчики в большой корзине - Эксклюзив - тоже очень классный сорт!

IMG_1132.thumb.jpg.ad9421beffd868e3c416a1b194f35f78.jpgIMG_1134.thumb.jpg.55656baa82abdced1af57fe3d991164b.jpg

А вот арбузы дозрели, красные. По крайней мере тот, что меньше. Но его проморозило в начале октября, и он стал внутри мягкий и невкусный. Пока я на Дону рыбу ловил, его не догадались снять перед морозами. Большой еще попробую сегодня позже, может он выжил.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= пошла проверила лук. Вроде, ничего с ним страшного не происходит, гнилых луковиц нет. Значит, это не пероноспроз был. Лук очень жгучий, резать, так слезы из глаз. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Значит, это не пероноспроз был.

Ну это пока ничего не значит еще... Бывает сорт устойчивый, перья поражаются, луковицы нет. Бывает - раньше убрали, и в луковицу не пошло. Стурон да, жгучий и летучий, значит с сортом не обманули :)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Снимал груши месяц назад, спаржа под ней, виноград сорта Мускат Блау и Виктория.

DSC01459.thumb.JPG.d83f8804e6c35375569074adb1e7b99d.JPGDSC01461.thumb.JPG.e267b4a068756b90577627e398be8629.JPGDSC01465.thumb.JPG.9cc5a7fcfdb9c542f29221dd53fd25d7.JPG

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

А я сегодня кур рубила, сил нет. Но тушки хорошие, жёлтые, пухлые. Теперь вот Фавероль подрощенная осталась 20 штук, прям убирать жалко, малы ещё. 

Хотела ещё на прикалиточное поле за маслятами сбегать, но буду смотреть по времени. Завтра ещё курятник убирать, белить и т д. 

Осталось ещё 7 гусей. Но этих, уже через 2 недели. 

Подождать надо, пока дожди пройдут, деревья побелить. И можно встречать Зимушку.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика