Дела огородные 2025 - Страница 194 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

И я про свою жимолость расскажу.

Первые три кустика одного сорта (название не знаю, подарили) посадила осенью 2021. Они здорово выросли, сейчас около 1,2 - 1,3 метра в высоту. Плодоносят, ягоды мелкие, не осыпаются. Корневых побегов за это время не было.

В прошлом году весной (или осенью 2023, забыла записать) я решила докупить крупноплодной жимолости. Заехала в ближайший питомник, мне там порекомендовали сорт Бакчарский великан. Купила, посадила. Почитала про него в интернете, выяснила, что этот сорт создан в сибирском питомнике "Бакчарское", в Томской области. Посмотрела их продукцию, осенью 2024 заказала еще 4 саженца жимолости (сорта Дочь Великана, Синий утес, Сильгинка, Мамонтенок). Цены там очень гуманные, опасалась только за доставку почтой. Но все приехало в целости и сохранности. Посадила. Перезимовали хорошо. За лето немного подросли, ягод пока не было. Но вот беда - я случайно скосила два саженца. Они подзаросли травой, и я их не заметила. Надеюсь, что отрастут заново, я так же крыжовник однажды скосила - он потом вырос лучше прежнего, куститься начал.

Даю ссылку на их сайт, вдруг кому интересно будет. Там есть и советы по выращиванию, и другие растения - плодовые и декоративные.

https://bakcharopss.ru/catalog/zhimolost_sorta_sozdannye_ao_bakcharskoe/

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Светлана Ларина  и все, кто выращивает или собирается выращивать грецкий орех, прошу советов!

В субботу планирую посадить саженец, привезенный со слета. Из того, что прочитала про его выращивание, усвоила следующее:

1) место выбираем солнечное, защищенное от северных ветров;

2) кислые почвы не любит, нужно вносить доломитку, пушонку и т.п.;

3) уровень грунтовых вод должен быть низким;

4) дереву нужно много места, вырастает раскидистым, с мощными корнями. Не сажать рядом с постройками и другими деревьями.

Вот теперь думаю - места у меня много, но все условия соблюсти не выйдет. Яму заранее не готовила, не планировала сажать.

Если посадить с южной стороны бытовки, получится рядом с постройкой, и место там не самое высокое. Разве что насыпать горку. Либо посадить с южной стороны малинника, чтобы он прикрывал от северного ветра.

Другой вариант - посадить в самом высоком месте, рядом с въездом на участок, там солнечно, но нет никакого укрытия от ветра. Деревьев рядом нет, только кусты.

Короче, я в сомнениях, куда и как сажать.

Еще такие советы видела - там вообще на клумбах выращивают.

https://www.uzhniy.ru/katalog/sovety-po-vyrschivaniu/gretskiy-orekh-v-podmoskove/

А еще у меня неожиданно взошли из семян несколько маленьких росточков боярышника. Сажала прошлой осенью. Читала, что они очень плохо всходят, но все-таки попробовала. Я боярышник очень люблю, осенью всегда его собираю (у меня рядом с работой много старых огромных кустов). Ягоды съела, косточки собрала и посадила для эксперимента. Взошла, конечно, только малая часть, штук 5. Но все равно прикольно.Я ранее пробовала укоренить черенки - не получилось. В итоге у меня растут 4 куста, купленные + подаренные в 2021-2023 г. Растут очень медленно, еще ни разу не цвели. Дождусь ли урожая, неизвестно. Но в этом году насеяла еще семян, теперь не только красного, но еще и черного боярышника (у которого ягоды помельче, собраны в соцветия). 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN

@Чупакабра @Чупакабра Марина, в Дедовске у наших приятелей который год "растёт" грецкий орех. Каждую весну он отходит от обморожения, лето растёт, пышно колосится, а зимой снова обмерзает... И так который год сохраняет форму кустарника. Как он ориентирован по сторонам света не помню, и защиты от холодных ветров у него нет. Может сорт какой южный, они не знают. 

А в Королеве, в нашем микрорайоне, на газоне среди домов растет деревцем. Хорошо растёт. Крепенькое. Пока не было плодов. 

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра спасибо, Марина! Я тоже все условия соблюсти не смогу, хотя места у меня полно. Ну, посажу ближе к заднему забору, там потише ветер. Жить захочет, будет приспосабливаться))). 

Поделиться сообщением

Ваsилич

Пару слов про грецкий орех. Года два назад ездил покупал по объявлению какую то ерунду недалеко тут, бывшая деревня, теперь пригород. Так вот, у них возле дома растет грецкий орех, дерево огромное мощное, занимает сотки две или больше, если посчитать площадь под кроной, как трехсотлетний дуб, правда и участок у них большой, 50 соток. Хоть здесь и немного южнее, орехи растут не крупные, меньше чем привозные, скорлупа толстая твердая и вызревают к концу сентября. Почвы здесь серые лесные, серый суглинок, под ним глина, грунтовые воды глубоко, для сада хорошо конечно. Думаю, землю жалко отводить под грецкий орех в нашем климате, как и под абрикос или персик, урожая мало, не каждый год вызревает, можно то ведро абрикос и на рынке купить, только место занимать.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
21 час назад, =SM= сказал:

Так я-то с машиной, или я на ниве туда не доеду? :) И я как раз на той неделе собираюсь.

Но, на самом деле, смысла наверное нету - я поискал отростки, и там только один в этом году вырос, и он годовалый, одна веточка без боковых побегов, а всё мощное я весной раздал.

Ну, значит и не морочься из за меня! Закажу где нибудь. Спасибо. 

Просто, если честно, надоело чернику покупать. А попробовала варенье из жимолости, и поняла, что немного то они и отличаются. 

Муж уже 4 ямы выкопал, срезал дернину. Но ничего, до весны подождёт эта посадка. Ещё раз спасибо. 

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Позвонила в Богучарский питомник. Заказы на весну, они принимают с января. Ехидно порадовалась, что теперь не придётся ломать голову, что заказать себе у детей на день Варенья. 

Десяток саженцев думаю хватит. :82:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Десяток саженцев думаю хватит.

Только учти, что каждый потом вырастет в кустяру высотой пару метров и метра полтора в диаметре!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика