Дела огородные 2025 - Страница 160 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Гроздья Радости 

Вот прямо у меня и есть, но из дешевых. 1900-рублевый. Покупал, чтобы мою самую ценную ягоду - иргу защищать.

Не работает он толком. И дело не в том, что он не отпугивает, а в том, что датчик движения реагирует на кусты, шатающиеся ветром, ровно как на птиц, и в результате он быстро дохнет. А если его загрубить, то он и на кошку не реагирует, только на человека - становится бесполезным. Солнечных батарей хватает только тогда, когда солнце прямо жжет, но к раннему утру при ветре и шатающихся кустах он садится все равно, а весь птичий жор как раз на рассвете. Что касается самого ультразвука - то он да, отпугивает. Вообще всех. И там звук не совсем ультра - он и мне на уши давит так, что оттуда убежать хочется, и голова начинает болеть. 

Поэтому могу сказать только одно - если брать, то надо какой-то такой, чтобы к сети подключался, чтобы никаких аккумуляторов и солнечных батарей, и удлинитель к нему тащить. Ну или чтобы там была реальная солнечная батарея-батарея большого размера и жирный аккумулятор. Ну или поколхозить - протянуть зарядку прямо к нему на улицу, и как-то загерметизировать. А мой в том виде "как есть" - хрень. Воздушный змей - пугало гораздо эффективнее оказалось.

Ну и сам, как инженер, могу точно сказать - что датчику движения нереально отличить птицу от ветки на ветру, если он не тепловизор. А если он тепловизор, то это не 7000 ни разу, и вообще вряд ли существует такое, и на сильной жаре не работает. Поэтому - кажется единственным разумным решением включение пугалки по случайному времени, как та сама "пугалка с югов". Но такой ультразвуковой я не видел в природе.

И, вот еще - на югах я видел (точнее, слышал, где-то в полях недалеко от дамбы Варнавинского вдхр.) классную штуку - имитирует звук выстрела через случайные промежутки времени, минут через 5-20. Вот это реально работает! Прямо целые стаи разворачивает! Но, разумеется, не в деревне, а то соседи сами застрелят и девайс, и хозяина :D

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

А я сегодня обработала томаты Ревусом. Дома был только он, да и, собственно, чем ещё-то. Не знаю я, как начинается фитофтора, в прошлом году в начале августа увидела, когда уже на веточках была. Спасла, по совету Сергея, как раз Ревусом. Сейчас на ветках пока ничего, но на некоторых листьях появились подозрительные пятна. Спросила соседей, у них то же самое. В общем, всё подозрительное срезала, все красные и побуревшие плоды сняла, обработала и буду надеяться, что не подделка. И ведь Превикуром проливала с середины июня, и Орданом обработала, когда картошку брызгала. Картошке, кстати, не особо помогло, не так быстро, как у всех соседей, но тоже вся чахнет. 

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Светлана Ларина сказал:

но на некоторых листьях появились подозрительные пятна.

Это та же альтернария (альтернариоз), что и на картохе сейчас.  Я с ней на томатах не борюсь вообще, просто обрываю совсем больные части листьев, и то не всегда. Она заметного вреда не приносит. Ну повяло 10 кончиков листьев, ну пятна появились кое где,  и фиг с ними. Она томаты не убивает, как картоху.

Фитофторе пока не с чего появляться от слова совсем - холодов нет, туманов нет. И превикуру, соответственно, пока что не на кого действовать. Он от альтернарии не помогает. А от фифтофторы защитное действие накапливает. А она придет!

У меня картоха пока жива (три обработки, третья позавчера). Пятнистость лисьтев от альтернарии есть, но без криминала. Пожелтение нижних тоже есть, но уже положенное, возрастное, а не болезнь - она же отцвела, рост прекратила, набирает клубни и естественно стареет. Повяло два куста из всей плантации где-то в центре. Или им мало досталось, или это вообще от чего-то еще (корневые гнили), завтра выкопаю и разберусь.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= да хрен его знает, Сергей, может ты и прав насчёт альтернарии, а может, и фита уже, у нас как раз и туманы были уже, речка же рядом, и ночи не жаркие. В общем, пусть будет профилактическая обработка. 

А с картошкой что теперь делать? Обрезать, что ли, ботву? Соседи собираются срезать, а я что-то сомневаюсь. В принципе, недели через две её уже можно копать, как раз три месяца с момента посадки. И сорта у меня ранние, Метеор и Жуковский ранний. 

У меня ещё куда ни шло, а у одних соседей ботва и не выросла толком, они поздно посадили, и всё уже почернело. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Я ничего не делаю с картохой. Ну и уж точно не обрезаю! Смысл обрезать? Это прямо бред какой-то... Проще тогда выкопать, без ботвы картоха под землей не растет. Я делаю штатные обработки раз в две недели (но можно экстренно и раньше, если что), пока ботва еще хоть как то жива. Как больше половины кустов потеряли листья, так и копаю. И внепланово копаю отдельные кусты, которые явно заболели и потеряли листья.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= вот и я не поняла смысла в обрезании ботвы. Можно подумать, что картошка в земле после этого расти будет))). 

У меня держалась, а потом как-то резко буквально за пару дней почернела. Ну, теперь уже нет особого смысла обрабатывать, наверное. 

Поделиться сообщением

PGN
12 часов назад, =SM= сказал:

даже моркови еще нет

Аналогично. Морковь то есть, растет, но на икру я мелочь не буду трогать. Вот завтра поеду в город, буду покупать. 

Поделиться сообщением

Хелена

Я позаквера картошку Орданом обработала, а один рядок оставило на поесть, а кот теперь страх гложет. Дождь не смоет ордан с ботвы и попав в почву не сделает ли ядовитыми клубни неопрысканной ккртошки? Я ж никогда ее не обрабатывала, а подсев на форум аж 3 раза. Зато и результат есть

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
10 часов назад, Светлана Ларина сказал:

@=SM= вот и я не поняла смысла в обрезании ботвы. Можно подумать, что картошка в земле после этого расти будет))). 

У меня держалась, а потом как-то резко буквально за пару дней почернела. Ну, теперь уже нет особого смысла обрабатывать, наверное. 

У нас когда-то  бывало такое,  что ботва чернела задолго до выкапывания,  копали уже практически совсем без ботвы. И ничего,  нормальная была картошка. 

Про обрезание:  у нас тоже многие обрезают ботву,  и моя мама тоже обрезала несколько лет подряд,  но по мне это лишние телодвижения,  я даже не собираюсь. 

А клубнику неремонтантную уже все обрезали?  Я по жаре не смогла себя заставить,  решила,  что пока вода теплая,  не могу я катание на сапе променять на позу зю на клубничных грядках на самом солнцепеке.  Каждый раз,  проходя мимо них,  уговариваю клубнику подождать пока похолодает))

• Ржу... 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Хелена 

У него очень быстрый период полураспада внутри растений на безопасные вещества, а хлорокись меди вообще не проникает в растение. Срок в 20 дней для картофеля связан только с тем, что в самой земле он медленно распадается, да и то от микрофлоры зависит. По описанию препарата в земле он не перемещается, так что не "переплывет" в сторону. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

А клубнику неремонтантную уже все обрезали?

Всегда всю вместе одинаково обрабатываем, и ремонтантную, и нет. Никакой разницы, сколько урожаев в сезон. Ну только усы пообрывать, чтобы куст на них силы не тратил.

Сейчас пообрывал плохие листья только тем, которым усы приживляю, только для того, чтобы там все видно было. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
2 минуты назад, =SM= сказал:

Всегда всю вместе одинаково обрабатываем, и ремонтантную, и нет. Никакой разницы, сколько урожаев в сезон. Ну только усы пообрывать, чтобы куст на них силы не тратил.

Сейчас только пообрывал листья тем, которым усы приживляю, только для того, чтобы там все видно было. 

То есть Вы ее не обрезаете тотально вообще?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, MaslovaKotya сказал:

То есть Вы ее не обрезаете тотально вообще?

Конечно нет! Хорошие листья всегда питают куст, это же сильнейший стресс, обрезать целиком! Вместо закладки цветочных почек заставлять растение новые листья растить!

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
15 минут назад, =SM= сказал:

Конечно нет! Хорошие листья всегда питают куст, это же сильнейший стресс, обрезать целиком! Вместо закладки цветочных почек заставлять растение новые листья растить!

Я об этом думала и тотально не обрезаю,  но  у меня  у Елизаветы2  образуются такие  жирнющие кусты,  так много листьев,  что я весной их нормально почистить не могу после зимовки.  В итоге ягоды потом собираю в зарослях листьев. 

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= здорово успокоили. Я ж всегда была зо органическое земледелие и почти ничего в огороде  не ерименяла. По минимальному минимуму и бактерии. По сейчас пересмотрела свои взгляды. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, MaslovaKotya сказал:

так много листьев,  ч

Зато можно цветоносы с завязями  наверх вытаскивать и развешивать на листьях, вместо всяких подкладок!

Поделиться сообщением

=SM=

Никто не знает, что это такое незаметно выросло у меня с края участка? Высота немного ниже 2 метров пока. По размеру листьев - как хрен.

IMG_20250801_140955.thumb.jpg.dcd6bc074f5b29c2380069f6349ec4b4.jpg

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а это не конский щавель? 

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Нет, и даже близко не он. Этот бы давно расцвел щавелевой метелкой. Да и он понятен сразу же.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , бутонов нет на нём?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика