Дела огородные 2025 - Страница 156 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
11 минут назад, Хелена сказал:

Еще и куры

Ну вот это я точно не осилю. И так времени на огород не хватает, а если еще и живность... Каюк придет.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= это у тебя мало холодных ночей было, а мы почти весь июнь с отоплением сидели, да и в июле хорошо, если + 15 ночью, эт прямо жара!))). Но таких ночей у нас раз, два и обчелся. 

Огурцы я прикрываю, накормлены, напоены, но Кураж уже на издыхании. Опять у него половина завязей пожелтела, и чего ему не хватает, не знаю. Больше сажать не буду. 

Кабачки выглядят абсолютно здоровыми, зелёные кусты, а завязи желтеют. Сидят в полутени, всего им хватает, а не растут плоды, и всё тут. У соседей то же самое, у них там вообще шикарные условия для кабачков, всегда было завались, а в этом году нету. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Я считаю холодными в нашей полосе ночи ниже 10.

15 (грубо - 13..17) - это самая средняя нормальная июльская ночь для нас. Мы ж не Крым и не Сочи!

20 - редкая супержаркая ночь. Аномалия.

11 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Кабачки выглядят абсолютно здоровыми, зелёные кусты, а завязи желтеют.

Ну это и есть незавязь - от жары пыльца становится стерильной и не оплодотворяет завязь. Из-за холода оно бы завязывалось, но росло кривым и недоразвитым.

У нас почти все дни напролет кондей работает числа с 10-го июля.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
1 час назад, =SM= сказал:

Я считаю холодными в нашей полосе ночи ниже 10.

15 (грубо - 13..17) - это самая средняя нормальная июльская ночь для нас. Мы ж не Крым и не Сочи!

20 - редкая супержаркая ночь. Аномалия.

Поддержу.

Две недели назад, на рыбалку приехал к 4 утра — всего 6 градусов было, неделю назад 20градусов. Но место своеобразное, под горой и резкий перепад вполне объясним. А бывало, но в августе приезжал и было всего 2 градуса, приходилось термуху доставать. У мамы сад также на берегу реки и нередко перепад между днём и ночью в 20-25 градусов.

А вообще вокруг Уфы последняя неделя июля и первая неделя августа — самые тёплые ночи. Хотя уже не такие короткие, как в июне. День стал сильно укорачиваться.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Irbis_72 сказал:

А вообще вокруг Уфы последняя неделя июля и первая неделя августа — самые тёплые ночи.

Да это везде так - земля прогрелась и греет ночами.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Но этот год всё равно странный, раньше часто в тумане ездить приходилось в ночь. Даже задние туманки включаешь, чтобы не въехали, а нынче ещё ни разу даже в слабую дымку не попадал. И на реке тоже тумана не было ни разу.

Поделиться сообщением

=SM=

@Irbis_72 

Ну это еще впереди. Рано же! Придут и туманы, и фитофтора. Не было пока достаточно холодных ночей для туманов после того, как влажность дали. У нас, по крайней мере.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я вот как раз в ночь собираюсь на ближний полигон, половить язя опять. Малину в тёткином саду собрали и вырезали, пока время было и силы. Завтра жена жечь поедет, а я буду отдыхать.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а я ночью окно в спальне закрываю, холодно. Только этой ночью спали с открытым окном, ну, так и было под утро +13. А так, в среднем, как раз и около +10, или меньше. Ну, да мы же не раз уже обсуждали, у меня в моём закутке у леса холоднее даже, чем на въезде в деревню, реально идешь вечером, поднимаешься по улице вверх, и там теплее. 

Поделиться сообщением

Ария
10 часов назад, Светлана Ларина сказал:

@=SM= ужас, короче))). 

Между прочим, ты говоришь, что огурцам и кабачкам кайф. Вот не могу согласиться. Огурцы ещё куда ни шло, но далеко не блестяще, а вот с кабачками совсем плохо. Их почти нет. По крайней мере, у ближайших соседей. Мне-то без разницы, я сажаю два куста, чисто поесть, а соседка жаловалась, что совсем мало плодов. Я грешу на холодные ночи. 

Холодные ночи кабачкам нипочем, это не огурцы. У нас они почти всегда холодные, за редким исключением, но кабачков обычно много у всех. У меня тоже. И сейчас растут хорошо, холодных ночей было немало.

Меня ягоды завалили урожаем, я уже не знаю, куда их девать.  Помидоров тоже будет много, правда, мелкоплодных.  Тыквы потихоньку начали завязываться.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

а я ночью окно в спальне закрываю, холодно.

Мы наоборот - всю ночь входная дверь нараспашку, и все двери в доме. А утром закрываем, и далее кондей. За исключением как раз тех холодных ночей, которые наперечет были.

19 минут назад, Ария сказал:

Тыквы потихоньку начали завязываться.

У меня красные малышки уже несколько штук надули половину товарного размера. А вот баттернат пока не цвел еще женским.

Ваша фицифолия - совсем охреневшая тыква :) :) Она доползла почти до середины соседского участка, укореняясь там у них по дороге каждым междоузлием. Это не говоря об оккупации моего забора и рябины над ним, и ихней компостной кучи.  И вроде начала массово вязать. Прикольная штука!

И арбуз Эль-Уафи достиг 3.5 кг! Пока один. Еще 4 цвело, не завязалось. И сегодня еще 2 опылил - поглядим...

IMG_20250729_173512.thumb.jpg.98c2ffa712ad26585cbc6a6c0ffff010.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ария
13 минут назад, =SM= сказал:

Мы наоборот - всю ночь входная дверь нараспашку, и все двери в доме. А утром закрываем, и далее кондей. За исключением как раз тех холодных ночей, которые наперечет были.

У меня красные малышки уже несколько штук надули половину товарного размера. А вот баттернат пока не цвел еще женским.

Ваша фицифолия - совсем охреневшая тыква :) :) Она доползла почти до середины соседского участка, укореняясь там у них по дороге каждым междоузлием. Это не говоря об оккупации моего забора и рябины над ним, и ихней компостной кучи.  И вроде начала массово вязать. Прикольная штука!

И арбуз Эль-Уафи достиг 3.5 кг! Пока один. Еще 4 цвело, не завязалось. И сегодня еще 2 опылил - поглядим...

IMG_20250729_173512.thumb.jpg.98c2ffa712ad26585cbc6a6c0ffff010.jpg

Да, фицефолия она такая, очень плетистая.  Но не хуже неё плетутся Зеленый и Чикагский хаббарды и твердокорая Винтер Лакшери Пай.

Зеленый Хаббард и тыква Альпинист пытаются залезть на соседский заброшенный участок, я пытаюсь им в этом воспрепятствовать, в прошлом году мне не очень понравилось лазить там по репьям, собирая свои тыквы вместе с колючками. Зато с этого участка ко мне пришли вишня и смородина с ягодами. Вишню, правда, хорошо поклевали птицы, но и мне досталось.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хелена

6а ужин пошла копнуть картошки. Один куст 29 клубней

IMG_20250729_181803_796.jpg
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
3 часа назад, Хелена сказал:

А у 5ас и рыбалка рядом. За калиткой сразу мелкая, но и там щуки есть. А муж на Клязьму ездит. 5 минут и на месте. Обловился. Уже и в морозилке рыба и соседей угостили. Еще и куры мясо-яичные. Так что практически на самообеспечении. 

А мясо - яичные, это какие? 

У меня Кучинки и Фавероли Лососёвые

. Ну и гуси, куда ж от них. 

Поделиться сообщением

Дончанин
4 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

Ну и гуси, куда ж от них. 

Гуси - это хорошо. С хорошим гусем и собака не нужна!

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Ария ну, тогда я не знаю, чего этим кабачкам надо. Ладно я, я их не очень люблю, ну и они меня, видимо, тоже, но соседи-то почему жалуются? 

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

чего этим кабачкам надо.

Еще им почва нужна очень богатая, как тыквам... Огурцы не так придирчивы. Может, в этом дело. Но я, все же, уверен, что проблема в небывалой дневной жаре и сверхвысокой влажности - пыльца не работает.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

А у меня прикол))) 

Весной соседка дала фасоль, бабушка её знакомая выращивает, такая, говорит, вкусная. Я ещё уточнила, зелёная ли фасоль. Да-да, я типа, в прошлом году выращивала. Ну, ладно, посеяла я шесть штук этой фасоли, да ещё мои сорта штук пять не взошли, досеяла соседкину. И тут вчера полезла в грядку, с, фасолью, поглядеть, не пошли ли побеги. И смотрю с сомнением на эту бабушкину фасоль, явно она не стручковая. Пошла к соседке, говорю, ты уверена, что это зелёная фасоль? 

Ха-ха, выяснилось, что она думала, что вся фасоль одинаковая, просто зелёная, раньше собирается, пока стручки зелёные))). 

В общем, имею я штук десять кустов фасоли, которая фасоль-фасоль, бобы, короче, в перспективе. И понятия не имею, как с ней быть дальше? Она вообще в наших краях когда созревает? И когда считается созревшей, когда стручки лопаться начинают или как? 

Подскажите, пожалуйста, потому что я фасоль видела только в виде бобов или в консервах. А соседка в прошлом году выращивала её как стручковую зеленую. Еще, говорит, ем и думаю, что-то она жестковата))). 

У меня

зацветают более поздние лилии, эти пахнут на весь огород. Зацвели лилейники и флоксы. IMG_20250729_192109_1.thumb.jpg.f4e2de91d56d376226b9a1cf9bdf587a.jpgIMG_20250729_192028.thumb.jpg.37b752d012effc84c68cb02f0e5dff18.jpgIMG_20250729_192101_1.thumb.jpg.62d4d785e176554b7fab04dfd387b6ac.jpgIMG_20250729_192122.thumb.jpg.703f889bba4299445b3eee2bdd3f959f.jpgIMG_20250729_192131_1.thumb.jpg.5dae39eb7c4a47990c028c125aa1e20d.jpgIMG_20250729_192138.thumb.jpg.5e8a551f97c238a307052d50ec39b38b.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

когда стручки лопаться начинают или как? 

подсыхать начинают, как бы вянуть.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= но это когда происходит, ближе к осени? 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика