Дела огородные 2025 - Страница 155 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=

А еще цветная капуста закапустилась! Грин шторм, так уже есть пора!

IMG_0199.jpg IMG_0202.jpg

К слову - внутренние листья, обхватыващие бутон загнили, мокрые и гадкие, оборвал...

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

И кстати, Сереж. Чеснок получился не плохой. Головок 6-8 сгнили, а остальной - весь молодцом. Выкопала уже. 

И у нас же песчанная почва. Глины нет совсем. Так что, потери минимальны. 

В выходные вытяну первый лук. Какой то мордовский севок был. Что получилось - пока лотерея. 

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Головок 6-8 сгнили,

У меня примерно так же, я их сразу выкапывал и выкидывал с комом земли аж в лес...

Насчет песка, я не уверен что он причем. И на лук, и на картоху, дрянь грибная на листья сначала набрасывается. Лук гниет с кончиков перьев и оно идет вниз. С нижнего пера быстро и на луковицу переходит. А потом еще и при хранении гноит с верхушки. Картоха тоже - сначала мелкие пятна на листьях, потом кирдык, если меры не принимать. Просто у вас этого нету или мало...

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

А я картошку обрабатывала, ну и что толку, всё равно вся в пятнах ботва и жёлтая. У соседей ещё хуже выглядит, хотя они тоже обрабатывали. 

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Светлана Ларина сказал:

ну и что толку,

Так год-то какой? Тёплая сырость и до мокрости два месяца! Хуже картошке ничего не придумать (зато огурцам, кабачкам и пр. кайф). В нашей местности без обработки сдохла бы давно. У моей тоже пожелтение началось, и тоже ботва пятнами покрывается у некоторых. Но ведь и сорта ранние, им скоро пора это делать естественным образом. Я завтра еще раз пройдусь ридомилом-Р.

И у меня еще треть лука-севка весенней посадки сгноило. Тянул с обработкой, пока все, кто планирует, стрелки не покажут, чтобы выдернуть и съесть зелеными. Ну и дотянул - треть сгнило полностью, до самых корней, включая луковицу. А лук, посаженный под зиму, отстрелковался раньше, чем посадки 20 мая, и был обработан раньше - ему только концам перьев чутка досталось гнили.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, =SM= сказал:

Так год-то какой? Тёплая сырость и до мокрости два месяца! Хуже картошке ничего не придумать (зато огурцам, кабачкам и пр. кайф). В нашей местности без обработки сдохла бы давно. У моей тоже пожелтение началось, и тоже ботва пятнами покрывается у некоторых. Но ведь и сорта ранние, им скоро пора это делать естественным образом. Я завтра еще раз пройдусь ридомилом-Р.

И у меня еще треть лука-севка весенней посадки сгноило. Тянул с обработкой, пока все, кто планирует, стрелки не покажут, чтобы выдернуть и съесть зелеными. Ну и дотянул - треть сгнило полностью, до самых корней, включая луковицу. А лук, посаженный под зиму, отстрелковался раньше, чем посадки 20 мая, и был обработан раньше - ему только концам перьев чутка досталось гнили.  И дыням очень плохо, чуть не умерли, тоже гниль. Не знаю, удастся ли с них что взять.

Поделиться сообщением

Хелена

Сегодня картошка меня тоже поразила. Только со знаком минус и тоже никогда такого не было. В кусте 2 картофелины гнилые. Или больные. Обычно когда в середине авгкста копаю, то на весьурожай может пара мкксимум попадется, но не сейчас. У соседей, у тех где картошка вся умершая, тоже клубни такие. Раньше сказала бы, что это фитофтора, но теперь же просвещенная, но не до конца)))) это следствие альтернарии? 

Вообще год очень странный. Веаь сезон сею редис и не завязывается. Ботву курпм несем. Вот только сейчас вроде что-то зреет. Тоже никогда такого позора не было

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Хелена сказал:

Раньше сказала бы, что это фитофтора, но теперь же просвещенная, но не до конца)))) это следствие альтернарии? 

Не фитофтора точно, её еще ни у кого вроде не было. А уж чтобы она в клубни залезла - это надо её запустить сильно.

Альтернария - может. А вообще, корневых гнилей у картошки целый воз, тут надо подробное описание или фото снаружи (помытой) и в разрезе. Гнили бывают сухие, мокрые, кольцевые, черные, резиновые и еще всякие разные.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ужас, короче))). 

Между прочим, ты говоришь, что огурцам и кабачкам кайф. Вот не могу согласиться. Огурцы ещё куда ни шло, но далеко не блестяще, а вот с кабачками совсем плохо. Их почти нет. По крайней мере, у ближайших соседей. Мне-то без разницы, я сажаю два куста, чисто поесть, а соседка жаловалась, что совсем мало плодов. Я грешу на холодные ночи. 

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Да нет у нас бяки никакой, всё тихо. Выкапывала на пробу три сорта, с разных мест картошкиных посадок. Хорошие клубни. 

Но результат конечно, будем смотреть позже. 

Теперь хорошо бы лук не подкачал. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Светлана Ларина сказал:

Я грешу на холодные ночи. 

Да ладно. Чтобы 7-8 холодных ночей с мая по сейчас попортило жизнь им? Не поверю.

А вот жара, да. Притенять надо. У меня теплице третий год, подзагрязнилась, да еще и между грушей и яблоней, полдня в тени - растут отлично. Уже из-под конька свисают, выше моего роста. У них там самозатенение.  А у соседки поликарбонат свежак, в том году поставили - так листья сгорают - с утра ожог, а к вечеру лист сухой как в гербарии, зеленый и сухой. Но с зеленцами все норм, они  у нее еще низкие, поздно посажены.  А еще, если у многих томатов при +35 и выше завязываемость обнуляется, то у огурцов, наверное тем более. А на солнце +40 без теплиц. В непритененной теплице - боюсь подумать даже.

В томатном парнике я принудительную вытяжку стелал. И то, а прошедшую жару там в пике до +42 доходило, а сейчас там 35..37 днем, я туда термодатчик воткнул... Поэтому верхние кисти фигово вяжут, 70% цветов на высоте моего роста и выше не завязались! Запланировал поднять теплицу на 20-30 см. Придется в нее запрыгивать :) Зато верхам томатов будет норм.

На кабачки еще могла напасть ложная мучнистая роса. У меня они под ридомил попали, у них все хорошо. И сегодня еще раз попадут. А у соседки (моей) явные признаки ЛМР есть.

Поделиться сообщением

=SM=
13 часов назад, Хелена сказал:

Веаь сезон сею редис и не завязывается.

Как это весь сезон? Его же или в апреле можно посеять, или в августе-сентябре. А в любое другое время один стволы и цветы вырастают! Вы ему как-то световой день "укорачиваете" для летних урожаев?

2 часа назад, Гроздья Радости сказал:

Да нет у нас бяки никакой, всё тихо.

Да поняли мы, что у вас там безгрибье полное :) :)

А у нас слой в разгаре - альтернария, пероноспора, коллеотрихум, глеоспорум, склеротиния - собирай нехочу!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= я обычно весь посевной сезон сею без всяких заморочек. И в июле нормально рос, не так весело как по весне, но все же. 

А земля под картошкой вся мокрая. Дожди так напитали и даже сейчас в жару плохо сохнет. Уж теперь и не знаю что соберем

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Хелена сказал:

А земля под картошкой вся мокрая. Дожди так напитали и даже сейчас в жару плохо сохнет.

Да это наверняка у всех так. Кроме той одной, которая на песке ;) . В огороде-то еще ничего, а в лесу чуть поглубже - ногой топнешь, в след вода выступает. А вот чеснок пропололи и подрыхлили - сохнет нормально! Завтра уже копать можно будет! Хотя, обычно уже не полем перед копкой, уж сразу всё вместе...

Но у меня, несмотря на это,  картоха норм пока (ттт), гнилья нет, пробовали копнуть и метеор, и сюрприз. Сюрприз - действительно сюрприз - сейчас на нем больше, чем на метеоре. Не ожидал от него такой прыти.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Привет всем! Скажите, а что, дождей всю неделю не было? Я завтра из отпуска возвращаюсь, боюсь представить, что у меня на участке творится

Поделиться сообщением

Дончанин

@=SM= 

Вы там, гляжу, на полном самообеспечении. Овощи-корнеплоды-бахчевые сами выращиваете. Вино давите. Самогон, опять же. Наверное и рыбалка недалеко. Грибы дикие по округе растут. То есть выпить-закусить всегда есть. И вокруг природа, всегда на свежем воздухе.

"Что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?")

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, Дончанин сказал:

Вы там, гляжу, на полном самообеспечении.

Почти. У меня и работа почти вся здесь же, на втором этаже дома стоит всё нужное для проектирования и мелкосерийной сборки всякой разной электроники. Ну кроме всякой приемо-сдачи и испытаний, никуда не надо ехать.

17 минут назад, Дончанин сказал:

Наверное и рыбалка недалеко.

А вот нету, нормальной. Неплохая - грубо 200 км (мягошные лапки - под Калязин). А за хорошей - мы (как раз с хозяином этих "лапок") к вам осенью и поедем! А рядом только мелкокарасики, ротаны, ну и условно рядом платник, который мне не интересен принципиально. Но я уже второй или третий год от рыбалок отдыхаю. После 20 лет в рыбспорте, включая организацию соревнований московского уровня - это кайф, когда рыбалок несколько в год, но "запоем" :D

Еще мясо у меня не растет, покупать надо! Оно, конечно, по лесам вокруг в достатке лазает, но это или дорого, или низзя.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
24 минуты назад, Чупакабра сказал:

Скажите, а что, дождей всю неделю не было?

У нас 24-го крайний дождь был.

Но это же хорошо - а то совсем потоп. Сейчас грядки только подсыхать начинают - и именно подсыхать, сверху только, а поглубже пока мокро. Ну кто не на песке.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
4 минуты назад, =SM= сказал:

ну и условно рядом платник, который мне не интересен принципиально.

Поддерживаю!

Для меня ловля на платнике идентична походу за рыбой... в магазин.

Поделиться сообщением

Хелена

А у 5ас и рыбалка рядом. За калиткой сразу мелкая, но и там щуки есть. А муж на Клязьму ездит. 5 минут и на месте. Обловился. Уже и в морозилке рыба и соседей угостили. Еще и куры мясо-яичные. Так что практически на самообеспечении. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика