Дела огородные 2025 - Страница 154 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, Дора сказал:

но в теплице свежая земля. Прошлой осенью сделали шиферные гряды, весной только засыпали.

Ну так тогда хорошо, что не сныть с гречихой и борщевиком, а всего лишь огурцы. Значит, наверное грунт - отработка от китайских огуречных теплиц.

У меня вот паслён, вероятно чёрный, из привозного перегноя попёр... Он тут сам нигде не растет даже близко.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я , когда землю в гряды закладывала, три раза все перекапывала и просеивала. И все равно из конского навоза поперла лебеда и вьюн  в большом количестве.  С лебедой то просто, а вот вьюн старалась выбирать тщательно , пока корень не отрастил

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Дора сказал:

три раза все перекапывала и просеивала.

А что толку то? Найти семена в земле - это нереально, а тем более отсеять, если они не тыквенные. Мартышкин труд. И всходить они будут валом года три-четыре, и лишь потом на спад пойдут. Единственное, что может дать эффект - это прокаливать-пропаривать, но не в таких же объемах!

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= ну я же не семена выбирала, а корневища. Как раз что б на гряды сныть, конский щавель и одуванчик не занести. Вилами перекопаю, корневища выберу, через неделю растут по новой. И так три  раза. Потом уже  грунт в гряды засыпала. Его уже просеивала, с той же целью. Корневищных сорняков в теплице сейчас почти нет. Только те, что размножаются семенами. Глупость сделала, для огурцов   в этом году сетку натянула. Неудобно сорняки за сеткой рвать.

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Дора сказал:

ну я же не семена выбирала, а корневища.

ааа.. ну это другое дело. Прошу прощения, что не так понял.

У нас продают уже просеянный перегной - у них там огромный "грохот" в комплекте с четырьмя мигрантами с лопатами работает. При этом совсем чуть-чуть дороже, чем просто навоз. Корневищных сорняков все равно есть - пырей и осот из семян. Самих корневищ нет. А так - мокрица в огромном количестве, лебеда поменьше.

19 минут назад, Дора сказал:

Неудобно сорняки за сеткой рвать.

А я купил шпалерную сетку c огромной ячейкой порядка 15х15 см (точно вроде - 15х17) - она совершенно не мешает ни удалению сорняков, ни сбору огурцов второго ряда. И огурцы довольны, и я :)

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я перегной не покупала. Конский навоз в мешках дешево достался и была приличная куча земли после прокладки водопровода. Ну и перегной с песком. И  разрыхлители, что в наличие были.

Сетка у меня точно такая же. Но огуречные плети в теплице ее достаточно  плотно оплели.  Сами огурцы снимать вполне удобно, а вот сорняки полоть нормально не получается. Они растут около стенки, надо руку далеко просовывать. Когда были на веревках, мне больше нравилось. А вот на улице сетка удобно очень. Огурцы, те растения, что слизни не доели, растут в один ряд, к грядке можно подойти со всех сторон. Хорошо плетутся. И фасоль то же.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Дора сказал:

Они растут около стенки, надо руку далеко просовывать.

Я не стал ее сильно натягивать - она вместе с огурцами продавливается почти на полметра без труда. Ну тут кому что. У меня огурцы уже над головой висят из-под конька :) А еще вдоль самого края теплицы посадил ряд тигровых орехов - и они там сами все сорняки задавили напрочь. Выдираю только "что выше", а таких почти нет! Надеюсь, еще и урожай дадут!

Поделиться сообщением

Дора

Заметила сегодня на огурцах, на паре залипушек, серую гниль. Чем лучше обработать огурцы? Снимаю зеленцы через день. В крайнем случае три дня то же не критично.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Варианты такие:

- фитоспорин в порошке. Скорее бесполезное плацебо.

- Превикур энерджи - и опрыскивание и полив одновременно. Эффективность хорошая, дорого.

- Фитолавин. Так же - и по листьям, и под корень. Эффективность против грибков так себе, больше против мокрой бактериальной гнили. Но недорого.

Может, их и перемешать можно, это нужны опыты.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я склоняюсь к превикуру. Есть в наличии и  срок ожидания у него  прекрасный. Еще есть квадрис и браво. Но по огурцам не очень хорошо.  Фитоспорин то же есть, но сомневаюсь я в его эффективности. А остальное ... не для огурцов.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

А я сегодня убрала чеснок. Не знаю, правильно или рано, но убрала. Оставляла две стрелки, т к чеснок разных сортов. И вот одна стрелка уже с неделю,как выпрямилась, а вторая ещё была согнута немного. Но сегодня я посмотрела, а бульбочка-то на согнутой стрелке и лопнула! Вчера ещё была целая. Ну, в общем, выкопала. 

Ниче такой чеснок, довольно крупный. Гнилых головок не обнаружила. Пока положила в бытовку, пусть обсохнет, потом буду сушить, как обычно, на чердаке. 

А лук стоит ещё зелёный, не лёг пока. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

волгодонец

IMG_20250727_184043.thumb.jpg.48ed63de2f0c0f25385439515a2f8ca7.jpg

Зацвела яблонька. 

Что делать? 

Оборвать цветы сразу или немножко подождать? 

Поделиться сообщением

Хелена

3 дня назад чеснок выкопала и это для меня поздно. Обычно раньше созревает. Гнилого нет. Лук озимый и весенний спеет одинаково по срокам, странно. Сегодня первый раз выкопала куст картошки сорта гала. Такого не видела или давно или никогда. Клубни уже большие и штук 20. Просто чума! И еще про картошку. Впервые опрыскала 2 раза от болезней. Но не всю. Ряд около клубники не прыскала и результат очевиден. Этот неопрысканный, его и копала, весь больной, остальная картошка не идеальна, но намного лучше. У соседей, что ничем не прыскают ничего, ботва вся умерла. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
1 час назад, Хелена сказал:

У соседей, что ничем не прыскают ничего, ботва вся умерла. 

Я не опрыскивала картошку вообще ничем,   сосед тоже.  А с другой стороны соседка чем-то опрыскивала,  но я не спрашивала чем.  Так вот вчера она мне сказала,  что у нее  ботва вся резко почернела и скукожилась,  она пошла ее обрезать.  
У меня и у такого же неопрысканого соседа ботва стоит зеленешенька.  Даже никаких пятнышек на ней нет,  я сходила проверила. 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

Так вот вчера она мне сказала,  что у нее  ботва вся резко почернела и скукожилась,  она пошла ее обрезать. 

Сослепу небось раундапом обдала :) :)

У нас тоже, как у Хелены - кто не прыскал от грибковых заболеваний, у всех картохе каюк, и уже недели две как, альтернария съела.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика