Дела огородные 2025 - Страница 154 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, Дора сказал:

но в теплице свежая земля. Прошлой осенью сделали шиферные гряды, весной только засыпали.

Ну так тогда хорошо, что не сныть с гречихой и борщевиком, а всего лишь огурцы. Значит, наверное грунт - отработка от китайских огуречных теплиц.

У меня вот паслён, вероятно чёрный, из привозного перегноя попёр... Он тут сам нигде не растет даже близко.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я , когда землю в гряды закладывала, три раза все перекапывала и просеивала. И все равно из конского навоза поперла лебеда и вьюн  в большом количестве.  С лебедой то просто, а вот вьюн старалась выбирать тщательно , пока корень не отрастил

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Дора сказал:

три раза все перекапывала и просеивала.

А что толку то? Найти семена в земле - это нереально, а тем более отсеять, если они не тыквенные. Мартышкин труд. И всходить они будут валом года три-четыре, и лишь потом на спад пойдут. Единственное, что может дать эффект - это прокаливать-пропаривать, но не в таких же объемах!

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= ну я же не семена выбирала, а корневища. Как раз что б на гряды сныть, конский щавель и одуванчик не занести. Вилами перекопаю, корневища выберу, через неделю растут по новой. И так три  раза. Потом уже  грунт в гряды засыпала. Его уже просеивала, с той же целью. Корневищных сорняков в теплице сейчас почти нет. Только те, что размножаются семенами. Глупость сделала, для огурцов   в этом году сетку натянула. Неудобно сорняки за сеткой рвать.

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Дора сказал:

ну я же не семена выбирала, а корневища.

ааа.. ну это другое дело. Прошу прощения, что не так понял.

У нас продают уже просеянный перегной - у них там огромный "грохот" в комплекте с четырьмя мигрантами с лопатами работает. При этом совсем чуть-чуть дороже, чем просто навоз. Корневищных сорняков все равно есть - пырей и осот из семян. Самих корневищ нет. А так - мокрица в огромном количестве, лебеда поменьше.

19 минут назад, Дора сказал:

Неудобно сорняки за сеткой рвать.

А я купил шпалерную сетку c огромной ячейкой порядка 15х15 см (точно вроде - 15х17) - она совершенно не мешает ни удалению сорняков, ни сбору огурцов второго ряда. И огурцы довольны, и я :)

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я перегной не покупала. Конский навоз в мешках дешево достался и была приличная куча земли после прокладки водопровода. Ну и перегной с песком. И  разрыхлители, что в наличие были.

Сетка у меня точно такая же. Но огуречные плети в теплице ее достаточно  плотно оплели.  Сами огурцы снимать вполне удобно, а вот сорняки полоть нормально не получается. Они растут около стенки, надо руку далеко просовывать. Когда были на веревках, мне больше нравилось. А вот на улице сетка удобно очень. Огурцы, те растения, что слизни не доели, растут в один ряд, к грядке можно подойти со всех сторон. Хорошо плетутся. И фасоль то же.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Дора сказал:

Они растут около стенки, надо руку далеко просовывать.

Я не стал ее сильно натягивать - она вместе с огурцами продавливается почти на полметра без труда. Ну тут кому что. У меня огурцы уже над головой висят из-под конька :) А еще вдоль самого края теплицы посадил ряд тигровых орехов - и они там сами все сорняки задавили напрочь. Выдираю только "что выше", а таких почти нет! Надеюсь, еще и урожай дадут!

Поделиться сообщением

Дора

Заметила сегодня на огурцах, на паре залипушек, серую гниль. Чем лучше обработать огурцы? Снимаю зеленцы через день. В крайнем случае три дня то же не критично.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Варианты такие:

- фитоспорин в порошке. Скорее бесполезное плацебо.

- Превикур энерджи - и опрыскивание и полив одновременно. Эффективность хорошая, дорого.

- Фитолавин. Так же - и по листьям, и под корень. Эффективность против грибков так себе, больше против мокрой бактериальной гнили. Но недорого.

Может, их и перемешать можно, это нужны опыты.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я склоняюсь к превикуру. Есть в наличии и  срок ожидания у него  прекрасный. Еще есть квадрис и браво. Но по огурцам не очень хорошо.  Фитоспорин то же есть, но сомневаюсь я в его эффективности. А остальное ... не для огурцов.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

А я сегодня убрала чеснок. Не знаю, правильно или рано, но убрала. Оставляла две стрелки, т к чеснок разных сортов. И вот одна стрелка уже с неделю,как выпрямилась, а вторая ещё была согнута немного. Но сегодня я посмотрела, а бульбочка-то на согнутой стрелке и лопнула! Вчера ещё была целая. Ну, в общем, выкопала. 

Ниче такой чеснок, довольно крупный. Гнилых головок не обнаружила. Пока положила в бытовку, пусть обсохнет, потом буду сушить, как обычно, на чердаке. 

А лук стоит ещё зелёный, не лёг пока. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

волгодонец

IMG_20250727_184043.thumb.jpg.48ed63de2f0c0f25385439515a2f8ca7.jpg

Зацвела яблонька. 

Что делать? 

Оборвать цветы сразу или немножко подождать? 

Поделиться сообщением

Хелена

3 дня назад чеснок выкопала и это для меня поздно. Обычно раньше созревает. Гнилого нет. Лук озимый и весенний спеет одинаково по срокам, странно. Сегодня первый раз выкопала куст картошки сорта гала. Такого не видела или давно или никогда. Клубни уже большие и штук 20. Просто чума! И еще про картошку. Впервые опрыскала 2 раза от болезней. Но не всю. Ряд около клубники не прыскала и результат очевиден. Этот неопрысканный, его и копала, весь больной, остальная картошка не идеальна, но намного лучше. У соседей, что ничем не прыскают ничего, ботва вся умерла. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
1 час назад, Хелена сказал:

У соседей, что ничем не прыскают ничего, ботва вся умерла. 

Я не опрыскивала картошку вообще ничем,   сосед тоже.  А с другой стороны соседка чем-то опрыскивала,  но я не спрашивала чем.  Так вот вчера она мне сказала,  что у нее  ботва вся резко почернела и скукожилась,  она пошла ее обрезать.  
У меня и у такого же неопрысканого соседа ботва стоит зеленешенька.  Даже никаких пятнышек на ней нет,  я сходила проверила. 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

Так вот вчера она мне сказала,  что у нее  ботва вся резко почернела и скукожилась,  она пошла ее обрезать. 

Сослепу небось раундапом обдала :) :)

У нас тоже, как у Хелены - кто не прыскал от грибковых заболеваний, у всех картохе каюк, и уже недели две как, альтернария съела.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Картошку ничему не брызгала, только от жука. Ботва хорошая, мощная стоит. 

Единственное что меня бесит, так это вьюн берёзка. Кое где ботва аж ложится им протянутая. Обрываю по мере сил, но это как море ложкой черпать. 

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Гроздья Радости сказал:

Картошку ничему не брызгала, только от жука. Ботва хорошая, мощная стоит. 

Ну у вас там вообще условия шикарные, стерильные по болезням. И лук больше двух лет на одном месте сажать можно, и он не сгнивает, и альтернария на картоху не нападает... Всем бы так, прям зависть берет :) . Жуки по сравнению с этими напастями - детские шалости. Я бы тоже поменял бы гнили на жуков, только вот куда писать? :) :D А у нас гнили крепчают, раньше хоть мульча помогала хоть как-то, а в этом году уже нет.

3 часа назад, Гроздья Радости сказал:

Кое где ботва аж ложится им протянутая.

У нас дождями и ветром ботву положило... По краям стоят,  а весь центр лежит "буквами Г вверх", прямо как будто торнадо какое-то прошло, и потом к солнцу потянулась.

Поделиться сообщением

=SM=
14 часов назад, Хелена сказал:

3 дня назад чеснок выкопала и это для меня поздно. Обычно раньше созревает.

Ничего себе у вас там юга! У меня норма созревания где-то через неделю-полторы.

А он уже готов в основном, а кто-то почти готов, в общем, еще немного подсохнет земля, и выкопаю. Сейчас мокро больно, луковицы не отряхиваются от "пластилина". И уже рассада капусты-пекинки всходит, чтобы на его место посадить!

IMG_0189.thumb.jpg.8fd4316439af14d85ea6304f6907292a.jpgIMG_0190.thumb.jpg.bd4418b7aa9a46f181be39f5a4ee6b37.jpgIMG_0191.thumb.jpg.dbaae4472a86d298ad13647493af5b0d.jpg

Лук подзимней посадки озимым не вышел (это когда из-под снега уже всходы торчат), а взошел в мае. Но в этом году шикарен! Это сорт Бирнформиге, для него просто монстры какие-то! Но копать рано. Упал только что, буквально позавчера, но еще много темной зелени, то есть набор луковицы продолжается. Копаю просто на текущие нужды пока из тех, у кого шейка совсем перегнулась. Я с них сгреб мульчу, пусть подсыхают, не дело это в мокрости сидеть в такое время года. И с чеснока тоже сгреб.

IMG_0192.thumb.jpg.54519b5047c37ef92145dc5dde353dfd.jpgIMG_0193.thumb.jpg.8efb80a274a7936b5d7a68e534cdcd47.jpg

Лук шалот подзимней посадки растет, не упал еще.

IMG_0194.thumb.jpg.425da6c2c0387a021035c45d6467ea12.jpg

А вот лук высадки второй трети мая, где-то 20-х чисел, так как раньше нельзя было копать из-за жуткой мокрости земли, там и рассада из семян, и севок - растет вовсю, не падает пока. Злобный пероноспороз, гноящий перья, а потом и луковицы, вроде удалось остановить двумя опрыскиваниями. Вот эти отмершие верхушки перьев - и есть тот самый злой пероноспороз. Мульчу на этом луке я тоже разгреб, тоже чтобы земля хоть как-то подсохла - боюсь загнивания.

IMG_0195.thumb.jpg.6791321e07322b6d4d8de17b79eb0ffa.jpgIMG_0197.thumb.jpg.b5edaee616c539700b8c0097c9dab48b.jpg

В общем, чесночно-луковый урожай ожидается прекрасным!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
43 минуты назад, =SM= сказал:

уже рассада капусты-пекинки всходит, чтобы на его место посадить!

Я тоже посадила рассаду пекинской и тоже хочу посадить на месте чеснока, вместе с дайконом. Вот только боюсь, что слизни и улитки , не дадут ей вырасти. У Вас как с этими тварями ? Пекинка  выживает  ?

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Промокашка сказал:

У Вас как с этими тварями ? Пекинка  выживает  ?

У нас их почти нет, они все в лесу, грибы там едят. На участки почти не выползают.

Зато есть куда более страшный вредитель - крестоцветная блошка. Она съедает растения до нуля, если они маленькие. Но тут я раз в неделю брызгаю их и все вокруг фитовермом, и вполне удается пережить тот момент, пока всходы слишком нежные и маленькие.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика