Дела огородные 2025 - Страница 147 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Ваsилич

Дренаж для винограда устраивают несколько проще. Вдоль под будущими рядами винограда выкапывают траншеи, на дно укладывают короба сбитые из горбыля или обрезков досок, или связанные фашины, это лозы прошлогоднего винограда связанные в пучки. При этом должен быть естественный уклон поверхности почвы. Каменистая почва как раз для винограда нужна, кто то укладывает на дно посадочной ямы битый кирпич, я в начале положил керамзит вперемешку с землей остался от стройки, потом сажал без ничего. Есть еще так называемая смоленская гряда для винограда, Чугуев такой был в Смоленске ее придумал, он утверждал что глина как раз содержит все необходимые питательные вещества для выращивания винограда.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Ваsилич сказал:

Дренаж для винограда устраивают несколько проще.

Только что, Ваsилич сказал:

При этом должен быть естественный уклон поверхности почвы.

Ну хорош уже по себе судить-то! Где взять уклон? Правильно! Негде! Только организовать дренажную скважину, и туда его сделать вручную. А оно надо?

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Irbis_72 сказал:

обычный хлористый кальций и сульфат магния

Они, кстати, несовместимы, одно с другим выпадает гипсом в виде сульфата кальция, и кальция растению не достается. Именно поэтому я пишу про селитры - кальциевая селитра совместима с магниевой, и эта смесь совместима с подкормками фосфатами и сульфатами (готовым комплексным удобрением) в землю, кальций не должен контачить с фосфатами и сульфатами вне растения. Отсюда и такая современная рекомендация существует - малоазотное удобрение корням, а основной азот, кальций и магний в виде селитр по листу.

А раньше этим особо не озадачивались, и сыпали как попало и что попало.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я же не одновременно, но всё равно спасибо за уточнение. Просто это то что всегда в доме имеется. Одно для кисломолочки, другое для ванн. Селитра, значит селитра. Зайду в Леруа посмотрю какое-нибудь комплексное удобрение для огурцов.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Irbis_72 сказал:

комплексное удобрение для огурцов.

И еще можно метаборат калия добавить, недостаток бора тоже приводит к пожелтению (у огурцов - желтой каемкой с края листа). Тут бы, по-хорошему, попробовать разобраться, какого типа это пожелтение и какая у него основная причина. А то, к примеру, если это пероноспороз - то удобрять нет смысла, надо лечить или уничтожить.

Поделиться сообщением

Служивый
45 минут назад, =SM= сказал:

Собственно, на нем и закончилась 15-летняя эпопея попыток его тут растить.

У нас виноград растет уже лет 10. Я знаю, что мы близко от Сергея по карте, но почва и климат как с другой планеты. Культивируем три сорта - Домбоковский (темный), Платовский и Кристал (светлые). Шпалеры стоят на южную сторону, от холодных ветров защищены стеной бани. Обычно убираем в первой половине сентября, успевает вызреть. На зиму укрываем (ноябрь- апрель). Урожай, конечно не промышленный, но и кустов всего пять. В позапрошлом году птицы смели почти все за три дня, что были на Рязанщине, в прошлом году боролись с дроздами. Сетка помогла. Возмущению птиц не было предела, но забраться под сетку в них не получилось. Так что в прошлом году супруга первый раз делала вино. Разлетелось влет. Немного фоток с предыдущего урожая

IMG_4410.thumb.jpg.3ce333fd1da481966b2eef2c5212133f.jpgIMG_4411.thumb.jpg.f505138058f58b7d7b003bcdd28974bb.jpgIMG_0868.thumb.jpg.9ff725cbe2afd8bbb19333fdf2f5a5d7.jpgIMG_0876.thumb.jpg.04e2a9cb9dc13736d65649c20460f48b.jpgIMG_0878.thumb.jpg.ab1c9f15224883328414b820bfffd10c.jpgIMG_0879.thumb.jpg.8c740f4b90e0899bc08b0ae26790ca1c.jpg

И как все выглядит сечас. Завязался хорошо. Ждем осени.

283510773_PHOTO-2025-07-13-19-09-09(003).thumb.jpg.04d22e574e8270f6251af30cc0ac9362.jpgPHOTO-2025-07-13-19-09-09.thumb.jpg.c990b07a2397558428e4556ef7d2c2ec.jpg

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Irbis_72

Вечером крупно сфоткаю листья. Может поделитесь мыслями.  Я немного приземлённо мыслю, урожай упал, подручные средства эффекта не дают, значит пора переделывать. Про болячки даже не подумал, теперь землю точно поменяю, для профилактики. 

Поделиться сообщением

Ваsилич

В этом году Платовский, Кристалл и К799 удалил, посадил на их место кш Юпитер. Еще кш венгерский к342 убрал, на него зимой постоянно падает снег с крыши, сломал под укрытием. Растут Юпитер, Мускат Блау, Регент, Йоханнитер, Виктория, Солярис,  Цитронный Могарача не всегда вызревает, Иршаи Оливер, Гечеи Заматош. Оставил бы только первые пять и еще наверно К342. Наделал вина, его никто особо не пьет, правда красное вино из Регента под шашлычек хорошо, хотя белое вино мускатное тоже неплохое, буду заменять на столовые сорта постепенно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

Первый урожай острых перцев. И кабачок с баклажанами. Баклажаны еще не набрали размер, но я побоялась, что начинают перезревать. Вроде цвет стал светлеть. Сорт Илья Муромец. Плоды не совсем похожи. Вот думаю - пересорт или не благоприятные условия ?

20250715_144713.jpg 20250715_132401.jpg 20250715_132326.jpg 20250715_132215.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@PGN Галя, твоя малина просто шикарна. Много и уже большая часть поспела. Сразу не сфотографировала, а сейчас ливануло и туда с телефоном не пробраться, так что без снимков.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, Дора сказал:

Вот думаю - пересорт или не благоприятные условия ?

А кто производитель и где куплены?

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= производителя посмотрю вечером, записи дома, а я на даче. Куплены в магазине на Яблочкова. В принципе, даже если пересорт, то я довольна. Высокий, вяжет хорошо,  самый скороспелый, первые два сняла, а там еще куча завязей. Минимум штук 10, от ореха до сантиметров 5. И второй , который на улице, так же. Но форма плода ребристая, совсем не похожа на тл, что должно быть. Весь как в гофрированный. На фото это не очень видно. Размер, я думаю, не набрал из за погоды.  15 см для Ильи Муромца мало и тонковат

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Я тоже свои покажу. Правда, мы уже съели первую партию, это вторая на подходе.

Король севера - как всегда, самый ранний и самый "баклажанной формы". Вот его уже и обобрали разок. А на фото тут от завязей ну и до половинного размера примерно. Сорт никогда не подводит, стабилен.

IMG_20250715_155200.thumb.jpg.bb2cddcd98bf0c02f8ab4bf4d374163e.jpgIMG_20250715_155301.thumb.jpg.eb9efce54c96613ff18064255519c0ad.jpg

Большой увалень - сорт довольно поздний, им расти и расти. Поглядим, что вырастет, в том году полкилошные "бомбы" были.

IMG_20250715_155414.thumb.jpg.8bf9e9834cbfe633680c288c6a2447f0.jpgIMG_20250715_155429.thumb.jpg.d8763c3207006de43db0d013ab18e5db.jpg

А этот монстр - это "Пришелец". Второго такого уже съели. Кстати, на удивление вкусный сорт, хотя и зеленый.

IMG_20250715_155334.thumb.jpg.ef9c892e30ca27e7fbfa0e56d3250f49.jpg

Это общий вид на них - вот та средняя планка в крыше теплицы на высоте метр-семьдесят.

IMG_20250715_155522.thumb.jpg.1df4a78f6fed41e14593c69ecc13b084.jpg

Про семена на Яблочкова - вроде раньше к ним не было претензий, что они берут на "левых оптушках", была надежная точка... Так что скорее погодные условия.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Irbis_72

@=SM=, вот фотки листвы огуречной, есть предположение что с магнием проблемы. Но так как всё равно на выход готовим, просто для получения мнения.

IMG_6104[1].JPG IMG_6105[1].JPG

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Irbis_72 сказал:

есть предположение что с магнием проблемы.

Согласен, похоже, причем совместно с азотом. Магний-аммиачная селитра должна помочь, по листьям опрыскиванием. Этим листьям уже вряд ли особо поможет (но прыскать надо все), а новым - да.

Кстати, огурцы вообще надо раз в пару недель брызгать с этой селитрой (ну я еще и с кальциевой, так как по томатам тем же брызгаю, и по перцам тоже, и по физалисам).

Поделиться сообщением

Irbis_72

Цветёт ещё вполне активно, но много завязей уходит в никуда. Я по неопытности надеялся на разбодяженный конский навоз, но видно не в коня огурца корм. Потом уже начал раз в неделю один день кальцием и магнием подкармливать. Но всё равно с полсотни огурцов на балконе с двух кустов сняли, можно считать маленьким успехом.

1303919554_IMG_61071.thumb.JPG.2dfc08191b3897c2d834ad85207d42e9.JPG

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Irbis_72 сказал:

на разбодяженный конский навоз

Это - азотное и органическое удобрение. А растениям базово нужны еще калий и фосфор. Так что, запасайтесь чем нибудь, типа ""Акварин" для плодоношения" для корневой подкормки, а доп. азот к нему - селитрами по листьям

А вообще, полсотни огурцов с двух плетей в горшке, вполне себе ресурс огуречный, сильно больше вряд ли соберете. Хотя...

Кстати, когда жару включили, и у меня много завязей стало отмирать. Щас вот нормальная погода пришла, опять попрёт.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Ну, значит проведём замену, и немного увеличим количество земли. У меня строительное корыто литров на 30 освободилось. Заодно и компактно будет и практически цивильно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
7 минут назад, =SM= сказал:

когда жару включили, и у меня много завязей стало отмирать

Есть и такое предположение последние две недели у нас жарко было, а на лоджии кондиционера нет. Два раза приходилось поливать утром и вечером, но в обед могло и за 40 быть несмотря на лёгкий сквозняк. Может и это тоже повлияло.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
10 часов назад, =SM= сказал:

не стоит в нашей полосе виноград таких вложений, особенно ради пяти кустов.

Именно,  не стоит.  При том,  что у меня сухой участок,  даже трудозатраты того не стоят - укрой,  раскрой,  подвяжи,  выломай,  сними на зиму... да ну его этот виноград!  У нас виноград это папино детище,  так же как и огромное количество слив,  заполоняющих весь участок,  и  дубовые совершенно неедабельные груши.  Если папа не будет ездить,  как сделал в этом году,  оставив меня наедине со всем этим "великолепием" - изведу напрочь!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика