Дела огородные 2025 - Страница 133 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Дора

@Viverrina красивый он. Сейчас отцветет, часть удалю, посмотрю, как дальше будет распространяться.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Стояла я сейчас на террасе в глубокой задумчивости, глядела на дождик, и сообразила, что в этом году как-то странно, у меня чёрная смородина уже почти вся чёрная, а красная ещё только думает краснеть. Очень странно, обычно к середине июля чёрная полностью поспевает, ну, к 10 июля. Сорт Селеченская. Дождь стихнет, схожу, сфотографирую. 

IMG_20250630_175825_1.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Viverrina

@Дора Мне кажется, он семенами очень активно расползается. Если отцветшие макушки срезать, то наверно так агрессивно уже не будет себя вести.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Светлана Ларина сказал:

у меня чёрная смородина уже почти вся чёрная, а красная ещё только думает краснеть.

Так а как иначе? Ранняя красная, которая вместе с черной поспевает - это редкость! А черная и должна быть раньше всех - в разгар клубники начинаются ягоды ежегодно. И сейчас ровно тоже - скоро разгар клубники (если не сгниет), и смородина пошла.

Поделиться сообщением

Дора

@Viverrina я то же думала, что семенами. Если корневищами, то это очередная жуть 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я сажала два разных колокольчика, не выжил ни один

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Дора сказал:

Если корневищами, то это очередная жуть 

Это еще хорошо, что нету какого-то растения, с цветками, похожими на огуречную траву, листьями на бруннеру, а высотой с человеческий рост. Я на старую дачу это принес как-то, ну так и продали потом вместе с дачей, не удалось вывести.

Могу сфоткать, у нас за деревней растет... Чтобы врага знать в лицо :)

• Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
19 минут назад, Viverrina сказал:

@MaslovaKotya ну мне сложно понять)
Я его специально сажаю, мне нравятся колокольчики))

Мне он тоже нравится,  но до определенного моментат- он вырастает и у него "ржавеют" ноги,  это мне режет глаз. И от дождей заваливаются во все стороны. Ну эти его недостатки ничто в сравнении с тем,  что он наглый оккупант)))

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Дора

@=SM=  я думала, что окопник  вывела под корень. Лет 10 его на участке не видела. А в этом году он вновь появился и опять разрастается со страшной силой.

Поделиться сообщением

Viverrina
5 минут назад, =SM= сказал:

Это еще хорошо, что нету какого-то растения, с цветками, похожими на огуречную траву, листьями на бруннеру, а высотой с человеческий рост. Я на старую дачу это принес как-то, ну так и продали потом вместе с дачей, не удалось вывести.

Могу сфоткать, у нас за деревней растет... Чтобы врага знать в лицо :)

Давайте, прям интересно стало :)

@Чупакабра сейчас вам тут отсыпят и семян, и саженцев, я так чувствую ))
Кстати, семенами и правда могу поделиться, если хотите.

А никто не пробовал вермикомпост делать и червей заводить специальных? )

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
17 минут назад, Viverrina сказал:

@Дора Мне кажется, он семенами очень активно расползается. Если отцветшие макушки срезать, то наверно так агрессивно уже не будет себя вести.

Нет,  этот размножается корневищами,  они очень  похожи на корневища сныти.  Семена тут точно ни при чем,  так как у меня они вызревать не успевают - как только у этих колокольчиков начинают рыжеть ноги,  я их беспощадно выдергиваю.  Ну и в совсем неподходящих для них местах я их уничтожаю еще на стадии младенчества. А они все равно прут. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марин, хочешь привезу. Правда не знаю, как он приживается. Я его семенами выращивала.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= да? Странно, клубника обычно к началу июля уже к завершению идёт, по крайней мере, так было до прошлого года, в прошлом году я меняла клубнику, так что не знаю. Но смородина чёрная точно всегда была позже, а сейчас даже и на вкус почти спелая. При этом у соседей ещё только начинает темнеть. Странно, короче. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Друзья, спасибо за предложения, думаю, не стоит беспокоиться. У меня растут дикие колокольчики, много. И ромашки, и луговые васильки. 

@Viverrina , я заводила червей несколько лет назад. Есть группа ВК, я там зарегистрировалась, начиталась советов. Правда, специальный вермикомпостер не стала покупать, ограничилась ящиком с отверстиями. Червей покупала в рыболовном магазине, калифорнийских. Сначала они у меня разбежались на балконе, плохо закрыла ящик. Собирала трупики на полу. Потом заметила, что еда (растительные отходы) не убавляются, а черви убавляются. В итоге выпустила их в компостную кучу на участке, не дожидаясь, пока все помрут

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Дора

Я в этом году почти всю старую черную смородину вырезала под корень. На ней и клещ и стеклянница и другой твари по паре было.  Буду смотреть, если пустит новые ветки , то буду оздоравливать. Если помрет окончательно, то куплю новую. Хорошая смородина была, какой то старый сорт, вкусная, урожайная и с крупными ягодами. Но кустам было минимум 30 лет и последние 5 лет за ними не ухаживали.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дора сказал:

я думала, что окопник  вывела под корень.

А вот его я и имел в виду - страшнее пока ничего не видел. Но названия не знал. На уровне борщевика и гречихи! И откуда у вас прямо вот все виды напастей?

54 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

да? Странно, клубника обычно к началу июля

У нас всё стандартно, как всегда. Жимолость на предпоследней - последней неделе июня, на последней неделе июня присоединяется клубника, и в начале июля массово зреет (обычные сорта, не поздние которые). Массовой зрелости еще нет пока. С июля начинается черная смородина, и на спаде клубники на ней аншлаг. Вместе с ней и ирга. И в этом году также. Но, черной смородины много обморозилось, поэтому ягод мало, и самые ранние только. А то, что обычно "валом позже" просто не завязалось, вообще.

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Viverrina сказал:

А никто не пробовал вермикомпост делать и червей заводить специальных?

У нас в рыбспорте спонсором почти всегда был WormFarm. Ох и непростое это дело, по их рассказам. Опарышей проще разводить :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ирга, кстати, у меня в этом году почти не завязалась, она зацветала как раз перед этим снегопадом. А клубника у нас в нормальный год начинается после 20 июня, это мне соседи сразу сказали, когда я только грядки разбивала. Ну, в первой декаде июля она точно заканчивается. Этот год не в счёт, конечно. 

А смородину сейчас специально посмотрела, в прошлом году я её собрала 14 июля, 17 приехала подруга и всю её и съела, я специально для неё в холодильнике миску держала. 

У нас пауза в дожде, сбегала сфотографировать смородину. Все в воде, в картошке лужи, лук лёг. 

И мой укроп. IMG_20250630_195221.thumb.jpg.e423c8f2dc4dd0ed7ef310bdc7831b9e.jpg

IMG_20250630_195229_1.jpg IMG_20250630_195257.jpg IMG_20250630_195417.jpg IMG_20250630_195428_1.jpg
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

Дончанин
26 минут назад, =SM= сказал:

Ох и непростое это дело, по их рассказам

Да ладно. У меня внутри покрышки автомобильной живут. Кормлю мокрым картоном и растительными пищевыми отходами. Была бы еда - сами приползут.  Главное, кормить регулярно. Там же и размножаются. Хорошие красные черви. Намерен расширить объём  "квартиры" - сделать хотя бы квадратный метр.

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Светлана Ларина сказал:

у меня в этом году почти не завязалась, она зацветала как раз перед этим снегопадом.

У меня цвела после снегопада через неделю где-то. Завязалась. А сейчас её жрут какие-то жирные круглые птицы с красными грудками, вместо привычных дроздов. Купил три блестящие вертушки, и "коршуна" воздушного змея, который всё задерживается и задерживается. Вот так ее всю и сожрут.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика