Дела огородные 2025 - Страница 115 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

У меня эта роза, которую Сергей отдал на слете, набрала бутоны. Вот-вот раскроются. Тли на ней море. 

Из остальных роз бутоны ещё на трёх разглядела, пока маленькие. Фото вчера не делала, не успела. В следующий раз поснимаю, все цветочки начинают распускаться: гвоздики, клематисы, пионы. Ирисы зацвели все.

У меня томаты с бутонами, но ещё не зацвели. И два баклажана с бутонами. 

Я пока высадила только одну дыню. И все физалисы. Картошка моя многострадальная взошла. 

Дома осталось несколько тыкв  и огурцов, и привитые бахчевые. 

Пекинская капуста вся в дырочку, кто чем обрабатывает, подскажите пожалуйста

P. S. Одну фоточку всё же покажу, подруга запечатлела мою борьбу с борщевиком и остальной травой

IMG_20250608_194537_936.thumb.jpg.32f38001106de510badd76467691b39b.jpg

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Чупакабра сказал:

Пекинская капуста вся в дырочку, кто чем обрабатывает

фитовермом, других безопасных вариантов просто нету. И надо обрабатывать хотя бы с метра-полутора, и захватывать все вокруг, так как крестоцветная блошка прыгает шустро и далеко, и пугливая. А всякие народные золы, табачные пыли, мыла и т.п. ей глубоко по барабану.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Привет всем! 

Я вчера высадила огурцы Герман, посеянные позже, три штуки. Картошка срочно нуждается в окучивании, но теперь только во вторник, завтра Духов день, и, по повериям, к огороду лучше не подходить))). И очень даже хорошо, я хоть передохну, а то я в такой запарке была! В бешеном темпе косила в преддверии дождя, полола, бегала с лопатой, и всё равно не успеваю, цветники перед домом толком не сделаны, и на террасе ещё стоят не высаженные цветы, хризантемы и лаванда. Ну, не хватает меня в этом году на всё! Тля, зараза, оккупировала всё, а как обработать, не понятно теперь, прогноз даёт дождь, а нас и так залило вчера и особенно сегодня. Ну, буду потихоньку разбираться. 

Томаты цветут, тоже надо бы селитрой пройтись. Где бы взять ещё пару рук, и пару лишних часов в сутках?))) 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а мои лилии все живы, тьфу-тьфу, из четырёх новеньких только одна что-то тормозит, остальные растут нормально. Сергей, я сегодня на линиях обнаружила каких-то жучков, оранжевых, это что за бяка? Они в прошлом году жрали лилии, и сейчас опять появились. Собираюсь всё декоративное Актарой обработать, надеюсь, и эти гады сдохнут. 

А ещё у меня не взошёл один сорт, фасоли. Причём свежие семена, в мае купила. Досеяла другие. И базилик забыла посеять, вот думаю, может, на грядку к огурцам посеять, там место есть, может, под укрытием ещё взойдёт, как ты думаешь? 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Светлана Ларина сказал:

жучков, оранжевых, это что за бяка?

трещалка лилейная, травить нещадно!

Базилик посей рассадой, потом высадишь куда угодно.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ох, блин, ещё мне трещалок каких-то не хватало! Поняла, буду травить. Тут теперь вопрос, когда, по прогнозу дожди. 

Базилик попробую посеять все-таки на грядку сразу, нет у меня ни сил, ни желания с рассадой возиться, у меня, помимо всего прочего, дома очень пожилая и не сильно здоровая свекровь, и кот младший заболел. Так что пусть уж этот рейхан, синий базилик в смысле, как-нибудь сам постарается вырасти. У нас продают на рынке рассаду, но меня жаба давит, один росток полтинник стоит. Я не готова, это ж не порей, не капуста))). 

Поделиться сообщением

Хелена

@Светлана Ларина а агностику можно в Духов день в огород?)))) 

Мы уже картошку окучили, а с тлей пару раз в неделю боремся. Только и ходим вокруг роз с очками. 

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Хелена сказал:

а агностику можно в Духов день в огород?

Нужно!

20 минут назад, Хелена сказал:

а с тлей пару раз в неделю боремся. Только и ходим вокруг роз с очками. 

Так чем нибудь системным траваните, чтобы надолго. Их же не есть. Хотя... Можно в чай заваривать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Светлана Ларина сказал:

Базилик попробую посеять все-таки на грядку сразу, нет у меня ни сил, ни желания с рассадой возиться

А вот это не понял... Рассада сейчас же делается как грядка - отличий ноль. Только сеять в ящичек. А держать его на улице же.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

@Хелена  я розы опрыскала золотой искрой и вся тля сдохла за один раз,  пока больше нет.  Розы нет смысла чем то щадящим опрыскивать,  можно убойно сразу,  их же в салат не резать))

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, MaslovaKotya сказал:

их же в салат не резать))

Вот я тоже самое написал. А потом вспомнил, я же сам рву цветки целиком с парковой розы и завариваю их :) 

Поделиться сообщением

Хелена

@MaslovaKotya такая искра очень выручает. Но не навсегда. Через неделю максимум опять тля заводится. 

Актара не помогла, видимо паленая. Фитоверм тоже использовала. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я тут прочитала в сети, что помогает репеллентный зоошампунь, и к нему якобы нет привыкания. Я свой терн брызгала, но уже после фитоверма. Там сейчас тли нет. А розу парковую в первый раз им опрыскала в субботу, теперь в четверг посмотрю, есть ли эффект

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
20 минут назад, =SM= сказал:

Вот я тоже самое написал. А потом вспомнил, я же сам рву цветки целиком с парковой розы и завариваю их :) 

Ну тогда да,  опасненько.  У меня никто розы не пьет и не ест,  кроме тли:D

Поделиться сообщением

=SM=

@Хелена Я брызгал в середине мая (как слива отцвела) смесью ИНТА-Ц-М с командором - умерли все и до сих пор никого :) Тля осыпалась через минут 20 после обработки. Вообще - ИНТА-Ц-М отличная штука, а добавка командора - системное действие. К актаре мои тли по ходу привыкли, только морда у них жиреет.

Ну и теперь да, надо забыть про вкусный чай на месяц...

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

А я сегодня уезжаю,  бросаю огород на произвол судьбы,  надеясь на соседей.  Вот думаю еще чем отпугнуть птиц от клубники,  которую не могу затянуть сетками (приствольные круги).  Может поставить страшную статую орла?))) Интересно,  его вид остановит прожорливых пташек?)))

Поделиться сообщением

=SM=

@MaslovaKotya 

Флюгеры всякие, детские игрушки-ветряки шуршащие-блестящие, такие круглые с крыльчатками-блестками. Прочие игрушки развесить на "виселицах", чтобы болтались на ветру.

Поделиться сообщением

=SM=

Жимолость. ОЧЕНЬ много!

IMG_9263.thumb.jpg.f876d6a4e182a62e008711ca7de9f525.jpgIMG_9264.thumb.jpg.5e20c2b22a17dde5697015aa01a28302.jpg

И отпугиватель птиц.

IMG_9275.thumb.jpg.960be7445643e604ae7db0a92ba72e91.jpgIMG_9298.thumb.jpg.a54be958d6ff497c6c7b5a521ca6f532.jpgIMG_9286.thumb.jpg.215cce236ee03545cebe0469230991fa.jpgIMG_9290.thumb.jpg.32805fe883825288831ec80c770efd4c.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Хелена
32 минуты назад, =SM= сказал:

@Хелена Я брызгал в середине мая (как слива отцвела) смесью ИНТА-Ц-М с командором - умерли все и до сих пор никого :) Тля осыпалась через минут 20 после обработки. Вообще - ИНТА-Ц-М отличная штука, а добавка командора - системное действие. К актаре мои тли по ходу привыкли, только морда у них жиреет.

Ну и теперь да, надо забыть про вкусный чай на месяц...

Спасибо за совет. Надо купить

Поделиться сообщением

Хелена

@MaslovaKotya муж втом году над клубникой развешивал елочную толстую мишуру. Вроде помогало

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика