Дела огородные 2025 - Страница 84 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Светлана Ларина

@=SM= вот сейчас и мы услышали. Женя говорит, что и чуть раньше был грохот, это я не слышала. 

Сергей, не было у меня осенью на стволах никаких бульбочек. Эти круглые штучки довольно крупные и находятся в земле рядом с основным стволом. Короче, завтра сниму, покажу. 

Поделиться сообщением

Irina

У меня тоже пока лилии не показываются. Но я все же надеюсь, что еще вылезут.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ну вот, привила два самых хороших баклажана, зафиксирую дату здесь. Накрыла бутылками. Буду ждать теперь. 

Осталось ещё много баклов разного качества (я же несколько раз их подсевала, т. к. плохо всходили).

Теперь жду, когда подрастут остальные подвои и томаты, пока они маленькие.

Физалисы всё-таки взошли, целых три))) но мне хватит, не хочу много

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Я вот от кошки всю рассаду защищал, а у меня мышь отгрызла три растения - томат и два привитых баклажана у корня.  Первый раз такое! Жесть! Ночью, пока котёнка спит со мной.  Ну сунул объедки в землю, так как осталась немалая часть подвоя, а он хорошо укореняется, даже видны зачатки воздушных корней. Надеюсь, зачеренкуются.

• Печаль 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

А у меня вопрос. На выходные, прогнозируют минуса. Зацвела смородина чёрная. Как быть? Если укрыть, спасёт? Чёрная нетканка подойдёт для этого дела? 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Не только смородина, крыжовник и жимолость тоже цветут или начинают. А еще вишня и терн все в бутонах, и на яблонях появились. Тоже в размышлениях, что делать. Все укрыть нереально((

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ария

Нетканка спасёт, но лучше белая или розовая.  И днём снимать не сразу, особенно если солнце

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Гроздья Радости сказал:

Зацвела смородина чёрная. Как быть? Если укрыть, спасёт?

Ничего не делать. Ей это пофигу, как и жимолости. Их цветы пережили морозы прошлого и позапрошлого года. А тут небольшие ночные заморозки.

Я вот только думаю, завалить женские актинидии на землю и накрывать, их морозы били в прошлые года.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я вчера над актинидиями поставила дуги и накрыла спанбондом. У меня от прошлогодней посадки только одна выжила после майских заморозков. На текущий момент живы пять, все маленькие. 

Очень переживаю за вишни, 4 деревца в бутонах, 2 из них первый раз будут цвести. Может, все-таки укрою, как смогу. Жалко их. 

Пофоткала вчера немного

Белая смородина

IMG_20250423_153933.thumb.jpg.1d3b7d99a8b5058de9516f3906c61ba8.jpg

Терн. Не все саженцы выжили после атаки зайцев - один совсем без листьев, у некоторых часть веток лысые, один вчера обкорнала. 

IMG_20250423_153831.thumb.jpg.a6ff482eb5e43fb7a5e4aa909ac6921b.jpg IMG_20250423_153806.thumb.jpg.102f3f9087f8df92183cde0282e08b8d.jpg IMG_20250423_153812.thumb.jpg.977ccf51796981ae74fc2d947a980ac1.jpg 

Маленькая вишня

IMG_20250423_153755.thumb.jpg.3d49c33548cd3e8548729388e9ba2787.jpg

Рябчики, пережившие снег и заморозки

IMG_20250423_154022.thumb.jpg.eb8d314d51bf0d8541efb60d3d6888e5.jpg

Крыжовник и остальные кусты не фоткала, всё зацветает. На крыжовнике, йоште,  жимолости шмели жужжат вовсю. Жимолость вся в цвету, в том числе новые кустики осенней посадки, совсем крошки. 

Пионы вылезли, тоже может прихватить заморозком. Роза одна, кажется, не перезимовала, не видно листочков. Остальные норм. 

Я вчера по пути зарулила в пару садовых центров, ну и, естественно, не удержалась. Купила 4 кустика клубники, разнообразить ассортимент (Альбион, Зена зенгана, Вима ксима, Хоней) , и новую сливу (Величавая). Решила сделать ещё одну попытку. Яма у меня есть готовая, сажала яблоню, она погибла в прошлом году. Досыпала туда ещё доломитки и грунта покупного, копается легко, грунт не слежался. Посажу на первые майские. 

Слива вся в бутонах, её пока не посадила, обернула укрывным материалом, поставила  у бытовки. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Чупакабра сказал:

Пионы вылезли, тоже может прихватить заморозком.

Ну когда такое было? В прошлогодние мегаморозы им хоть бы что. А тут два заморозка ночных.

Досыпала туда ещё доломитки

А Ph грунта меряли? А то, может, она вредна вам там!

поставила  у бытовки. 

А почему не в неё?

Поделиться сообщением

Ария
1 час назад, =SM= сказал:

Ей это пофигу, как и жимолости. Их цветы пережили морозы прошлого и позапрошлого года. 

У нас не пережили. Небольшие заморозки да, спокойно переносят. А вот сильный мороз нет

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Ария сказал:

А вот сильный мороз нет

Не знаю, сильный он или нет был, у нас было -12, если точно в градусах. Вот эти -12 им пофигу, смородины было навалом, вино ставили. Жимолости тем более.

Более того, один куст я закрывал для теста - так вот у него верхушки поморозило, где был контакт с укрытием. (или солнцем утром пожгло, это не отличить) А незакрытые все целы были без повреждений.

Ну или от сорта зависит. У меня "местные" сорта от соседей + самосев от них. А может и нежные бывают.

Поделиться сообщением

Чупакабра
35 минут назад, =SM= сказал:

Ну когда такое было?

В прошлом году, в мае. Прилично подмерзли.

36 минут назад, =SM= сказал:

А Ph грунта меряли?

Мерила в самом начале. Точную цифру не помню, но кислый. Надо будет еще раз измерить, если не забуду.

37 минут назад, =SM= сказал:

А почему не в неё?

Она под 3 метра высотой, не знаю как ее туда впихнуть, не поломав. Что любопытно, продавалась как однолетка. Я спросила, как это может быть. Говорят, перезимовала у них. Ну, то есть как минимум 2-летка. Но я бы ей дала все 3:D

29 минут назад, =SM= сказал:

верхушки поморозило, где был контакт с укрытием. (или солнцем утром пожгло, это не отличить

Такое у меня было, я накрывала крыжовник пленкой, кажется, в 2022 году. Ожоги были на кончиках, все равно их потом отстригла. Крыжовник больше от заморозков не укрываю . Только  от птиц))

Забыла написать про  прививки. Баклажаны выглядят живыми, не вянут. Сегодня снимала бутылки, смотрела.

А слива на терне, кажется, ни одна не прижилась. Там пакетики надеты, снимать не стала, подожду немного. Листиков не видно. Посмотрю еще после заморозков.

Я тут почитала, далеко не все сорта  приживаются. Если эта новая у меня выживет, на следующий год попробую ее привить. Терна еще много, и он замечательно ветвится.

Еще у меня зацвела вишня войлочная, кустик всего-то сантиметров 30 высотой!

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Чупакабра сказал:

Надо будет еще раз измерить, если не забуду.

Я могу взять всё необходимое на слёт - Ph-метр, буферные растворы и дистиллированную воду.

6 минут назад, Чупакабра сказал:

А слива на терне, кажется, ни одна не прижилась. Там пакетики надеты,

А вот на них (на деревья вообще) не надо ничего надевать - им надо при прививке изолентой надежно и крепко заматывать место срастания, и замазывать варом от попадания воды, если останутся места, куда она попасть может. А пакет - зло - под ним место прививки мокнет и не приживается. Если и одевать, то только что-то от солнца защитное, но доступное ветрам.

С деревьями главное, это точно угадать время, чтобы перед сокодвижением или в самом начале его. В этом году это как бы не в феврале было... Год совсем кривой для прививок деревьев.

Поделиться сообщением

Ария
52 минуты назад, =SM= сказал:

Не знаю, сильный он или нет был, у нас было -12, если точно в градусах. Вот эти -12 им пофигу, смородины было навалом, вино ставили. Жимолости тем более.

А у меня первый раз за всё время почти не было ни  смородины,  ни жимолости. Сколько было градусов, не знаю.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Ария сказал:

Сколько было градусов, не знаю.

Ну когда у нас -12, у вас все -20 могут быть легко, по статистике Ваших постов про погоду.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , спасибо, у меня есть лакмусовые бумажки. Насчет слёта я пока не уверена. 

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Не, не буду морочиться. Как Бог даст, так и будет. Если что, то мои грибные бабульки меня по смородине выручат! 

А на новую клубнику, соломы выложу ячменной. Как раз для живности своей привезла. 

Вишни, только посадила. Яблоня ещё не цветёт. Гортензии, если что обрежу, да они заново всё нагонят. 

Поделиться сообщением

=SM=

А у меня в теплице вот чего. Вот где нервы то. Заклею скотчем основные щели и буду тепловую пушку ставить туда на ночь.

IMG_8759.thumb.jpg.93d36f6a936eebca030eab6fb8cc0425.jpgIMG_8760.thumb.jpg.de202b257e6d32c07b4f49028db7092f.jpgIMG_8761.thumb.jpg.4c21712b828420510ef90b0f99661192.jpgIMG_8762.thumb.jpg.48b271e079a0c0a16325efdfae06a7c2.jpgIMG_8763.thumb.jpg.75d3786538311a425467427ef5e592c8.jpg

Перец свой я сажал 27 февраля, и он уже готов к посадке. Когда же сажать то надо, чтобы он таким был ко вторым майским, а не во второй трети апреля??? в середине марта, что ли? Капуста чуть вялая - я ее час назад распикировал, и не всю еще.

А это сумасшедший перец от Галины PGN. Но он в огромном горшке, пусть цветет.

IMG_8764.thumb.jpg.4d10e6b14d876e541405d7be124a15b0.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

У нас пока ничто не цветёт, нарциссы только собираются. На сливе бутоны, но они зелёные. Смородина тоже пока не зацвела. Так что прикрою я хризантемы и лилии, которые проклюнулись, и будь, что будет. Черёмуха тоже пока не цветёт

Клубнику выкинула, осталось четыре кустика. У соседей тоже замёрзла. 

И у меня такое ощущение, что уже сегодня ночью подморозит, ветер очень холодный. Заколебали эти весенние морозы! 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика