Дела огородные 2025 - Страница 81 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
9 часов назад, Дора сказал:

астры лучше растить на солнце, в полутени могут вытянуться.

Это вообще для любой рассады верно.

11 часов назад, Светлана Ларина сказал:

Их можно растить на солнечном подоконнике,

Нужно! Но, натянуть пленку (обычную самую огородную) на окно, чтобы прямое солнце не сожгло.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Сереж! 

Когда моих пассажиров можно высадить то? 

IMG_2025_04_15_13_00_57_704303559091598361584.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Гроздья Радости 

Да как снег сойдет, и стоячая вода уйдет, так и сразу. У нас пока явно рано - утонешь на подходе к грядкам :)

IMG_20250415_131419.jpg

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Гроздья Радости так, а можно про дёготь поподробнее? Как, когда и в каком количестве использовать? 

Я метаризин пока не купила, у нас в городе нет, а заказывать в интернете боюсь, народ в отзывах жалуется на качество, его хранить надо в холодильнике. 

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Я метаризин пока не купила, у нас в городе нет,

У нас пока тоже нет. Тот магазин, в котором был, пока так и закрыт. В другом нету. В третьем, около центра, сказали "бывает" и разбирают.

Но я не боюсь покупать на озоне - беру и метаризин, и боверин, и мешаю вместе, что нибудь, да сработает. Ну и провотокс при посадке, само собой. Теперь с того года и у нас муха есть, так что придется и на лук то же делать, а не только на морковь и картоху, как раньше. И не верю про холодильник - это же сухие споры грибов, зачем им холодильник?

--------------------------------------------------------------------------------------------

А тем временем, привитые томаты показывают признаки срастания. Тронулись в рост, а на месте прививки видны круглые шарики-клетки свежей ткани.  Посрезал уголки с пакетов на них. Ну и привил оставшиеся, почти все. Остался один, переросший свой подвой.

IMG_8700.thumb.jpg.6d1cfcc44474103578ba3795aa7927e6.jpgIMG_8692.thumb.jpg.de14d3e5eddb002f65e0ea4223789d78.jpg

Пока несросшихся прививок нет.

... и всё идет по плану!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Свет! 

Я уже давно пользуюсь свежими (!) сосновыми опилками. Муха не любит этот запах. Просто хорошо просыпаю между грядок, мульчирую как бы. 

Она, собака такая, первые вылеты совершает, когда цветёт одуванчик. Не знаю как называется, жёлтый такой. Стараюсь перед его массовым цветением замульчировать. Потом хорошо проливаю лук водой с берёзовым дёгтем. По 120 р в любой аптеке бутылек. 

Но у меня почва песчанная, близко глины и застоев луж нет! 

У тебя может за мокнуть. Ну и он у меня на солнечном месте. 

Как то так. 

1 час назад, Светлана Ларина сказал:

@Гроздья Радости так, а можно про дёготь поподробнее? Как, когда и в каком количестве использовать? 

Я метаризин пока не купила, у нас в городе нет, а заказывать в интернете боюсь, народ в отзывах жалуется на качество, его хранить надо в холодильнике. 

А это чо за зверь такой? От мухи? 

IMG_20250415_150915.thumb.jpg.f795865337e93173fc9bebaed2f62c19.jpg

У нас уже сушь... 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марин, как кукурузу сажала? Рассадой или прямо в землю и сорт какой?

Я лет 30 назад сажала, как подпорки для фасоли, такая лабуда выросла. Сейчас хочу повторить, уже по другому.

Аквилегии у меня размножаются самосевом. Самое интересное, что сначала были самые простые, синии. А сейчас появились и лиловые и белые и  цветные, чуть ли не в горошек. Есть и махровые. Все растут в одном месте, в глубокой тени. Удивляюся, что за чудеса. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Гроздья Радости сказал:

А это чо за зверь такой? От мухи? 

От любых насекомых. Как и боверин. Это споры грибов, паразитирующие на них и их убивающие - типа грибов-кордицепсов. Метаризин - Metarhizium anisopliae, боверин - Beauveria bassiana, еще есть пециломицин - Paecilomyces fumosoroseus. Ведь жрет лук не муха, а ее личинка. Эти грибные препараты их и убивают. И их можно смешивать вместе для лучшей эффективности. (или сразу брать препарат с их смесью). Главное свойство этих препаратов - что они "едят" только насекомых, а растениям и теплокровным от них нет вреда никакого, только польза (переработка вредителей в перегной).

16 минут назад, Дора сказал:

Аквилегии 

Это вообще сорняк... По крайней мере обычные синих тонов.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Не... Я уж лучше мульчей и дёгтем. Спасибо за расшифровку. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Гроздья Радости 

Еще пишут, что можно сажать через ряд морковь и лук - лук морковную муху отпугивает, а морковь - луковую. Не знаю, верить или нет, но вот думаю попробовать. Ведь морковной мухи куда больше, и потерь урожая тоже в разы больше, чем от луковой.

Единственное что, моркови там потом сидеть еще месяца три после уборки лука, до октября-ноября. Будет ли толк...

Поделиться сообщением

Ария

@=SM= у нас деревенские так и сажают обычно. Вроде помогает

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

В "огуречной" теплице что-то начало всходить, посеянное перед снегопадами. Вероятно, горчица мей-лин и редиска.

IMG_8704.thumb.jpg.c22d4abb89fb68a170dcb9c5b062803d.jpgIMG_8705.thumb.jpg.4dd5e57ef4bd7c77478a75c87852a81a.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
52 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

По 120 р в любой аптеке бутылек. 

В магнит-косметике "дегтярное мыло" жидкое - те же 120р. К растениям липнет лучше, а воняет ровно так же :)

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Не, кому-то арбуз нравится, а кто то хрящики любит. :D

Мне не надо чтоб прилипало, не на ветки лью. Опилки пролитые, и так знатно воняют! 

В метод чередования грядок, морковь - лук, не верю. Пробовала мне не помогло. 

Остановилась на опилках и дегте.

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Гроздья Радости сказал:

В метод чередования грядок, морковь - лук, не верю.

Не грядок, а рядов на одной грядке! В этом и суть. А чередование грядок, да, бесполезно.

А то морковная муха дёгтя не боится, зараза такая, я проверял, и урона от нее очень много, 90% всей моркови вечно в ходах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Оговорилась, Сереж. Именно рядов. Ряд моркови, ряд  лука. И так трижды. 

И да здравствует муха! 

Может у тебя по другому будет, и всё удачно. Почва, климат, вода и т д. 

Уже высадила вишню. Завтра за клубнику возьмусь. Если что, ржаной соломой закрою. И не сгорит, и не замёрзнет. 

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Может у тебя по другому будет, и всё удачно. Почва, климат, вода и т д. 

Ну у меня "и т.д." в этом году будет по полной - и метаризин-боверин раза три за сезон (как абсолютно безобидное средство, самое безопасное для растений и нас из всех возможных), и еще провотокс при вспашке. А то, ладно, только морковная была, а теперь и луковая нарисовалась, и медведка еще, и проволочника никто не отменял. Так что, посадка через ряд не будет показательна :) :)

Поделиться сообщением

=SM=

Капуста скоростная... Посеял позавчера во второй половине дня, сегодня уже всходы во всех сортах!

Поделиться сообщением

Ваsилич
4 часа назад, Гроздья Радости сказал:

И да здравствует муха! 

Сажают еще бархатцы по краям грядок муху отпугивать, насекомые в основном ориентируются по запаху.

Прошлогодние яблоки. Обрезал смородину немного , выше меня ростом стала, веточки поставил в воду, распустились, чай теперь со смородиновым листом.

DSC01432.thumb.JPG.06ae325f253f5d74142a2f4b57f9d0db.JPG

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= так морковка пока взойдёт, муха в первый вылет сто раз отложит яйца, или из чего там у неё личинки вылупляются. 

Что-то дёготь не очень впечатлил. Попробую купить на озоне метаризин, раз ты говоришь, что работает. И провотоксом с землином надо закупиться. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика