Грибы Германии 2025 - Страница 8 - Дальнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Waleri

Грибы Германии 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
18 минут назад, Bsu2009 сказал:

По размеру листиков вроде видно.

По размеру листиков (а особенно жёлудя под "большим") - даже обычный средний красный мухомор раза в три, а то и в четыре крупнее, чем это.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= красные мухоморы со шляпкой в 60 см мне не попадались.:)

По моим прикидкам шляпка "большого" гриба около 15-16 см (и это далеко не самый большой, просто чем-то мне он понравился, потому и сфотографировал), что коррелируется с размером желудя, приняв его ширину примерно 1,2 см. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Моя оценка - раза в два скромнее, так как желудь на заднем плане, а шляпка гриба сильно впереди. Это как рыбаки рыбу фоткают на вытянутых к камере руках... Что "глаз вот такой был".

Ну, вообще, Вам виднее, какой он там был...

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= про "рыбий глаз" я помнил, но решил, что желудь скорее наоборот немного выступает на ближний план (но незначительно), а поэтому пренебрег этим, чтобы не завысить размер гриба.

Это я фотографировал еще в 2022 году, поэтому истинных размеров не помню. Но как серо-розовые вновь пойдут (они небольшой волной были недели три назад), то сфотографирую наиболее "мощный" экземпляр.

Поделиться сообщением

Zeff
4 часа назад, =SM= сказал:

Но, некоторые здесь пишут, что и серо-розовые у них растут мощными и крепкими

Мне тоже такие нередко попадались красавцы.

Но они всё равно - нежные по окрасу, общему виду с шикарной юбочкой и бархатной шляпкой почти с "кондитерской присыпкой", если дождик по ней не успел пройтись )

1609706009__-_(2).thumb.jpg.adcbc39ebe25da0604803be095388d57.jpg  1171982949__-_(4).thumb.JPG.bcef011305016eac92633e6f2731eb1b.JPG  1892841468__-_(5).thumb.JPG.a3ec220d3a9569a9904b8892dc955469.JPG

А вот в этом уже не уверена - серо-розовый или..

Но на сковородочку смело ушёл, т.к. юбочка в гофру.

1334957807__-_(__)_(3).thumb.JPG.2d2761ac98ce8ee3e33092dd87584426.JPG

Поделиться сообщением

=SM=

@Zeff 

Ну на первой-то фото типичная эксцельса с виду - ни одного красноватого тона ни в погрызе, ни в хотя бы одной чешуйке,  шикарное красивое кольцо, и толстость и крепкость габитуса в тему.

25 минут назад, Zeff сказал:

А вот в этом уже не уверена - серо-розовый или.

Никаких "или" и никаких сомнений тут быть не может (в отличие от первого) - эксцельса так не умеет:

1038226626_2025-07-2615_44_38-_-_(__)_(3).JPG.754845a01c97f3f9a6cd56d7a15b8209.JPG.thumb.png.648062318afae7f59ff72b6146487f11.png

Поделиться сообщением

Zeff

Спасибо.

Понятно, я их изначально всех к одному - "серо-розовый" ))

И не задумывалась даже ..

Заинтриговали - теперь рассматривать до тонкостей (самой интересно).

Но хрумкать буду и тех, и этих )

===========

(кстати, на первом есть! розовые пятнышки))

Screenshot_20250726-162220_Opera.thumb.jpg.f3d6def0ee8bb1456d0ca69cf10e243e.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Zeff сказал:

я их изначально всех к одному - "серо-розовый" ))

Ну, судя по всему, эксцельса не ядовита, или не особо ядовита. Иначе бы любители серо-розовых давно бы кончились в природе :)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Zeff
4 часа назад, =SM= сказал:

Ну, судя по всему, эксцельса не ядовита, или не особо ядовита. Иначе бы ..

Так и постигается "научная истина" ))

А ведь на первой фотографии - всё же серо-розовый )

Так что на мне эксперемент не совсем удался ..

Поделиться сообщением

Morchel
25.07.2025 в 14:16, Zeff сказал:

Если юбочка в гофру (у пантерного, королевского и др. из ряда "брать не стОит" - юбочка гладкая), и ножка розовеет - он.

Зря не решаетесь - оч. вкусный, жаренный особенно.

А если сборка ассорти с сыроежками (мне нравятся красные крепкие) и шампиньонами + лучок репчатый + лисички - цимус! ))

Вчера ходила, нашла и мухоморы и сыроежки (красные и крепкие!). На определении лежат и шампиньоны ( но не факт). @Zeff , как Вы готовите красно-розовый мухомор? Кольцо-юбка выкидывается, белые точки соскребываются, ножки тоже на компост? Потом их на сковороду и обжаривать без отваривания?

что меня опять поразило, так как их черви любят. Один из самых червивых Грибов. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Morchel 

Не определятся до вида ваши шампиньоны. Вот был бы явный анисовый или миндальный (цианидный) запах - было бы проще. А так, только что точно съедобные, и не более того. Тот, что чешуйчатый, можно условно предположить Agaricus subperonatus - как похожий на благушку, но не такой глубоко лесной и не так яро краснеющий.

В следующий раз показывайте кроме внешности со всех сторон, еще реакцию на помятость кожицы шляпки и ножки (можно плоско ногтем провести для этого, не царапая), и разрез - цвет меняться может и быстро "на глазах", и долго, до получаса. Ну и запах, конечно же.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Morchel

Сегодня не удержалась и снова, не смотря на дождь проверила мое очередное грибное местечко. Лесовичек одарил опятами. Никогда их там не видела. Это  Опенок темный? Рос на ели. Я их не беру, но читала, вроде как полезны (не все и богаты всякими разностями). Решила попробовать, расширить свой ассортимент. В инете опять же пишут, от вкуса от никакого до вкусного. @=SM=  упоминал, что отваривать можно не все, но вот какие надоа какие можно и нет? 

IMG_3649.jpeg IMG_3648.jpeg IMG_3647.jpeg IMG_3645.jpeg IMG_3646.jpeg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Morchel 

Признаков тёмного не видно - нет ракурса подходящего, надо видеть, как устроено кольцо снизу до отрыва и в процессе отрыва. Скорее нет, чем да - желтые остатки покрывала для  темного опенка не подходят (на первой фото они есть)

Отваривать надо только тёмный - он может содержать ядовитые вещества, остальные опята из "осенних" в отваривании не  нуждаются.

Насчет вкусности - как по мне, один из самых вкусных грибов. Но мне для вкусности важнее, чтобы гриб был плотным и крепким, не "склизким", а в остальном мне все грибы похожи, кроме некоторых отдельных, типа рыжиков, лисичек и сушеных белых.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Morchel

Спасибо, Сергей! Тогда это толстоногий?

IMG_3653.jpeg IMG_3654.jpeg IMG_3655.jpeg IMG_3657.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=

@Morchel 

А так есть признаки темного - кольцо плотное, толстое, отрывается не паутинкой и не лучами, а целиком, и есть "черная корона" по краю кольца. И ничего желтого.

Лучше перестраховаться и отварить. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика