Грибы Германии 2025 - Страница 7 - Дальнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Waleri

Грибы Германии 2025

Рекомендованные сообщения

Zeff
23.07.2025 в 22:06, Morchel сказал:

23.07.2025 в 22:06, Morchel сказал:

Мухомор серо-розовый? как-то я его никак не попробую, все не решаюсь.

Если юбочка в гофру (у пантерного, королевского и др. из ряда "брать не стОит" - юбочка гладкая), и ножка розовеет - он.

Зря не решаетесь - оч. вкусный, жаренный особенно.

А если сборка ассорти с сыроежками (мне нравятся красные крепкие) и шампиньонами + лучок репчатый + лисички - цимус! ))

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Zeff сказал:

Если юбочка в гофру (у пантерного, королевского и др. из ряда "брать не стОит" - юбочка гладкая),

Ну это не главный показатель. У мухомора толстого (он же высокий, он же Amanita excelsa) - юбочка тоже в гофру, а это главный кандидат на перепутывание...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Morchel
25.07.2025 в 14:16, Zeff сказал:

Если юбочка в гофру (у пантерного, королевского и др. из ряда "брать не стОит" - юбочка гладкая), и ножка розовеет - он.

Зря не решаетесь - оч. вкусный, жаренный особенно.

А если сборка ассорти с сыроежками (мне нравятся красные крепкие) и шампиньонами + лучок репчатый + лисички - цимус! ))

Вчера ходила, нашла и мухоморы и сыроежки (красные и крепкие!). На определении лежат и шампиньоны ( но не факт). @Zeff , как Вы готовите красно-розовый мухомор? Кольцо-юбка выкидывается, белые точки соскребываются, ножки тоже на компост? Потом их на сковороду и обжаривать без отваривания?

что меня опять поразило, так как их черви любят. Один из самых червивых Грибов. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Morchel 

Не определятся до вида ваши шампиньоны. Вот был бы явный анисовый или миндальный (цианидный) запах - было бы проще. А так, только что точно съедобные, и не более того. Тот, что чешуйчатый, можно условно предположить Agaricus subperonatus - как похожий на благушку, но не такой глубоко лесной и не так яро краснеющий.

В следующий раз показывайте кроме внешности со всех сторон, еще реакцию на помятость кожицы шляпки и ножки (можно плоско ногтем провести для этого, не царапая), и разрез - цвет меняться может и быстро "на глазах", и долго, до получаса. Ну и запах, конечно же.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Morchel

Сегодня не удержалась и снова, не смотря на дождь проверила мое очередное грибное местечко. Лесовичек одарил опятами. Никогда их там не видела. Это  Опенок темный? Рос на ели. Я их не беру, но читала, вроде как полезны (не все и богаты всякими разностями). Решила попробовать, расширить свой ассортимент. В инете опять же пишут, от вкуса от никакого до вкусного. @=SM=  упоминал, что отваривать можно не все, но вот какие надоа какие можно и нет? 

IMG_3649.jpeg IMG_3648.jpeg IMG_3647.jpeg IMG_3645.jpeg IMG_3646.jpeg

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Morchel 

Признаков тёмного не видно - нет ракурса подходящего, надо видеть, как устроено кольцо снизу до отрыва и в процессе отрыва. Скорее нет, чем да - желтые остатки покрывала для  темного опенка не подходят (на первой фото они есть)

Отваривать надо только тёмный - он может содержать ядовитые вещества, остальные опята из "осенних" в отваривании не  нуждаются.

Насчет вкусности - как по мне, один из самых вкусных грибов. Но мне для вкусности важнее, чтобы гриб был плотным и крепким, не "склизким", а в остальном мне все грибы похожи, кроме некоторых отдельных, типа рыжиков, лисичек и сушеных белых.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Morchel

Спасибо, Сергей! Тогда это толстоногий?

IMG_3653.jpeg IMG_3654.jpeg IMG_3655.jpeg IMG_3657.jpeg

Поделиться сообщением

=SM=

@Morchel 

А так есть признаки темного - кольцо плотное, толстое, отрывается не паутинкой и не лучами, а целиком, и есть "черная корона" по краю кольца. И ничего желтого.

Лучше перестраховаться и отварить. 

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Разговор о мухоморах перенесён:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика